aif.ru counter
231

Смертельный призыв: в Екатеринбурге от пневмонии скончался солдат-срочник из Челябинска

Скриншот с сайта vk.com

Челябинская область, 14 января – АиФ-Челябинск.

19-летний Дмитрий Глебов был призван из Чебаркульского гарнизона.

Как сообщает пресс-служба военной прокуратуры Центрального военного округа, 22 декабря 2012 года молодой человек был госпитализирован. Из-за отсутствия положительной динамики в лечении 2 января текущего года Дмитрия перевели в окружной военно-клинический госпиталь Екатеринбурга. Врачам не удалось спасти жизнь военнослужащего, 13 января солдат скончался.

  Скриншот с сайта vk.com

 

В ряды вооруженных сил погибшего парня призвали летом 2012. 1 августа Диме исполнилось 19 лет.

Между тем, в Московской области из-за нарушений уставных требований со стороны командиров заболели вирусно-бактериальной пневмонией и погибли еще четверо солдат. По фактам гибели военнослужащих в Подмосковье также проводится расследование.

Не уберегли

В феврале 2012 года в воинской части города Ужур Красноярского края с пневмонией слегли десятки срочников. 23 заболевших солдата находились на лечении в военном госпитале, еще нескольких ребят перевели в больницы Красноярска.

Среди заболевших было трое южноуральцев. Парни были также госпитализированы. Один из них даже находился в реанимации на аппарате искусственной вентиляции легких. Его состояние оценивалось как среднетяжелое.

Позже проверка показала, что в воинской части не хватало лекарств и новой теплой формы, а руководство несвоевременно доложило об эпидемии.

В июне 2012 года от пневмонии скончался призывник Александр Михайлов. Парень служил в Трехгорном, в воинской части №32616. Во второй половине мая Саша занемог, после нескольких попыток сбить высокую температуру в санчасти, было решено отправить его в Челябинск. В областном центре медики поставили солдату диагноз «вирусная пневмония» и в экстренном порядке отправили в Екатеринбург. Но даже там молодому человеку не могли помочь. Александр умер 1 июня, а 6 июня был похоронен в Челябинске на градском кладбище. Ему было всего 19 лет.

В августе 2012 года мать умершего призывника из Магнитогорска Артура Рамазанова заказала независимую экспертизу в Челябинске. Убитая горем женщина не поверила диагнозу врачей.

По словам Розы Рамазановой, у ее 20-летнего сына проблемы со здоровьем начались еще в Челябинске.

Мать приезжала к Артуру в областной центр, купила таблеток, отпросила сына в увольнение. Сослуживцы тогда рассказали, что у всех наступило ухудшение самочувствия после каких-то прививок. У Артура был сильный кашель. В начале июля молодой человек даже упал в обморок, однако отпускать его в медсанчасть отказались.

Позже мать призывника добилась перевода сына в госпиталь в Перми, там врачи поставили диагноз «двухсторонняя пневмония» и положили Артура в реанимационное отделение. Состояние здоровья солдата не улучшалось. Тогда срочника перевели в госпиталь в Екатеринбург.

Какими лекарствами лечили южноуральского призывника – неизвестно. Роза Рамазанова рассказывает: «Он все время почти ничего не ел, даже вода вызывала рвоту. В Екатеринбурге лечащий врач сказала, что, скорее всего, болезнь вызвал какой-то вирус, дала хороший прогноз. А через сутки Артур скончался».

Мнение

По мнению правозащитника Алексея Табалова, прошлый 2012 год стал одним из самых печальных по количеству солдат-южноуральцев, погибших в армии в мирное время. Реальной ответственности за гибель призывников никто не несет: ни командование, ни врачи, ни призывные комиссии. Властей эта проблема также не волнует, ведь на ней ни денег, ни личного пиара для себя не заработаешь. А у родителей погибших ребят подчас опускаются руки и они не готовы добиваться реального наказания виновных или требовать материальной и моральной компенсации.

 

Фото: Александр Фирсов

 

В своем блоге Алексей Табалов дал рекомендацию родителям: «Хотите, чтобы ваши сыновья остались живыми и здоровыми? Сделайте все, чтобы не отпускать их в этот концлагерь. Да, в общей массе призывников количество смертей невелико, но готовы ли вы лично к тому, что погибнет именно Ваш сын? Причем, погибнет не героически, защищая Родину, а по банальной безответственности и халатности то ли командира, то ли медика, то ли членов призывной комиссии, стремящихся выполнить план по призыву и заработать премию».

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах