279

Все за и против домашних родов

Челябинская трагедия

13 сентября текущего года в больницу была доставлена жительница Советского района. Женщина находилась в крайне тяжелом состоянии.

Пострадавшая успела рассказать медикам, что рожала на дому с помощью акушерки из частной клиники. После чего 28-летняя челябинка впала в кому.

Акушерка, принимавшая домашние роды, не смогла определить положение плода, ведь в квартире не было аппарата УЗИ. Роженице требовалось кесарево сечение, однако сделать это вне больницы было невозможно.

В результате роды закончились трагично – ребёнок умер, а мать впала в кому. Испугавшись последствий, акушерка поспешно покинула квартиру.

Сейчас здоровью роженицы ничего не угрожает, ее выписали из больницы. Оперативники устанавливают клинику, которая оказала пострадавшей такую услугу на дому. Акушерка, допустившая ЧП, также разыскивается.

В России роды на дому запрещены законом

По словам замминистра здравоохранения области Е.В. Кабановой, медикам не выдается лицензий, разрешающих принимать домашние роды.

Всего в течение этого года в области было зафиксировано 90 случаев, когда ребенок рождался вне медицинского учреждения. Будущие мамочки просто не успевали доехать до больницы. Обычно так бывает, когда у роженицы это первая беременность. В любом случае, женщинам даже не приходило в голову рожать без помощи врачей, стремительные роды их настигали по пути в больницу.

Министерство здравоохранения Челябинской области не ведет статистики домашних родов, ведь это единичные случаи. Роды на дому недопустимы. Счет идет на минуты, даже профессионал иной раз не знает, чем закончатся роды, и какую помощь придется оказать роженицы. Кроме того, нередки случаи, когда при осложнениях во время домашних родов акушеры частных клиник боятся вызвать скорую помощь и скрываются с места, оставив умирать новорожденного и мать.

Как это происходит в других странах

В Австралии существует государственное финансирование для независимых домашних родов. В США роды на дому разрешены в 27-ми штатах. Для этого лишь необходимо найти медсестру, закончившую курсы акушера. Однако в остальных 23-х штатах за такую деятельность могут и посадить. В Венгрии домашние роды легальны, однако акушерам следует получить свидетельство для участия в них. Правда, главная пропагандистка таких родов, акушерка  Агнес Гереб, сейчас находится под следствием. Агнес приняла роды у нескольких тысяч женщин. Ее задержали после того, как во время родов, которые она принимала, скончались два младенца. Гереб грозит два года тюрьмы. Но, по мнению самой акушерки, статистика младенческой смертности в венгерских роддомах гораздо выше, чем у нее.

Роды на дому: за и против

Врачи со всего мира так и не могут придти к выводу, домашние роды – это хорошо или плохо? Одни специалисты считают, что беременность протекла без осложнений, то необходимость рожать в больнице отпадает сама собой. Другие же вообще не допускают возможности родов на дому.

Специалистами проанализировано более 500 000 родов во всем мире. Ученые пришли к следующим выводам: женщины, рожающие дома, восстанавливаются после родов быстрее, но вот риск гибели малыша увеличивается в два раза.

Однако результаты здесь искажены, ведь в случае возникновения осложнений при домашних родах роженицу везут в больницу, и в статистику эти роды попадают как «роды в больнице», что искажает результаты.

Сейчас у каждой женщины есть выбор, где рожать, в какой роддом и к какому врачу обратиться. Главное не пускать на самотек, все делать в соответствии с советами и рекомендациями специалистов. Тогда и мамочка, и долгожданный малыш будут здоровы.

Справка:

Противопоказания к проведению домашних родов:

- Рожать в домашних условиях нельзя ни в коем случае, если у женщины есть какое-либо хроническое заболевание.

- Осложнения при беременности

- Если это повторные роды, а предыдущие были осуществлены с помощью кесарева сечения.

- В случае, если у роженицы во время беременности наблюдалось повышенное давление

- Наличие определенных проблем с генетикой

- Плохая свертываемость крови

- Узкий таз и/или крупный плод

- Наличие заболеваний сердечнососудистой, мочевыделительной, эндокринной, нервной систем.

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах