aif.ru counter
41

Бегать стало неинтересно!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 07/10/2009

Осенний призыв уже собрал около военкоматов десятки молодых людей. Примерно 40% парней наверняка окажутся не годными для службы. Из тех, кто всё-таки наденет погоны, абсолютно здоровы обычно процентов двадцать. Зато от армии стали меньше бегать. Служить-то всего год...

Военный комиссар Ленинского и Правобережного районов Магнитогорска, полковник Сергей Горзунов пояснил, что дело не только в сроке службы. Студентам теперь гораздо сложнее получить отсрочку, а именно эта категория молодых людей больше всего и отлынивала от армии. В связи с этим и другими изменениями в законодательстве, количество повесток резко увеличилось. Если в прошлом году в армию отправилось около 400 молодых людей, то весной этого года - уже порядка 800. Столько же будет призвано и к концу декабря. Увеличились и сроки призыва. По крайней мере, весенний стал длиннее. Если раньше он шёл с 1 апреля до 30 июня, то теперь заканчивается только 15 июля. Сделано это для более полного "охвата контингента учащихся". Осенний призыв по-прежнему длится с 1 октября до 31 декабря.

Сергей Николаевич рассказал, что юноши почти перестали бегать от повес-ток. Кстати, как правило, многие "беглецы" не годны к службе - зря прячутся. Призывники больше не обращаются в суд. Раньше такие случаи были. К примеру, на одном судебном заседании устанавливалось, есть ли у призывника... зубы. Оказывается, при отсутствии большого количества зубов в армию не берут. Некоторые молодые люди приходят на комиссию с адвокатами. Многие рассказывают о том, что хорошо разбираются в компьютерах. Только пока армия у нас не очень компьютеризированная. Сергей Николаевич говорит, что штабные должности для призывника - большая редкость.

Остались ещё юноши, которые очень хотят служить в армии, готовятся к ней. Желания таких призывников, конечно, стараются учитывать. Другое дело, что есть большой перечень требований по каждой специальности. К примеру, рост танкиста не должен превышать 170 см. Десантнику надо быть не ниже 170 и не больше 190 см, а весить не более 90 кг. Большая часть новоиспечённых бойцов имеет различные отклонения в здоровье. Им не попасть в десантники, спецназ, на подводные лодки и в президентский полк. Военкоматы совсем перестали направлять призывников в погранвойска - они полностью комплектуются по контракту. Выбирать альтернативную службу магнитогорцы перестали. Видимо, считают, лучше год в армии, чем два с половиной "службы" в доме престарелых, в больнице или на почте.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых