Одновременно планируется увеличение акцизов на табак и повышение минимальных розничных цен на продукцию. Право продажи сигарет оставят за крупными магазинами. Первые парламентские слушания по законопроекту пройдут 8 ноября. Депутаты рассчитывают утвердить документ в этом году. Правда, им еще предстоит решить ряд вопросов, не учтенных в законопроекте. Например, кто понесет ответственность за нарушение новых правил, и какими будут штрафы. Тем временем механизм реализации законопроекта обсудили южноуральские чиновники.
Круглый стол по обсуждению ужесточения норм курения состоялся 31 октября в пресс-центре «АиФ-Челябинск». В работе круглого стола приняли участие начальник Управления организации медицинской помощи взрослому населению Министерства здравоохранения Челябинской области Алексей Королев; заместитель главного врача по экспертной работе Челябинской областной клинической наркологической больницы Юрий Валиев; депутат ЗСЧО, зампредседателя Комитета по информационной политике Сергей Кравчук; депутат ЗСЧО, и.о.руководителя ПРОМАС Константин Захаров; руководитель молодежной организации «Молодая гвардия. Единая Россия» Александр Галкин; руководитель Государственно-патриотического клуба Вадим Воробей, члены Совета Челябинского регионального отделения «Опора России» Дмитрий Фадеенков и Дмитрий Хитров, а также депутаты Челябинской городской Думы Евгения Глухова и Денис Девяткин.
Говоря о масштабах бедствия, Юрий Валиев отметил, что показатели табакокурения среди взрослого населения Челябинской области достаточно высоки. Пристрастие к сигаретам появляется уже у 11-летних детей, а пробуют табак они, начиная уже с девяти лет! Среди курящих подростков – порядка 30% 15-летние. Повсеместно встречаются и курящие женщины, вплоть до родильных домов.
– Мы уже не первый год совместно с молодежной палатой Челябинской области проводим рейды и контрольные закупки на предмет продажи табачных изделий несовершеннолетним. И регулярно сталкиваемся с тем, что продавцы даже не пытаются оценить возраст детей, покупающих сигареты! – посетовал Александр Галкин. – Как минимум в половине случаев несовершеннолетним свободно отпускают табачные изделия. Продавцов не пугают ни штрафы, ни присутствие полиции. Видимо, все-таки выгода, полученная от продажи сигарет несовершеннолетним, перекрывает все затраты. На наш взгляд, борьбу следует вести исключительно радикальными способами –ужесточением законодательства, лишением лицензий, закрытием киосков.
Руководителя «Молодой гвардии» поддержал депутат челябинской гордумы Денис Девяткин, заявивший, что следует не только ужесточить законодательство, но и особое внимание уделить пропаганде здорового образа жизни в школах. Например, рассказывая истории о популярных спортсменах, а также демонстрируя детям заспиртованные внутренние органы курильщиков.
Обсуждали и способы, которые могли бы стимулировать взрослое население к отказу от курения. Один из них – повышение зарплаты некурящим.
– Но по большому счету это будет означать снижение зарплаты курящим! – отвергнул идею Константин Захаров. – Ко мне потянутся курящие рабочие с просьбами также повысить им зарплаты в связи с тем, что они бросают курить. В итоге через полгода зарплата снова у всех будет одинаковая. А еще через полгода бывшие курильщики вновь «развяжутся». И что же, я снова должен буду повышать зарплату тем, кто не курит?!
Также Захаров отверг бонусную систему поощрений курильщиков, решивших перебороть никотиновую зависимость: ведь тогда в обиде остаются люди, которые не курят и больше работают, потому что не отлучаются на перекуры.
– Мы на своем машиностроительном предприятии производили замеры потери рабочего времени, связанного с перекурами специалистов, – поделился Константин Захаров. – Выяснилось, что ежедневно курящие работники теряют до 25% времени на удовлетворение своей пагубной привычки. Четверть рабочего дня! И что самое странное: чем меньше идти до «курилки», тем чаще люди бегают курить! Все-таки эти перемещения играют роль сдерживающих факторов. Офисные сотрудники, которым разрешено курить на каждом этаже, отлучаются на перекуры чаще, чем наши заводчане, для которых «курилки» оборудованы только на верхних этажах, достаточно далеко от их рабочих мест. С другой стороны, курить-то они ходят реже, зато выкуривают за один раз по два, а то и три сигареты. Так сказать, впрок…
Стоит ли потакать курильщикам, оборудуя места для курения в пошаговой близости от работы или, напротив, создавать такие условия, чтобы им было негде и некогда курить? Дмитрий Хитров выразил уверенность, что нужно избегать накала страстей.
– Многие курильщики в запрете курения в общественных местах видят исключительно ущемление своих прав как граждан РФ. Чтобы не спровоцировать бунт, надо вести речь не о стопроцентном запрете на курение и приравнивании курения к наркомании, а об упорядочивании процесса курения. Не следует количество оборудованных мест для курения сводить к минимуму!
– Помилуйте, но если мы пойдем на поводу у зависимых людей, нам придется открывать «раскуривательные» и «распивочные» на каждом углу! – не согласился Юрий Валиев.
Прозвучало еще одно весомое предложение по борьбе с курением – в разы увеличить стоимость табачной продукции.
– Это не выход! – прокомментировал Дмитрий Фадеенков. – При таком раскладе производство и реализация сигарет просто уйдут в тень. А тогда государство не сможет тратить на здравоохранение ту же прибыль, полученную на налогообложении с продажи табака. В рамках борьбы с табакокурением в Канаде стоимость пачки сигарет «задрали» до 15 долларов. От табака отказались только 5% курильщиков, остальные начали покупать сигареты у криминала. Велик риск и того, что народ просто перейдет на так называемый «самосад», что тоже не есть хорошо для здоровья.
Согласно антитабачному законопроекту, к 2015 году свободными от курения сделают все здания, где расположены органы государственной власти, существенно сократят количество точек продажи табака и запретят его открытую рекламу в магазинах. Пострадает ли малый бизнес? Участники круглого стола сошлись во мнении, что определенные потери, конечно, будут, представителям малого бизнеса должны быть предложены альтернативы, что следует создать равные условия для развития малого и среднего бизнеса в этом отношении.
Все единогласно поддержали необходимость изменения законодательной базы и принятия антитабачного закона. Однако пока даже чиновникам не до конца ясно, как этот закон может быть исполнен и проконтролирован.