Примерное время чтения: 7 минут
1631

Чимеево: 10 лет монастырской жизни

Фото автора

Ещё 40 километров и монотонный пейзаж обрывается. Виден Храм – небесно голубой с золотыми куполами. Это цель тысяч паломников из Кургана, Тюмени, Челябинска и других городов России, приезжающих помолиться чудотворной Казанской иконе Божьей матери и испить воды из святого источника. 21-22 июля в селе Чимеево прошли торжества, приуроченные к юбилейной дате с основания Свято-Казанского Чимеевского мужского монастыря.

Беспокойная обитель

С раннего утра центральная улица, на которой стоит деревянная церковь 1890 года постройки, превратилась в одну большую парковку. Кто не смог попасть на утреннюю службу в небольшой храм, с интересом исследовали прилегающую территорию. Церковь да пара деревянных построек – все, что было здесь в начале века. За десять лет произошли большие перемены.

Вокруг обители выросла высокая кованая ограда, декорированная железными розами и завитками. Появилась просторная иконная лавка, удобные уборные комнаты для паломников. За храмом расположился келейный корпус – двухэтажное здание из красного кирпича с разноцветными стеклами в окнах второго этажа, как намек на мозаику.

Строительство здания началось в 2005 году и продолжалось два года. Отметим лишь, что благодетели не поскупились на внутреннюю отделку корпуса, и перейдём в подвал. Здесь для гостей работает выставка картин храмового художника Сергея Осипова. С полотен на зрителя смотрят ангелы, библейские герои, патриарх Кирилл, архиепископы и… Алла Пугачева. Картина «Примадонна с Младенцем» 2007 г., на которой певица кормит ребенка из бутылочки, пользуется особой популярностью: с улыбкой прихожане спешат запечатлеть её на фотокамеру.

Несколько полотен изображают первого наместника монастыря, ныне покойного игумена Арсения (Поснова). Ценитель искусства и кулинарных изысков, игумен был фигурой неоднозначной, спорной, не укладывающейся в привычные рамки монашества. Однако именно при его наместничестве о зауральской святыне узнали далеко за пределами округа, а монастырь начал развиваться. В декабре 2009 года игумен Арсений был переведен на службу в г. Орёл, через год по приезду в Чимеево он скоропостижно скончался и был похоронен на территории монастыря у недавно построенного каменного храма.

Этот храм двухпрестольный. Нижний крестильный предел посвящен памяти Преподобного Александра Свирского. Престол верхнего предела посвящен Божьей Матери её чудотворному образу Неупиваемая Чаша. «Он помогает людям, страдающим от алкогольной и наркотической зависимости», - поясняет работница.

Уже третий год наместником монастыря трудится игумен Серафим (Дмитриев). Монашествующая братия насчитывает пять человек. «Это мало, - говорит игумен, - но, и обитель молодая». Поначалу пастырю было сложно совмещать функции администратора и директора стройки с духовными. «Много мирян работает. Практически самый крупный работодатель на несколько сел в округе – это Чимеевский монастырь. Это накладывает определенную ответственность... Пока владыка мне доверяет, пока работа удается, буду трудиться», - говорит отец Серафим. В перспективе Чимеево он видит крупным духовным, паломническим и культурным центром. «Мы попытаемся развивать все направления, в том числе и реабилитационное. Пока тех, кто приезжает за исцелением (от пьянства и иной зависимости) размещать негде.

Нужно развивать инфраструктуру, информационное обеспечение (сайт). В ближайшее время состоится открытие крестильного храма и первого этажа гостиницы для паломников. Планируем провести масштабную реконструкцию зданий у источника, купальни. В отдаленной перспективе я вижу строительство большого трех престольного храма. Я очень надеюсь, что нам помогут осуществить наши планы и руководители области. Ведь, Чимеево – это лицо края.

Главная задача нашего строительства, что бы сердца человеческие стали чище и красивее, соприкасаясь с духовной красотой. А то, что здесь есть благодать Божия видно по тому, что Чимеево стало исключением из правил. Когда другие села пустеют, разрушаются, люди уезжают, потому что нет работы, в Чимеево съезжаются, деревня расцветает, за путевками в детский сад очередь, высокая рождаемость».

Взгляд Матери Божьей

К обеду служба и крестный ход закончились. В храм уже можно протиснуться, но желающих предстать перед ликом Божьей матери – огромная очередь. Рядом стоит женщина «библейской наружности» с ребенком на руках. Спрашиваю, что привело в храм? Отвечает: «Чудо». Людмила приехала из Тюмени. Когда-то родственница оставила ей в наследство несколько иконок. «Один образ был с темным ликом и огромными светлыми глазами. Я не знала тогда ещё, чей это образ. И вот как только я подходила к полке, эта иконка падала мне в руки, постоянно.

Позже нам с мужем поставили диагноз бесплодие, мне посоветовали съездить в Чимеево. И представляете, каково было мое удивление, когда я встретила здесь эти глаза, этот лик!», - рассказывает Людмила. Женщина уверена: то был знак и чудо случилось. «Я начала ездить в храм, молиться, пить воду из источника и обливаться ей». Сейчас у «бесплодных» супругов двое детей, один из батюшек стал духовником старшей дочери, а сына назвали Давидом. «Чудеса происходят, надо верить и никогда не забывать о них!», - говорит женщина.

Существует множество преданий, связанных с иконой Божьей матери. Начиная с её чудесного появления в Чимеево (она приплыла по реке Нияп против течения) и спасения от пожара в старом храме, до многочисленных свидетельств исцеления. Сколько видели эти прекрасные огромные глаза, смотрящие прямо в душу, за прошедшие века. Скольким страждущим этот взгляд принес мир, покой, радость…

К юбилею монастыря был полностью отреставрирован иконостас.

Несвятая вода

Едем к чимеевскому источнику, вода в нем считается святой и целебной. Он находится в лесу, в нескольких километрах от села. Как и в монастырском комплексе, на источнике также отмечаем перемены. Ушли времена «ведра из колодца», вода набирается автоматически из крана. «Только надо подождать, пока она накопится и нажать кнопку», - инструктируют мужчины из очереди. К источнику ведет длинная деревянная лестница, спускаясь по ней, верующие на каждой ступеньке проговаривают молитву. Прохладная, чистая вода, кажется необыкновенной в жаркий день.

Недавно в магазинах города Кургана появилась вода «Чимеевский святой источник». Понимаю, что по вкусу она проигрывает оригиналу.

С вопросом «почему?» подхожу к наместнику игумену Серафиму. «К сожалению, та вода, которая продается в магазинах – не настоящая чимеевская вода, благословления обители на ней нет, как и нет благословления Божьей матери. Это просто желание коммерсантов заработать на святыне. Предприниматели не только не обращались за благословением, но и наносят определенный вред нашей обители. Известно, что вода добывается из скважины (примерно в километре от источника) в нарушение всяких санитарных норм и правил. Было несколько судов, которые монастырь выиграл, но очевидно нужны ещё усилия, что бы оградить нашу святыню от дельцов. Придется самому монастырю подавать на предпринимателя в суд. Настоящую воду, исцеляющую, из источника можно приобрести только в нашем монастыре (по цене тары) или набрать в источнике», - предупреждает игумен Серафим.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах