59

Право на службу в армии житель Озёрска добился через суд

Озерчанин ещё в 2003 году был признан ограничено годным к военной службе. Молодой человек был освобождён от призыва и пополнил ряды «запасников».

В ноябре 2009 года, спустя 6 лет после освобождения от службы, «запасник» обратился в военкомат, чтобы отправится на переосвидетельствование по причине улучшения его здоровья. Но в просьбе ему было отказано.

Незаконным данный отказ Озёрский городской суд признал в апреле 2010 года и военкомат обязали организовать повторное медосвидетельствование, по результатам которого молодого человека признали годным к военной службе с незначительными ограничениями.

Полагаясь на эти результаты молодой человек вновь обратился в военкомат с заявлением перевести его из запаса на учет в отделение граждан, подлежащих призыву. Но снова получил отказ - начальник отдела сослался на то, что данный порядок законом не предусмотрен. Годный «запасник» решил, что в военкомате нарушили его права реализовать конституционный долг по защите Отечества и снова обратился в суд.

Озёрский городской суд встал на сторону «призывника» и посчитал отказ военного комиссариата незаконным.

«Нормативного регулирования исключения из запаса Вооруженных Сил в связи с признанием гражданина годным к военной службе российским законодательством не предусмотрено. В то же время, по закону, граждане, освобожденные от призыва или получившие отсрочку, пользуются ими до истечения сроков действия данных освобождений или отсрочек. Поскольку основание, по которым мужчина был зачислен в запас, отпало, он вправе реализовать свой долг и отправиться служить по призыву», - сообщает РИА «Новый Регион».

Заявление молодого человека было удовлетворено, а военкомат обязали перевести озерчанина в список граждан, которые подлежат призыву на службу в армию.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах