aif.ru counter
304

Черепки на счастье. Как дожить до железной свадьбы?

АиФ-Челябинск №12 23/03/2016
На празднование железной свадьбы к Горкуновым съедутся все: три дочери, восемь внуков, семь правнуков
На празднование железной свадьбы к Горкуновым съедутся все: три дочери, восемь внуков, семь правнуков © / фото Александра Фирсова / АиФ

История их семьи началась в уже далёкие послевоенные годы прошлого века. Говорить о любви тогда было некогда. А сейчас, кажется, уже и неловко.

«Какая уж тут любовь», - тепло улыбается Лидия Николаевна, глядя на то, как Алексей Георгиевич ищет слуховой аппарат.

И вот наконец аппарат найден. Мои собеседники садятся передо мной на диване. Они прожили вместе 65 лет и готовы отметить железную свадьбу.

Два подвига Алексея

А началось всё в 1950 году. В маленькую деревеньку Вознесенка в Башкирии вернулся молодой паренёк Алексей Горкунов. Он ушёл на фронт в 1943-м, когда ему едва исполнилось 18, а вернулся, когда уже давно отгремели залпы салюта Победы и судьба последнего бандеровца в украинских Карпатах была решена. Вернулся Алексей с небольшой глухотой и медалью.

Восьмого апреля 1945 года он первым ворвался в населённый пункт Ланжгот в Чехословакии, сумел завязать уличный бой, благодаря которому этот форпост вскоре был взят нашими частями. За это Алексея Георгиевича и наградили медалью «За отвагу». Впрочем, для 17-летней Лидочки он тоже был освободителем. Но не от иноземных захватчиков, а от жизни у мачехи.

Родная мать Лидии Никоаевны рано умерла, и жизнь девочки вскоре превратилась в сказку про Золушку.

«Мачеха у меня была злая и жадная. Помню, что брат учился в городе и просил прислать ему продуктов. Мачеха отправляла ему куски засохшего хлеба. Хотя в погребе у нас стояли варенья-соленья и целое ведро куриных яиц. Я помню, что очень хотела вывалить яйца на пол и растоптать их все, но очень боялась мачехиного гнева», - вспоминает Лидия Николаевна.

Лидочка понимала, что она в отчем доме чужая. Ждать помощи и защиты от отца не приходилось. Вся округа знала, что Настасья (так звали мачеху) поедом ела супруга и нередко даже била его. Отец Лидочки, кстати, в старости таинственно исчез, уйдя на покос. В деревне поговаривали, что смерть его - на совести Настасьи.

Секрет сладкой жизни

Сейчас уже никто и не вспомнит, как именно это было. Только в один из дней в деревню Дуван к Лидочке приехал Алексей. Он точно знал, что едет за невестой. О долгих ухаживаниях говорить было некогда. Слишком сложное тогда было время. Но Алексей Георгиевич ещё помнит, как ходил пешком на свидание с Лидочкой по 12 километров в одну сторону.

И что, если не пылкое чувство, заставляло его не чувствовать усталость?

Впрочем, и сегодня физической выносливости Алексею Георгиевичу не занимать. В свои полные 90 лет он три раза в день выходит на прогулку на улицу и в магазин за продуктами. Добавьте сюда подъём на четвёртый этаж по лестнице в доме без лифта. Летом Алексей Георгиевич любит ходить в лес за грибами и ягодами. Немного обижается на жену, что она не отпускает его в лес одного.

Отвечая на вопрос о секрете долголетия, Алексей Георгиевич признаётся, что никогда не думал об этом. Но каждый день обязательно съедает порцию тёртой моркови с сахаром, салат из свежей капусты и очень любит чай с вареньем. Специально для него Лидия Николаевна заготавливает разное варенье, но самое любимое - из лесной клубники и из тыквы.

А 65 лет назад они справили свадьбу. Правда, в ЗАГСе молодым отказали, потому что новобрачной было всего 17. Чтобы не расстраивать родню, празднование решили не откладывать. Но официально расписались Горкуновы спустя год. Я прошу «молодожёнов» вспомнить их свадьбу, какой она была 65 лет назад. Смущённо улыбаясь, Горкуновы переглядываются, и я понимаю, что они оба вспомнили один и тот же эпизод.

«Это было в декабре, - рассказывает глава семейства. - Праздновать по традиции начали в селе невесты. А после выкупа и застолья молодых отправили на низких разухабистых санях в село жениха. Вот только «водителем» свадебного кортежа оказался профессиональный наездник. Он по привычке так гнал лошадей, что на одном из поворотов молодожёны вывалились из саней в сугроб со всем приданым».

«Приданого-то было - матрац ватный и тарелка глиняная, что в нашем доме ещё от моей мамы была, - подключается к разговору Лидия Николаевна. - Домой привезли черепки. Сейчас-то точно ясно, что разбилась матушкина тарелка на счастье».

Так и закончилась свадьба. А дальше началась семейная жизнь. Алексея взяли работать в милицию. Там он и проработал до пенсии. А Лидия Николаевна всю жизнь работала бухгалтером на межрайонной базе.

Маскировка для Зорьки

Алексею Георгиевичу приходилось после работы слушать лекции в вечерней школе. Ведь до войны он успел окончить только семь классов. Уже будучи отцом двух дочерей, Алексей Горкунов окончил торговый техникум. В милиции требовали, чтобы сотрудник получил хоть какое-нибудь образование.

Одна из трёх дочерей, Наталья, вспоминает, что папочке приходилось даже заплетать девчонкам косы и доить корову, пока мама была в роддоме с третьей дочуркой.

«Чтобы корова не волновалась, что доит её не мама, перед дойкой папа применял шпионские маскировочные навыки. Надевал мамин доильный халат и платок и даже для убедительности делал один пшик мамиными духами. И его уловка срабатывала, - смеётся Наталья, - корова смирно переносила дойку».

Впрочем, навыки милиционера помогали не только в дойке коровы. Девятиклассница Наталья как-то позвонила домой и сообщила, что прийти не может: сапог исчез. Найти «преступника» из школьной раздевалки не составило труда для Алексея Георгиевича. После случившегося одна из одноклассниц дочери не пришла в школу. Совесть, а не болезнь тому виной, понял милиционер и наведался в гости. В прихожей он увидел знакомые детские сапоги. Сравнил артикулы и нашёл пропажу. Как выяснилось, в классе было две пары одинаковых сапог. Партию обуви недавно завезли на базу. Девчушка порвала новый сапог и побоялась идти домой, а потом схитрила и надела сапог подружки. После, правда, извинилась при всём классе и обещала больше такого не делать.

Быть честными и смелыми Алексей Георгиевич учит сегодня уже своих правнуков. На празднование железной свадьбы к Горкуновым съедутся все: три дочери, восемь внуков, семь правнуков и множество знакомых и друзей, которые были рядом с их семьёй долгие годы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество