43

Надымить не дадут. Надо ли уважать права курильщиков?

Челябинская область, 2 ноября - АиФ-Челябинск.

Как известно, на днях в Госдуму поступил антитабачный законопроект -документ предполагает запрет курения во всех общественных местах. Поэтапно запрет на курени введут в административных зданиях, барах, кафе, ресторанах. Курить нельзя будет в любом транспорте и на расстоянии менее 10 метров от вокзалов, аэропортов и станций метро. 

Курят с 9 лет

Говоря о масштабах бедствия, заместитель главного врача по экспертной работе Челябинской областной клинической наркологической больницы Юрий Валиев отметил, что пристрастие к сигаретам появляется уже у 11-летних детей, а пробуют табак они, начиная уже с девяти лет! Среди курящих подростков – порядка 30% 15-летние. Беда и в том, что продавцы в погоне за прибылью часто закрывают глаза на то, что среди покупателей табака немало несовершеннолетних.

Обсуждали и способы, которые могли бы стимулировать взрослое население к отказу от курения. Один из них – повышение зарплаты некурящим.

– Но по большому счету это будет означать снижение зарплаты курящим! – отвергнул идею депутат ЗСО Константин Захаров. – Потянутся курящие рабочие с просьбами также повысить им зарплаты в связи с тем, что они бросают курить. В итоге через полгода зарплата снова у всех будет одинаковая.

Также Захаров отверг бонусную систему поощрений курильщиков, решивших перебороть никотиновую зависимость: ведь тогда в обиде остаются люди, которые не курят и больше работают, потому что не отлучаются на перекуры. А перекуры – это настоящая беда, так как ежедневно курящие работники теряют до 25% времени на удовлетворение своей пагубной привычки.

Сядут на «самосад»?

Прозвучало еще одно весомое предложение по борьбе с курением – в разы увеличить стоимость табачной продукции.

– Это не выход! – прокомментировал член совета Челябинского регионального отделения «Опора России» Дмитрий Фадеенков. – При таком раскладе производство и реализация сигарет просто уйдут в тень. А тогда государство не сможет тратить на здравоохранение ту же прибыль, полученную на налогообложении с продажи табака. Велик риск и того, что народ просто перейдет на так называемый «самосад», что тоже не есть хорошо для здоровья.

Согласно антитабачному законопроекту, к 2015 году свободными от курения сделают все здания, где расположены органы государственной власти, существенно сократят количество точек продажи табака и запретят его открытую рекламу в магазинах. Пострадает ли малый бизнес? Участники круглого стола сошлись во мнении, что определенные потери, конечно, будут, представителям малого бизнеса должны быть предложены альтернативы. Вот только какие? Ответа пока нет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах