377

Не хочешь в армию - иди в санитары. Что должен знать призывник о своих правах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. «АиФ-Челябинск» 11/04/2012
Фото А. Фирсова

Опять стали актуальными вопросы отсрочек, законности действий военкоматов и, конечно, взяток.

Алексей Табалов

 

В Челябинске повышением правовой грамотности потенциальных солдат занимается «Школа призывника». Мы беседуем с одним из её руководителей Алексеем ТАБАЛОВЫМ.

Докажи, что не верблюд

- Насколько я знаю, в работе «Школы призывника» произошли некоторые изменения. Какого характера?

- В этом году мы стали двигаться в сторону интерактивного предоставления помощи. Вопросы можно будет направить прямо со страницы нашего сайта legalm.ru. Также мы вводим консультации по Скайпу, пока что в тестовом режиме по средам и пятницам. Наш ник - netprizyvu. С развитием социальных сетей мы и там завели свои профили, публикуем новости «Школы призывника» и информацию по ситуации в армии вообще. Кроме того, у нас есть свой блог (netprizyvu.livejournal.com), через некоторое время появится форум. Это одновременно и дополнительный канал связи со специалистом, и площадка помощи новичкам со стороны тех, кто уже имеет какой-то опыт.

С этого года на нашем сайте существует возможность генерации различных заявлений на правильно оформленных бланках для отправки в органы власти (с жалобами, просьбами и т. д.), касающихся армейской службы. Со временем появится функция отправки электронных писем прямо со страницы сайта.

От очных консультаций мы никуда, конечно, не уходим, потому что в большинстве случаев, чтобы вникнуть в суть дела, нужно изучить документы.

- С какими вопросами чаще всего приходят?

- Львиная доля обращений (около 90%) связана с медицинскими показаниями для отсрочки или освобождения от призыва. В таких случаях очень важно, чтобы с документами был порядок. Зачастую призывники думают, что одна справка может освободить их от армии. Здесь я поддержу военкоматы: странно, когда человек дважды получал категорию годности «А», а потом вдруг приносит справку, что у него гипертония второй степени.

Нужно документальное подтверждение, что призывник неоднократно обращался за медицинской помощью или наблюдался у врача.

Довольно часто приходится иметь дело с необоснованными отправками на дополнительное обследование, хотя все документы и так говорят о негодности к службе. И нередко там ставят выгодный военкомату диагноз.

Ещё один важный вывод, который мы сделали, работая с гражданами: всегда нужно иметь копии медицинских документов и добиваться, чтобы их прикрепляли к личному делу. Люди должны уяснить раз и навсегда: бремя отстаивания своих прав лежит только на них самих. Не ждите этого от военкоматов. У них другая задача - выполнить план во что бы то ни стало. А там будь что будет. В прошлом году, когда руководитель «Школы призывника» Валерия Приходкина и омбудсмен Алексей Севастьянов были в Чебаркульской дивизии, командир части Камбаров признался, что от 7 до 10% молодого пополнения приходится комиссовать по причине плохой работы призывных комиссий.

- А разве эти комиссии не несут ответственность за то, что больных людей отправляют служить?

- По идее она есть, но фактически привлечь к ней очень трудно. Лично я не знаю ни одного такого случая.

Есть ещё одна категория обращающихся - студенты. Многие думают, что отсрочка по учёбе даётся автоматически, после зачисления в образовательное учреждение. Это заблуждение. Она предоставляется по заявлению гражданина.

Об альтернативной службе

- Альтернативной службой интересуются?

- Было одно или два обращения. Она как-то забыта призывниками, военкоматами - тем более. А ведь альтернативная гражданская служба (АГС) - это вполне приемлемый вариант для тех, кто хочет избежать армии. И главное - совершенно законный.

Насчёт АГС существует ряд заблуждений. Например, срок её теперь - только 21 месяц, а вовсе не четыре года. При этом чаще всего у себя дома. Да, формально действует экстерриториальный принцип, но государству слишком дорого обходится доставка призывника к месту службы и обеспечение его жильём. Далее. На альтернативщика распространяются все нормы Трудового кодекса: 8-часовой рабочий день, оплата труда, право на ежегодный оплачиваемый отпуск и т. д. Нерабочим временем человек распоряжается по своему усмотрению. Может, например, учиться.

Список доступных профессий довольно обширный: водитель, садовник, оленевод, матрос… Даже артистом балета можно быть! В пределах Челябинской области заявки на приём военнослужащих АГС традиционно подают все государственные медицинские учреждения и федеральное предприятие «Почта России».

Раньше требовали доказать своё право на АГС. Но как можно доказать наличие каких-то убеждений? После ряда судов было принято решение: достаточно письменного заявления.

Оснований для отказа в праве на АГС может быть два: обоснованное подозрение в неискренности призывника либо плохое здоровье. Понятно, что во втором случае человек вообще не годен к службе, к любой.

- В своё время военные пытались вас засудить за то, что вы озвучили суммы взяток в военкоматах. Напомните, пожалуйста.

- Года два назад просили от 60 до 120 тыс. рублей за выдачу военного билета.

- А сейчас?

- Ставки выросли. Последняя цифра, о которой знаю, - 135 тысяч. Я по-человечески понимаю тех, кто пытается откупиться от военной службы. Но я категорически против этого. Во-первых, давая взятку, вы потворствуете коррупции и становитесь соучастником преступления. Во-вторых, взятка вовсе ничего вам не гарантирует. Военный билет - бланк строгой отчётности. Нагрянет какая-нибудь проверка, выявит нарушения - и вы легко лишитесь этого документа.

Если с призывника требуют взятку, то необходимо обратиться в ФСБ, в военную или обычную прокуратуру. В крайнем случае приходите к нам. Мы изыщем требуемую сумму и сделаем так, что злоумышленника накажут.

Здоровых нет

- Недавно была озвучена цифра по уклонистам: в Челябинской области их около 6 тысяч - больше, чем нужно призвать. Что вы посоветуете этим молодым людям? Как им сейчас быть?

- Опять же не могу их осуждать с чисто моральной точки зрения. Но у них есть шанс выпутаться законным путём. Да, это долго и муторно. Зато надёжно. Я рекомендую пройти всестороннее медицинское обследование. Лечебное учреждение можно выбрать по своему вкусу. Главное, чтобы оно имело лицензию. Что-нибудь да обязательно найдётся. Как говорится, не бывает здоровых людей - бывают недообследованные.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах