aif.ru counter
121

Завод переезжает. Дормаш переводят на новую площадку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. «АиФ-Челябинск» 10/10/2012
Фото: АИФ

Переезд завода затеяли согласно генплану города, в нём предусмотрен вывод производственных площадей за пределы Кургана. Есть и другая причина: тесная площадка в 8 тыс. кв. метров не позволяет наладить конвейер и увеличить производственную мощность. Новые цеха - это уже 18 тыс. кв. метров и конструкторское бюро.

Хранили в тайне

Председатель регионального Союза промышленников, а также акционер Дормаша и Курганприбора С. Муратов отметил, что ещё в 80-х годах для перевода предприятия была выбрана площадка на улице Омской. Но тогда планы сорвались. 

С тех пор на этой теме только спекулировали. «В 90-х Дормаш мог повторить судьбу КЗКТ. Кредит в 85 млн рублей, 0 рублей - на расчётном счёте, нет оборотных средств. Акционеры не вкладывались в завод, а лишь выкачивали из него деньги «кривыми» путями, воровали... Все имущество было заложено банкам», - рассказал он. Для подтверждения Муратов представил секретный документ. «Это приказ, в котором дано указание приобрести векселя третьих лиц для аккумулирования средств, необходимых для перевода завода на другие производственные площади». Векселя были уже несуществующей компании, а её директор на тот момент сидел в тюрьме за убийство. Таким образом, со счёта Кургандормаша «ушло» 3,5 млн рублей. 

42 варианта 

Сегодня, по словам А. Лисицына,  предприятие работает стабильно. На заводе трудится без малого 400 человек, объём производства - 440 млн рублей, в месяц выходит 30-35 дорожных машин, выпускается 42 варианта техники. К 2015 году планируется увеличить производство в два раза. Этим летом курганская машина работала на Садовом кольце в Москве. Ведутся переговоры о контракте на поставку машин в Санкт-Петербург. Условия ВТО хотя и беспокоят, но Дормаш готов конкурировать. Удивительно, но на пыльных улицах Кургана дормашевской техники не встретить. 

«Мы демонстрировали властям города возможности нашей техники в самых сложных условиях. И губернатор высказывал пожелание, чтобы город приобрёл хотя бы пять наших «пылесосов». Но до сих пор никаких предложений от Кургана не поступило», - говорит Лисицын.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах