
Уклонистов стало меньше
По словам заместителя председателя Правительства Челябинской области, председателя призывной комиссии Челябинской области Игоря Мурога, план кампании перевыполнен на 3,5%.
- Мы полностью укомплектовали те воинские части которые должны были укомплектовать, - говорит он, - а потом, руководствуясь директивой, которая подошла чуть позже, дополнительно призвали еще 127 человек. Мурог отметил, что весенний призыв всегда намного легче осеннего, потому что ребята заканчивают учебу в ВУЗах. В силу того же нынешний призывной контингент стал качественнее: 19% новобранцев имеют высшее образование, а это почти каждый пятый! По весне и настрой позитивнее. С осени количество уклонистов снизилось в три раза: 63 против 191! 37 дел уже заведено и отправлено в прокуратуру. Если подтвердится, что молодые призывники нарушили закон, то они понесут ответственность.
Служу науке и спорту!
Особенность нынешнего призыва в том, что в Минобороне теперь созданы научные роты и возобновлен набор в спортивные роты. Пятеро призывников из Челябинской области (трое челябинцев, магнитогорец и карталинец) отправились служить в научную роту, в военно-учебный научный центр г. Воронежа. Шестеро – направлены в самарскую спортроту, которая комплектуется на базе самарского филиала ЦСКА ВВС исключительно мастерами спорта, кандидатами в мастера и обладателями разрядов не ниже первого взрослого.
Больше красивых, здоровенных!
Если говорить о годности и негодности, то в Челябинской области 60% призывников имеют категории А и Б. Это означает, что они полностью годны к прохождению воинской службы или годны с небольшими ограничениями. 5000 новобранцев получили отсрочки в связи с учебой, 2500 – по состоянию здоровья, 260 с учетом сложного семейного положения.
- Ребята, получившие до осени отсрочки по состоянию здоровья, должны будут пройти более тщательный медосмотр, подлечиться. Если к следующему призыву здоровье у кого-то из них улучшится – пойдут служить, - заявил Игорь Мурог.
Председатель областной призывной комиссии особо выделил Карабаш, Аргаяш, Нагайбакский район и Кыштым: там молодые люди самые здоровые. Так, в Карабаше 79% призывников полностью годны к прохождению армейской службы. Более болезненные молодые люди живу в Трехгорном, Южноуральске, Еманжелинске, Пласте и Чебаркуле.
Двести нежелающих
По словам военного комиссара Челябинской области Александра Бочкарева, гражданское сознание молодого поколения меняется в лучшую сторону. Находятся отважные смельчаки, которые даже просят отправить их подальше от дома, во флот или в спецназ. Чтоб уж служить так служить! Но встречаются и отдельные экземпляры, приходящие в военкомат с мамами и бабушками. Последние не дают призывнику и рта раскрыть, рассказывая обо всех его болячках и умоляя отправить «мальчика» служить поближе к родному дому.
- К нам в ходе нынешней призывной кампании обратилось двести человек, - поделился директор «Единой службы помощи призывникам» г.Челябинска Алексей Унгурян. – Одни пытались уточнить, как избежать службы в армии по уважительной причине, у других были серьезные претензии к работе призывной медкомиссии, третьи просили ходатайствовать, чтобы их перенаправили в тот род войск, где служить им будет по силам. Однажды обратился человек с просьбой помочь ему сломать руку или ногу, чтобы получить отсрочку от армии. Пришлось деликатно объяснить, что наша служба на таких услугах не специализируется.
Унгурян отметил, что повсеместно встречаются нарушения с вручением призывной повестки. Дело в том, что сей важный документ может быть вручен только призывнику, но в Челябинской области их вручают и мамам, и женам, и прочим членам семей призывников, при этом с них еще и просят подпись о вручении. Кроме того, многих вызывали в военкоматы по телефону, а это неправомерно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть