aif.ru counter
7

Крестноходцы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 19/03/2008

13 марта на территорию Челябинской области зашел самый длинный крестный ход Владивосток - Москва, посвященный объединению Русской православной церкви.

Несмотря на то что крестный ход должен был прийти на границу к 12.00, южноуральские верующие из близлежащих поселков и городов начали собираться в назначенном месте на границе с Курганской областью гораздо раньше. Большая часть из них - укутанные платками бабушки с иконами в руках. Глядя на них, хотелось спросить: "Неужели вы тоже собираетесь присоединиться к крестному ходу?"

- Что вы! Посмотрите на нее. Ей же уже 80 лет! Ну разве сможет она далеко уйти? - подкрепил мои сомнения молодой человек, сопровождавший миловидную старушку. - Но переубеждать ее бесполезно. Ей это просто необходимо. Она так решила - хоть несколько шагов, но со всеми, в общем "строю".

Примерно так же рассуждали и остальные верующие. Никто из них вопреки моим ожиданиям не говорил пафосных речей и не ставил перед собой "наполеоновских планов по взятию Москвы". Здесь абсолютно отсутствовало желание что-то кому-то доказать.

- Это желание, которое идет изнутри. Мне его сложно объяснить словами, но я понимаю, что мне это нужно. Это как зов души, - говорит пожилая женщина, представившаяся рабой Божьей Фатиньей. - Не знаю, насколько мне хватит сил, но пройду ровно столько, сколько Бог даст.

Когда среди собравшихся появилась молоденькая девушка в сиреневом платке и с маленькой крохой на руках, она привлекла к себе всеобщее внимание. Татьяне Андроновой на вид чуть больше 20 лет, и этот крестный ход далеко не первый в ее жизни. В прошлом году она со своей тогда еще годовалой дочкой Катей специально ездила в Екатеринбург, чтобы принять участие в крестном ходе вокруг храма на Крови. Сейчас же рядом с Татьяной и ее дочкой ожидают паломников из Владивостока ее муж, маленький братишка и бабушка.

Участники крестного хода Владивосток - Москва вступили на территорию Южного Урала ровно в обещанные 12.00. Впереди на специальном сопровождающем паломников автомобиле была закреплена икона Божией Матери "Державная" - главная святыня крестного хода. Всё время прохождения крестного хода по Южному Уралу участников будут сопровождать автобусы и машины скорой помощи.

- Невозможно сказать, сколько именно человек присоединится к крестному ходу в нашей области, - говорит представитель челябинской епархии отец Иоанн. - Это личное желание каждого. Кто-то пройдет 1-2 километра, а кто-то 30. Главное, чтобы каждый человек объективно оценивал свои силы и не ставил перед собой никаких завышенных планок.

Костяк крестного хода составляют 17 человек в возрасте от 21 года до 66 лет. Среди них 5 человек, идущих из Владивостока. Остальные участники присоединяются к ним на время на разных этапах пути.

Справка

Крестный ход проходит в рамках международной духовно-просветительской программы "Под звездой Богородицы" по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Программа посвящена воссоединению Русской православной церкви. Основу составляют сразу восемь пеших крестных ходов общей продолжительностью 391 день (май 2007 - июнь 2008 гг). Они вышли из шести городов России (Владивостока, Барнаула, Якутска, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга и Архангельска, а также из Иерусалима и Афона) и должны пройти по восьми сходящимся направлениям, символизируя собой восемь окончаний звезды Богородицы. Крестные ходы должны сойтись в Москве 10 июня 2008 года. На момент пересечения границы Курганской и Челябинской областей крестноходцы прошли 7901 км.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых