Челябинская область, 4 декабря – АиФ-Челябинск. Руководство волгоградского металлургического завода «Красный Октябрь», которое 1 декабря включило в список своих активов ОАО «Златоустовский металлургический завод» инициировало процедуру банкротства предприятия.
В результате реорганизации будет создано новое предприятие — «Златоустовский энергометаллургический завод», куда будут целиком переведены имущественный и производственный комплексы завода. Как сообщил 3 декабря на встрече с губернатором Челябинской области генеральный директор «Красного Октября» Дмитрий Герасименко, в данный момент все сотрудники ЗМЗ получили уведомления о сокращении. На вновь созданное предприятие будет принято около 2 тысяч человек. Между тем, напомним, что на Златоустовском метзаводе работало порядка 4,2 тысячи человек.
«Когда пришло новое руководство и начало вникать в ситуацию, выяснилось, что воровство на заводе просто катастрофическое, - сообщил на встрече Михаил Юревич. - Как таковой системы учета не существует. Практически вся продукция продается через посредников, а не напрямую. Качество низкое, потому что недостаточный контроль. Надо заново выстраивать весь менеджмент, привлекать грамотных специалистов: металлургов, энергетиков».
Отметим, что ОАО «ЗМЗ» перешло к «Красному Октябрю» с 20-миллиардными долгами. Новое руководство планирует до августа 2014 года вложить в оптимизацию производства около полумиллиарда рублей инвестиций. Первоочередные меры – это, прежде всего, экономия энергоресурсов. Сейчас завод подписал договоры по поставкам продукции, собирается в течение ближайшего года установить новую современную печь для производства спецсталей, которая используется в авиации и оборонном комплексе. По мнению Юревича, новым собственникам ЗМЗ необходимо дать карт-бланш минимум на год, чтоб они показали себя.
Добавим, уже в январе планируется завершить переговоры с основными кредиторами завода – Росбанком и Сбербанком.
Отметим, что волгоградский металлургический завод «Красный Октябрь» – один из крупнейших в России производителей спецсталей. В 2011 году в целях финансового оздоровления предприятие возглавила команда менеджеров с «Уралвагонзавода». Этот опыт будет использован и в случае с ЗМЗ. «Красный Октябрь» готов инвестировать в южноуральский завод и передать при необходимости часть своих заказов. ЗМЗ станет частью производственной площадки «Красного Октября».
Напомним, сталеплавильный цех Златоустовского металлургического завода остановил свое производство еще в октябре 2013 года из-за окончания сотрудничества с компанией «Мечел», которая поставляла на метзавод заготовки и забирала готовую продукцию. 1 ноября 4,2 тысячи сотрудников ЗМЗ вышли на митинг с требованием сменить руководство предприятия. Однако, несмотря на это, завод начал распродовать оборудование, а 2/3 сотрудников отправились на простой. ООО «Салиса», неофициально связанное с группой «Мечел» Игоря Зюзина, намеревалось обанкротить предприятие, однако корпорация «Уралвагонзавод» заявила, что готова включить Златоустовский металлургический завод в список своих активов. О цене сделки стороны не могли договориться больше месяца. В итоге «Мечел» пошел на сделку, простив Златоустовскому метзаводу 1,2-миллиардный долг.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть