aif.ru counter
98

В челябинском храме читают проповеди с сурдопереводом

Челябинск, 17 января, АиФ-Челябинск

С недавних пор, в Челябинске проходят божественные литургии для глухих и слабослышащих людей. Специально для них при храме Василия Великого в г.Челябинске на воскресных богослужениях работают два сурдопереводчика. Более того, при этом храме три года назад даже сформировалась православная община глухих. Сама по себе община глухих не нонсенс: таковые есть в Калининграде, Новосибирске, Саратове, Санкт-Петербурге, Перми, Твери, Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском. Старейшей православной общине глухих пошел уже третий десяток.

По словам координатора православной общины глухих и слабослышащих при храме святителя Василия Великого г.Челябинска Андрея Соколова, недавно постоянными членами челябинской общины стало целое челябинское семейство, более четырнадцати лет состоявшее в организации «Свидетели Иеговы».

- Придя в храм, эти люди с удивлением узнали, что здесь за службу не надо никому платить, не надо переписывать на общину свое имущество и квартиру, что можно свободно общаться с людьми другой веры и интересов, между тем как в прежней организации им запрещали поддерживать отношения не только с друзьями, сослуживцами и одноклассниками, но даже с близкими родственниками, не являющимися членами организации, - рассказывает Соколов.

По его сведениям, поддаваясь настойчивому влиянию адептов тоталитарных сект, южноуральские инвалиды за последние годы переписали на своих «духовных наставников» порядка двухсот квартир и домов. Теперь, получив возможность слушать с помощью сурдопереводчиков проповеди в православном храме, глухонемые и слабослышащие челябинцы смогли найти истину и утешение.

Отметим, что в Челябинске на сурдопереводчика можно обучиться только в одном-единственном учебном заведении – в профессиональном училище-интернате №2 инвалидов по слуху им.И.И.Шуба. Бесплатные курсы сурдопереводчиков там появились буквально недавно по распоряжению Министерства социальных отношений области. Главная задача, которую преследовало тем самым Минсоцотношений, – снабдить каждое учреждение социального назначения (соцслужбы, районные управления соцзащиты) в Челябинске и области специалистом, который мог бы работать с глухими и слабослышащими гражданами. Срок обучения на курсах составляет всего 5 дней. Набор на 21-25 января уже осуществлен, следующий ожидается в марте этого года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах