Южноуральские священнослужители и сами признаются: доля колясочников среди прихожан действительно невелика. Всё оттого, что дорога в храм для них особенно трудна.
Каждый из нас слабый и больной. Это понятно. Но, тем не менее, больным людям особенно важно бывать в церкви во время богослужений.
– Это раньше все мы были атеистами, – говорит председатель Челябинской областной общественной организации общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Елена Куртеева. – Сегодня народ повернулся лицом к церкви. В нашей организации состоит порядка 18 тысяч инвалидов по области. И речь не только о колясочниках, но и других людях с ограниченными возможностями. Так вот, больше половины из них – люди верующие.
По словам секретаря Челябинской епархии, настоятеля Свято-Троицкого храма г.Челябинска, протоиерея Игоря Шестакова, когда строились храмы, их архитектура действительно не предусматривала возможностей доступа людей с ограниченными физическими возможностями.
– Видя, как тяжело некоторым прихожанам Свято-Троицкого храма преодолевать крутые ступеньки, мы оборудовали его пандусом. Людям, которым тяжело стоять во время богослужений, мы предлагаем присесть на специальные лавочки. Кроме того, стараемся усадить их поближе, чтобы они могли видеть алтарь, иконы, а не спины других людей. Точно также поступают и в других храмах по всей области.
Пандусы появляются у многих храмов – в Челябинске, Златоусте, Магнитогорске и других крупных городах. А там где нет пандусов, попасть на службу инвалидам помогают сотрудники церковно-приходской службы, которые поднимают их вместе с колясками. Но это все, что мы пока можем сделать.
Выход предложила сама же Куртеева. В Челябинской области 17 автобусов со специальными подъемниками для инвалидов, которые могут быть предоставлены в распоряжение областной организации «Всероссийское общество инвалидов». В каждый такой автомобиль входит семеро пассажиров. По предварительной договоренности с храмами можно будет доставлять страждущих инвалидов-колясочников на богослужения.
Кстати, с недавних пор, в Челябинске проходят божественные литургии для глухих и слабослышащих людей.Специально для них при храме Василия Великого в г.Челябинске на воскресных богослужениях работают два сурдопереводчика. Более того, при этом храме три года назад даже сформировалась православная община глухих.
Сама по себе община глухих не нонсенс: таковые есть в Калининграде, Новосибирске, Саратове, Санкт-Петербурге, Перми, Твери, Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском. Старейшей православной общине глухих пошел уже третий десяток.
По словам координатора православной общины глухих и слабослышащих при храме святителя Василия Великого г.Челябинска Андрея Соколова, недавно постоянными членами челябинской общины стало целое челябинское семейство, более четырнадцати лет состоявшее в организации «Свидетели Иеговы».
Придя в храм, эти люди с удивлением узнали, что здесь за службу не надо никому платить, не надо переписывать на общину свое имущество и квартиру, что можно свободно общаться с людьми другой веры и интересов, между тем как в прежней организации им запрещали поддерживать отношения не только с друзьями, сослуживцами и одноклассниками, но даже с близкими родственниками, не являющимися членами организации.
По сведениям Андрея Соколова, поддаваясь настойчивому влиянию адептов тоталитарных сект, южноуральские инвалиды за последние годы переписали на своих «духовных наставников» порядка двухсот квартир и домов.
Теперь, получив возможность слушать с помощью сурдопереводчиков проповеди в православном храме, глухонемые и слабослышащие челябинцы смогли найти истину и утешение. При этом, в отличие от сект и прочих организаций, называющих себя религиозными, община глухих не предпринимает никаких действий по привлечению верующих. Сюда приходят сами и остаются надолго.
В Челябинске на сурдопереводчика можно обучиться только в одном-единственном учебном заведении – в профессиональном училище-интернате №2 инвалидов по слуху им.И.И.Шуба. Бесплатные курсы сурдопереводчиков там появились буквально недавно по распоряжению министерства социальных отношений области. Главная задача, которую преследовало тем самым Минсоцотношений, – снабдить каждое учреждение социального назначения (соцслужбы, районные управления соцзащиты) в Челябинске и области специалистом, который мог бы работать с глухими и слабослышащими гражданами. Срок обучения на курсах составляет всего 5 дней. Набор на 21-25 января уже осуществлен, следующий ожидается в марте этого года.