533

Судя по заточке древних серпов, первобытные южноуральцы поголовно были левшами

Фото: Юрий Завьялов

Челябинск, 1 февраля – АиФ-Челябинск.

К такому выводу его подтолкнули находки медных серпов, изготовленных еще во времена строительства первых пирамид – 3,5-4 тысячи лет назад. Один из серпов, найденных в озере на границе Аргаяшского и Сосновского района, был весьма любопытным – с крючком на конце.

– Я проверил все серпа той эпохи, которые хранятся в музеях, - рассказывает Юрий Завьялов. – Представьте мое удивление, когда все они оказались заточенными под левую руку! Я изготовил модель серпа и испробовал его на разных растениях – камышах, крапиве, осоке. Вывод однозначный – работать можно было только левой рукой!

 

Фото: Юрий Завьялов

 

Есть у краеведа и свое объяснение и загадочному крючку на конце серпа. Такая особенность есть у орудий, найденных, в основном, на северо-востоке области, где много озер. По предположению Завьялова, местные жители, как и их потомки позднее, часть кормов для скотины заготавливали в прибрежных водах – срезали и собирали камыш, погружая в лодки. Так поныне делают в некоторых деревнях. Чтобы стоять в воду, срезать и грузить снопы, надо периодически освобождать руки. Поэтому серп мог за крючок крепиться к тесьме вокруг запястья – рука высвобождалась, но серп при этом всегда был наготове.

Интересно, что серпы, найденные на юге, у Аркаима и других городищ, тоже заточены под левую руку.

– Известно, что левши в большинстве своем люди творческие талантливые – вспомните хотя бы Пола Маккартни! – говорит Юрий Завьялов. – Может быть, наши предки, создавшие в регионе столь блестящие культуры в ту далекую эпоху, действительно обладали этой особенностью?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах