186

«Поехали!» Южноуральцы отмечают День космонавтики

В космосе нет времен года: нет зимы и лета, нет весны и осени. Нет здесь какого-то конкретного вечера или утра, а есть только космос и более ничего.

Рэй Брэдбери. Человек в картинках

Челябинск, 12 апреля – АиФ-Челябинск. С тех пор жители нашей планеты 12 апреля отмечают международный день полета человека в космос. Так, более чем в 60 странах ежегодно проводится вечеринка-мероприятие «Юрьева ночь». Цель «Юрьевой ночи» – вдохновить новые поколения исследовать космос.

 

 

 

Празднование проходят в Лос-Анджелесе, Стокгольме, Антарктике, Сан-Франциско, Тель-Авиве, Токио и на Международной космической станции. Так, в 2004 году вечеринку в Лос-Анджелесе посетили более 100 известных личностей, включая Рэя Брэдбери, космического туриста Денниса Тито и солистов популярной группы «N Sync».

В Челябинске День Космонавтики также не оставляют без внимания. В честь 52-летия со дня первого полета человека, южноуральцы  запустят в небо 300 небесных фонариков.

 

Справка
«Поехали!» – фраза, произнесённая первым космонавтом Юрием Гагариным во время старта первого пилотируемого космического корабля «Восток» 12 апреля 1961 года. Она стала своеобразным символом новой, космической эры развития человечества.

 

Мероприятие, которое получило название «Ближе к звездам» начнется в 20.30 на набережной реки Миасс. Пришедших ждут также конкурсы и викторины. Ровно в 21.00 участники акции запустят в воздух более 300 небесных фонариков.

Отметим, что мероприятие несколько раз проводилась в Москве, на Арбате, а также во многих других городах России. Цель акции «Ближе к звездам» – поднять настроение участникам и зрителям, оторваться от земных проблем и осветить небо над Челябинском.

Также 12 апреля в Челябинске состоится четвертый матч финальной серии Кубка Гагарина. Главный хоккейный турнир был назван в честь первого космонавта не случайно. По мнению руководства КХЛ, это имя ассоциируется у жителей России с высшими достижениями, а Гагарин является символом нации. Прорыв, осуществленный Гагариным в космосе, должен ассоциироваться с прорывом в хоккее.

 

Скриншот с сайта vk.com

 

Надеемся, звезды сегодня будут на стороне «трактористов».

Герой России

Максим Викторович Сураев родился 24 мая 1972 года в Челябинске. Полковник ВВС. Сураев провел 169 суток на МКС вместе с астронавтом NASA Джеффри Уильямсом. За это время космонавты приняли два американских шаттла и два грузовых корабля России «Прогресс М». Также Сураев выполнил выход в открытый космос.

 

Фото: Александр Фирсов

 

Отметим, что Максим Сураев стал первым российским космонавтом, ведущим свой блог во время полета. Журнал Wired признал электронный дневник челябинского космонавта самым интересным и веселым среди «космических» блогов.

Сураев стал также первым космонавтом, вырастившим на МКС пшеницу вместо салата.

 

Скриншот с сайта https://www.federalspace.ru

 

Нашему земляку, Максиму Викторовичу Сураеву, было присвоено звание Героя России.

«Знаете, каким он парнем был»

Мало кому известно, но в Челябинской области, в Южноуральске, живет друг и одноклассник Юрия Гагарина – Тимофей Чугунов. Оба мужчины родились в Смоленской области. А встретились в 1949 году, когда поступили в Люберецкое ремесленное училище.

Тимофей Чугунов с ностальгией вспоминает учебу: Юрию Гагарину все предметы давались очень легко, у него была просто феноменальная память!

 

Фото: Александр Фирсов

 

«Однажды весной большой компанией друзья выбрались в Горки. Несмотря на то, что вода была еще холодная, купались. А Гагарин в это время цветы на берегу собирал – все ребята удивлялись этому необычному занятию.

– Да понимаете, у меня мама в огороде цветы выращивает, – смущенно улыбаясь, объяснял Юрка. – И меня приучила, а мне и самому нравится».

Еще одним увлечением Гагарина, как выяснилось, была игра на трубе в духовом оркестре. Тимофей Чугунов со смехом вспоминает: «Его иногда из-за этой трубы и не видно было! Он же небольшого роста совсем и худенький! У меня рост 170 сантиметров, а у него и того меньше! В первом отряде космонавтов все маленькие были - места в корабле ведь было совсем нечего…».

 

Фото: Александр Фирсов

 

В последний раз Юрий Гагарин и Тимофей Чугунов повстречались на юбилее училища, в 1965 году. А спустя три года Чугунова известили телеграммой о смерти друга. Но проводить Гагарина в последний путь не получилось – сначала не отпускали с работы, а когда мужчина уже решил лететь без разрешения руководства, в аэропорту случились неполадки - у самолета не убралось шасси.

– Быть может, даже хорошо, что в последний раз мы повидались с Юркой тогда, на юбилее техникума? – размышляет Тимофей Чугунов. - Да, наверное, так лучше…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах