88

На одного челябинца приходится 17 тысяч рублей из городского бюджета

«Поиски лучшего города в России навели меня на мысль сравнить бюджеты российских городов. Конечно, у меня не было иллюзий относительно того, что бюджет Москвы в расчете на одного жителя не только самый большой в России, но один из самых больших в мире», – пишет в своем блоге Илья Варламов. 

Согласно подсчетам вышло, что в среднем бюджет столицы на одного жителя в десять раз больше, чем в других городах России.

«Большинство российских городов еле сводят концы с концами, – рассуждает Варламов, –. Понятно, что и дороги плохие, и дворы убогие, и общественный транспорт древний и неудобный. Когда я пишу о российских городах, я все это прекрасно понимаю. И мне тоже это все не нравится». 

Челябинск в рейтинге занял 21 место. Выяснилось, что на одного челябинца из городского бюджета приходится 17 тысяч рублей. Это, кстати, не самый плачевный результат. Самая маленькая сумма вышла у Омска – 10 тысяч рублей в год. Ну, а тройка лидеров, пожалуй, предсказуема. Первое место заняла Москва (147 тысяч). Второе место у Санкт-Петербурга (85 тысяч). Третье место – Сочи (48 тысяч рублей).

Нажмите для увеличения / источник: zyalt.livejournal.com

При этом исследователи не брали для анализа небольшие северные города. Так, у Ханты-Мансийска бюджет на человека сравним с Питером, а Сургут был бы в этом рейтинге на 4 месте с 53 тысячами на человека.

Результаты расстроили Илью Варламова: «Казалось бы, я живу в Москве и должен радоваться, что у меня каждый год под окном меняют асфальт, что Москва так быстро строится и развивается. А, конечно радуюсь, но не сильно. Я хочу, чтобы кроме Москвы и Питера в России были еще другие города, где можно полноценно и достойно жить, не закрывая глаза на мусор, разбитые дороги и убогий транспорт. Хочу, чтобы молодежь не стремилась уехать в Москву или Питер из своих городов. Когда-нибудь москвичей выгонят из России и будут правы. Покормите Омск».

Многие жители столицы отнеслись к этому рейтингу скептически: «Вы думаете, простые москвичи ощущают что-то особенное при таком бюджете? Кстати, неплохо бы было посчитать и налоги, которые платят организации, зарегистрированные в городе. Но вообще, очень правильная мысль – если другие города будут жить неплохо, не будет такого бешеного притока в Москву приезжих, не будет в Москве такого разрыва по ценам на недвижимость с другими городами. Пухнущие мегаполисы, куда стремится народ со всей страны – это признак стран третьего мира».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах