46

Южному Уралу нужно зерно из федеральных закромов. Всё своё уже использовали.

Челябинская область, 31 января - АиФ-Челябинск.

Конечно, это не значит, что в регионе не из чего будет печь хлеб или нечем засевать поля. Если не получить очередную квоту из интервенционного фонда, под ударом окажется прежде всего животноводческая отрасль области. 

Потребление в разы больше 

Прежняя квота составляла 190 тыс. тонн. Как же так получилось, что её не хватило? 

- Наша область стала мощным центром пищевой индустрии, развитого сельского хозяйства, - говорит губернатор области Михаил ЮРЕВИЧ. - У нас работают крупные свиноводческие и птицеводческие предприятия, которые потребляют большое количество фуражного зерна. Данное потребление у нас в разы больше, чем в других регионах. 

Уже начаты переговоры с Министерством сельского хозяйства РФ об увеличении квоты. 

Ещё бы 200 тыс. тонн 

- Более 20 регионов попали под засуху и испытывают дефицит зерна, - пояснил министр сельского хозяйства области Сергей СУШКОВ. - Учитывая, как бурно у нас развивается птицеводство - основной потребитель зерна (по производству мяса птицы мы периодически занимаем то 2-е, то 3-е место в стране, соревнуясь с Ленинградской областью), потребность в фуражном зерне и дальше будет только расти. Нам необходимо, чтобы спокойно перезимовать и дождаться следующего урожая, ещё около 200 тыс. тонн, причём 115 тыс. тонн хранится в самой области и может быть выставлено на торги. Часть производителей пока придерживает зерно, так как весной цена на него вырастет. 

Означает ли потребность в интервенциях, что подорожает и цена на хлеб? По мнению министра, удельный вес зерна в цене мал, больше занимают продукты переработки, затраты на электроэнергию, транспорт. Кстати, в прошлом году цена на хлеб повышалась дважды, при том, что урожай был рекордный - 2,3 млн тонн.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах