Примерное время чтения: 4 минуты
124

Как призывнику себя защитить?

«Призывать некого, отсрочки почти все официальные отменены, врачи занижают диагнозы, в военкоматах игнорируют все обращения…», - об этом шла речь сегодня на пресс-конференции организованной Фондом поддержки гражданских свобод «Правовая миссия».

Упор на студентов

Чтобы получить отсрочку, не только ВУЗ должен быть аккредитован, но и сам факультет. С этим бывает много проблем, особенно с новыми специальностями, - рассказывает директор «Школы призывника», председатель Попечительского совета Фонда поддержки гражданских свобод «Правовая миссия» Валерия Приходкина. - Вообще  в этом году военкоматы стали делать особый упор на призыв студентов.

Особенно ЮУрГУ спихивает ребят бюджетников, которые после училища или техникума поступили в вуз – ни одного контрактника, - делится Валерия. - Те, кто поумнее, пытаются отстоять свои права. Но,  видимо, институту они не очень-то и нужны.

А в соответствии с Федеральным Законом «О воинской обязанности и военной службе», отсрочку от призыва на срочную военную службу на время учебы имеют право предоставлять государственные и негосударственные аккредитованные высшие учебные заведения.

При этом студент должен обучаться на аккредитованной образовательной программе и на очном отделении. Студентам, обучающимся в неаккредитованных вузах или на неаккредитованной специальности, а также на заочном отделении аккредитованной специальности, отсрочка от призыва на военную службу не предоставляется.

Годен без осмотра

Вторая беда наших призывников в том, что их не отправляют на медицинские осмотры.

Например, в Металлургическом районе молодой человек перенёс инфекционный эндокардит (заболевание, при котором болезнетворные микроорганизмы, проникшие в кровяное русло, оседают на внутренней поверхности сердца, на клапанах, вызывая их воспаление и повреждение). После этого в течение пяти лет у него держится температура, однако диагноза комиссии нет, - комментирует Валерия Приходкина. -

 - Дошли до того, что его обследовали и признали годным. После чего он сам начал отстаивать свои права - требовать у страховой фирмы качественного обследования.

А вчера этого юношу отправили на психиатрическое освидетельствование. Получается, он не здоров из-за того, что отстаивает свои права! И если его вдруг признают невменяемым, то у него на всю жизнь везде будут закрыты дороги: ни водительских прав, ни нормальной работы.

А Светлана Кузнецова, председатель Межрегиональной общественной организации помощи военнослужащим «Солдатские матери», считает, что все дело в выполнении определенного плана по призыву среди военкомов: «Тот, кто призывает заведомо больного парня, наказан не будет, потому что у них есть план, который они обязаны выполнить, а каким образом – всем наплевать».

Денежный вопрос

Еще одна проблема призыва – это увеличение доли людей, которые откупаются или пытаются откупиться от службы в армии. 

 Человек не знает своих прав, и на этом пытаются сделать деньги. Средний размер «уклонистской» взятки составляет сегодня от 60 до 120 тысяч рублей, – рассказывают правозащитники. – Школа призывника – это правовой проект, призванный помочь людям узнать о своих правах в период призыва и службы в армии. Но мы столкнулись с тем, что родители и призывники ничего не хотят знать о своих правах, пока, как говорится, жареный петух не клюнет. И часто дожидаются ситуации, когда уже ничего сделать нельзя.

Получить консультацию и правовую помощь в Школе призывника можно по телефону: 8-951-440-30-72.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах