aif.ru counter
285

Южноуральские пограничники отмечают профессиональный праздник

Фото: пресс-служба правительства Челябинской области

Челябинск, 28 мая – АиФ-Челябинск. В этом году погранслужбе исполняется 95 лет.  На Южном Урале торжества проходят в Челябинске, Магнитогорске, Троицке, Варне, Бредах и Южноуральске. В областном центре рано утром прошел праздничный митинг и возложение цветов к Вечному огню.

Собравшихся поздравил вице-премьер Игорь Мурог. Он поблагодарил южноуральцев за мужество и профессионализм в своей работе. После этого чествования переместился в парк Гагарина, где для всех сотрудников пограничной службы проходит концертная программа.

фото:пресс-служба правительства Челябинской области

За несколько дней до официальной даты, всех работников ведомства поздравил губернатор Юревич. «На Южном Урале к пограничной службе всегда было особое отношение. Два с половиной века назад наш регион являлся юго-восточным форпостом Российской империи. Многие города и поселки возникли из пограничных линейных крепостей. Можно сказать, что защита государственных рубежей у южноуральцев в крови. Поэтому наши молодые ребята считают службу в пограничных войсках престижной и перспективной» - рассказал глава региона. Также Юревич наградил лучших сотрудников почетными грамотами.

фото: пресс-служба губернатора Челябинской области

Стоит отметить, что в мае 2012 году в Саду Победы был открыт памятник военнослужащим пограничных войск. Идея создания монумента пришла в голову председателю союза ветеранов погранслужбы Валерию Толмачеву. Проект поддержал и глава Тракторозаводского района.

фото: пресс-служба пограничного управления ФСБ России по Челябинской области

Сам памятник представляет собой темную плиту с символическими изображениями: картой России, пограничным столбом и пограничника с собакой. На открытии присутствовали около двух с половиной тысяч служителей границ.

К сведению

Пограничное управление ФСБ России по Челябинской области появилось только в 2005 году. Пограничным регионом наша область стала с 1996 года – граница с Казахстаном составляет 890 километров. Это 12 военных городков, четыре районных отдела (Троицк, Октябрьское, Варна и Бреды) и восемь отделений (Берлин, Бобровка, Ключевка, Бугристое, Тарутино, Плодовое, Карталы и Чесма).

Новые правила

С 2013 года был упрощен въезд, пребывание и передвижение граждан в пограничной зоне. Жители Октябрьского, Троицкого, Чесменского, Варненского, Карталинского и Брединского районов могут проехать в пограничную зону при наличии паспорта с регистрацией в одном из перечисленных районов. Также упрощены правила проезда детей без паспорта. Сопровождающие больше не должны получать от родителей нотариально заверенные доверенности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах