102

Бывший радиотелеграфист из Коркино 17 лет добивался признания военной травмы

Коркино, 20 февраля – АиФ-Челябинск. Мужчина нес службу в Кемеровском высшем военном командном училище связи. На протяжении двух лет Александр дежурил на радиостанции узла связи «Параметр». По словам южноуральца, антенна находилась на расстоянии метра от головы оператора, хотя по инструкции эти антенны должны быть на расстоянии 200 метров. Защиты никакой не было, военному приходилось по нескольку часов находится в метре от излучающей антенны.

Как итог – киста головного мозга в височно-теменной области справа. Радиотелеграфиста признали негодным к военной службе и сняли с воинского учета. Правда, командование Кемеровского военного училища не представило никаких документов, подтверждающих, что заболевание было получено на рабочем месте. В заключении написали: «получено в период прохождения военной службы».

Александр обращался в Центральную военно-врачебную комиссию Миноборны. Но там в пересмотре заключения пострадавшему отказали. В 2010 году Коркинский суд признал заболевание следствием воздействия электромагнитных излучений, и обязал Министерство обороны выплатить Прейсу компенсацию морального вреда. Но формулировка в медицинском заключении осталась прежней.

Правозащитник Алексей Севастьянов направил в военную прокуратуру обращение с просьбой изменить формулировку на «военная травма».

Прокуратура Центрального военного округа оперативно отреагировала на обращение Уполномоченного по правам человека. После проверки решение военной комиссии было оспорено.

Таким образом, пострадавшему военному Александру Прейсу потребовалось 17 лет на то, чтобы восстановить справедливость.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах