
Около 600 молодых магнитогорцев сменят этой осенью гражданскую одежду на военную форму.
Специалисты отмечают в этом году небывалую сознательность молодых людей: в армию - очередь. Наш город не исключение. Ситуацию комментирует начальник отдела по делам молодежи администрации города Сергей Данилов.
Настроение изменилось
- Чем вы объясните некоторую ажиотажность сегодняшнего призыва?
- Конечно, прежде всего будущих защитников привлекает новый срок службы - один год. Это значит, что дедовщины как таковой быть не должно. Кроме того, сегодня армия достаточно открыта для контроля со стороны гражданского общества, активно работают и комитеты солдатских матерей. В "горячие точки" посылают только контрактников. Если и случаются отдельные нарушения, это служит предметом особого разбирательства.
Кстати, остаться служить по контракту становится всё более целесообразным для многих молодых людей. Это нужные и в гражданской жизни профессиональные навыки, это и "премии за отличную работу" - гранты верховного главнокомандующего (от 65 до 180 тысяч), присуждаемые по итогам года по результатам учений, проверок, соревнований... То есть налицо переход от простого энтузиазма к материальной заинтересованности, когда к службе относятся как к работе.
- Куда и кем, как правило, уходят служить магнитогорцы?
- Стратегически важно, чтобы в нашем регионе были люди, готовые в случае необходимости воевать и на севере, и на юге, и в горах, и под водой. Так что даже в нашем городе представлена вся палитра военных специальностей.
Пусть научат
- Магнитка всегда славилась хорошей допризывной подготовкой...
- И мы стараемся не терять позиций. Мало кто из наших постигает азы службы с чистого листа. Создан городской совет по патриотическому воспитанию. Он координирует работу несколько общественных организаций этого профиля. Речь идет о спортивно-технической школе, где готовят радистов и специалистов по радиолокации. Это РОСТО, где можно получить навыки водителя, освоить стрелковое оружие. Это центр специальной подготовки "Славяне", ставящий во главу угла не только строевую и огневую подготовку, рукопашный бой и изучение устава, но и духовно-нравственное воспитание молодых. В этом году мы совместными усилиями провели пятидневные военные сборы. Кроме "Славян" активно помогли в этом руководство индустриального колледжа, взявшее на себя основные расходы, местный ОМОН, организовавший стрельбы.
- Я знаю, вы не раз сожалели об отсутствии начальной военной подготовки в школах.
- Это очень больной вопрос. Я помню, подростком за 9 секунд разбирал автомат, пользоваться противогазом умел каждый в классе... Сегодня НВП является частью предмета "Основы безопасности жизнедеятельности". А должно быть наоборот. Эту науку надо осваивать как предмет, а не как факультатив. И всё же первый шаг в этом направлении вот-вот будет сделан. Мы планируем открыть кадетский корпус на базе учебно-воспитательного комплекса "Семья".
Проводы как праздник
- В двадцатых числах планируется первая отправка призывников. Опять братание у вагонов, заплаканные подруги и гармошка?
- А что? У нас так принято. Во все времена на Руси так провожали в солдаты - всем миром, с застольем и песнями. Ведь это не горе, это праздник, пусть и со слезами. Ведь раньше как было: не служил парень - и на работу было трудно устроиться, предпочтение отдавали тем, у кого за плечами армия, и девчонки не особенно смотрели на "гражданских" - что-то не то с ними, наверно... Я думаю, так скоро и будет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть