Пос. Павловский, 8 июля, АиФ-Челябинск. Лида и Коля знали друг друга всю жизнь. Жили по соседству, вместе бегали во дворе, делились друг с другом ягодами и грибами, что удавалось собрать в лесу в голодное довоенное время. Как подросли, стали встречаться на сельских вечерках: вся молодежь туда ходила потанцевать. Война закончилась, и молодые решили сыграть свадьбу.
«Так кто ж в то время о какой любви думал, – смеется сейчас Лидия Павлова. – Жениха приглядывали работящего, непьющего, надежного. Ну и нравился чтоб. Я Николая с детства знала. Восемнадцать исполнилось – и пошла замуж за него».
Мама Лиды – Анастасия Осинская – запричитала: что ж мы на стол свадебный поставим? В то время она гостила у родственников в Ташкенте. Те подали идею: у нас фруктов диких растет полно, рви – не хочу, насобираем персиков, дынь, ягод – а дома компота наваришь и варенья.
«Мама привезла чемодан урюка, – рассказывает баба Лида. – Поставили бражку, намыли огурцов-помидоров из огорода и сели праздновать». Подарки на свадьбе были очень скромные, гости подарили чулки невесте, тарелку и две ложки, потому что у молодых и этого не было. Жили все вместе – с мамой Лиды, младшей сестрой Коли Зиной и их мамой.
«Холода были такие, что рельсы лопались, а люди выдерживали»
Коля пришел с армии и вернулся на подстанцию. Это был верный заработок, работа неплохо оплачивалась. Павловы первые в селе купили телевизор и плюшевый ковер. Смотреть на это богатство ходили почти все соседи.
Сына предрек Хозяин леса
«У нас уж пять дочек было, а мы сильно сына хотели, – улыбается баба Лида. – И родился он все же, в 61-м году. Я до этого в лес по ягоды пошла одна, встретила там Хозяина леса. Ох и напугалась, бегом убежала. Не верите, что он существует? Есть он, есть. Думаю, ну точно знамение какое-то. И вот, сынка Бог дал наконец-то. А через пять лет, думали, еще сын будет – нет, девонька. Так и вышло, что поднимали шесть девчонок и одного сына».
Белую фату, о которой грезила с детства, Лида впервые в жизни надела в восемьдесят лет – на 60-летие свадьбы. Замуж выходила в обычном ситцевом платьишке. А пять лет назад сделала себе ее из занавески: белую, гипюровую, о какой в юности мечтала. И снова надену, смеется она. Удивлю правнуков, у нас их уж одиннадцать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть