aif.ru counter
15.10.2008 00:00
16

На ком защитна гимнастерка?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 15/10/2008

Около 600 молодых магнитогорцев сменят этой осенью гражданскую одежду на военную форму.

Специалисты отмечают в этом году небывалую сознательность молодых людей: в армию - очередь. Наш город не исключение. Ситуацию комментирует начальник отдела по делам молодежи администрации города Сергей Данилов.

Настроение изменилось

- Чем вы объясните некоторую ажиотажность сегодняшнего призыва?

- Конечно, прежде всего будущих защитников привлекает новый срок службы - один год. Это значит, что дедовщины как таковой быть не должно. Кроме того, сегодня армия достаточно открыта для контроля со стороны гражданского общества, активно работают и комитеты солдатских матерей. В "горячие точки" посылают только контрактников. Если и случаются отдельные нарушения, это служит предметом особого разбирательства.

Кстати, остаться служить по контракту становится всё более целесообразным для многих молодых людей. Это нужные и в гражданской жизни профессиональные навыки, это и "премии за отличную работу" - гранты верховного главнокомандующего (от 65 до 180 тысяч), присуждаемые по итогам года по результатам учений, проверок, соревнований... То есть налицо переход от простого энтузиазма к материальной заинтересованности, когда к службе относятся как к работе.

- Куда и кем, как правило, уходят служить магнитогорцы?

- Стратегически важно, чтобы в нашем регионе были люди, готовые в случае необходимости воевать и на севере, и на юге, и в горах, и под водой. Так что даже в нашем городе представлена вся палитра военных специальностей.

Пусть научат

- Магнитка всегда славилась хорошей допризывной подготовкой...

- И мы стараемся не терять позиций. Мало кто из наших постигает азы службы с чистого листа. Создан городской совет по патриотическому воспитанию. Он координирует работу несколько общественных организаций этого профиля. Речь идет о спортивно-технической школе, где готовят радистов и специалистов по радиолокации. Это РОСТО, где можно получить навыки водителя, освоить стрелковое оружие. Это центр специальной подготовки "Славяне", ставящий во главу угла не только строевую и огневую подготовку, рукопашный бой и изучение устава, но и духовно-нравственное воспитание молодых. В этом году мы совместными усилиями провели пятидневные военные сборы. Кроме "Славян" активно помогли в этом руководство индустриального колледжа, взявшее на себя основные расходы, местный ОМОН, организовавший стрельбы.

- Я знаю, вы не раз сожалели об отсутствии начальной военной подготовки в школах.

- Это очень больной вопрос. Я помню, подростком за 9 секунд разбирал автомат, пользоваться противогазом умел каждый в классе... Сегодня НВП является частью предмета "Основы безопасности жизнедеятельности". А должно быть наоборот. Эту науку надо осваивать как предмет, а не как факультатив. И всё же первый шаг в этом направлении вот-вот будет сделан. Мы планируем открыть кадетский корпус на базе учебно-воспитательного комплекса "Семья".

Проводы как праздник

- В двадцатых числах планируется первая отправка призывников. Опять братание у вагонов, заплаканные подруги и гармошка?

- А что? У нас так принято. Во все времена на Руси так провожали в солдаты - всем миром, с застольем и песнями. Ведь это не горе, это праздник, пусть и со слезами. Ведь раньше как было: не служил парень - и на работу было трудно устроиться, предпочтение отдавали тем, у кого за плечами армия, и девчонки не особенно смотрели на "гражданских" - что-то не то с ними, наверно... Я думаю, так скоро и будет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых