aif.ru counter
238

Весенний призыв: южноуральские правозащитники составили памятку будущим солдатам

Автор фото: Александр Фирсов

Челябинск, 28 марта – АиФ-Челябинск.

Призывная кампания в последние годы вызывает у юношей все меньше желания защищать Родину. Одной из причин является повсеместно распространенная «дедовщина» и нарушение прав военнослужащих.

Призыв хитростью

Правозащитник Алексей Табалов в своем блоге в ЖЖ рассказал о случаях, когда студентов, еще не окончивших вуз пытаются «заманить» в военкомат для призыва на службу. Так, например, выпускника приглашают якобы для уточнения анкетных данных, а на месте лично вручают повестку для прохождения медкомиссии. По словам Табалова, это незаконно. И вот почему. Студент имеет отсрочку от армии на все время обучения вплоть до приказа об окончании вуза. До этого никто не имеет права осуществлять в отношении студента призывные мероприятия, под каким бы то ни было предлогом.

www.russianlook.com

Что делать в случае подобного нарушения? Правозащитник рекомендуют писать заявление в Военную прокуратуру. Затем писать заявление на имя ректора вуза о предоставлении летних каникул после защиты диплома. Это позволит спокойно поступить в аспирантуру или же продлить срок отсрочки до осени.

Памятка призывнику

Для тех, кто подлежит призыву уже этой весной (впрочем, как и осенью), правозащитники составили своего рода «памятку» состоящую из нескольких пунктов.

1. Призыв на военную службу может осуществляться только после официального начала, то есть выхода Указа президента о начале призывных мероприятий. Все действия до этого – незаконны.

2. Единственным основанием для вызова в военкомат является повестку, которую вручили лично в руки призывнику, под его личную роспись. Приглашения по телефону, почте, через деканат или соседей – незаконны!

3. При наличии у призывника заболеваний, из-за которых он не может служить в армии, ему необходимо заранее подготовить все медицинские документы.

4. Для студентов 5-х курсов: вы имеете право на летние каникулы после защиты диплома. Для этого не забудь написать заявление на имя ректора университета. Если вас все же призывают после этого – знайте это незаконно!

5. 5-курсники не могут проходить призывные мероприятия до полного окончания учебы, это тоже является незаконным действием.

Отметим, что Министерство обороны пытается продвинуть идею о прохождении службы в армии студентов вузов во время летних каникул (по 3 месяца за раз). Также есть идеи о сокращении перечня отсрочек от службы и предоставление годовой отсрочки юношам-сиротам.

Напомним, что за последние пару месяцев при прохождении службы скончались несколько южноуральских солдат.

Так, 13 января 2013 года, в Екатеринбурге скончался 19-летний Дмитрий Глебов, которого госпитализировали с пневмонией. Есть и другие печальные случаи смерти южноуральских призывников. В июне 2012 года от пневмонии скончался призывник Александр Михайлов. Парень служил в Трехгорном, в воинской части №32616.

А минувшей осенью в Еланском гарнизоне повесился солдат-контрактник из Коркино. Тело повешенного Кирилла Головенкова обнаружили 9 октября в лесном массиве недалеко от танкодрома.

По мнению правозащитника Табалова 2012 год стал одним из самых печальных по количеству погибших южноуральских призывников. Реальной ответственности за их смерть никто не несет, а у родителей просто опускаются руки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах