aif.ru counter
740

Челябинские врачи спасли двойняшек весом менее килограмма

Челябинская область, 2 сентября — АиФ-Челябинск. Врачи областной клинической больницы №2 Челябинска выходили недоношенных младенцев с экстремально низкой массой тела — по 670 граммов каждая, рассказали АиФ-Челябинск в региональном минздраве.

Двойняшки оказались одними из самых крошечных пациентов, которых когда-либо спасали специалисты учреждения. Девочки появились на свет в конце мая, и в течение трех месяцев реаниматологи боролись за их жизнь: учили дышать и помогали расти. Выхаживанием детей занимались десятки сотрудников больницы.

«Такие дети требуют пристального внимания, поскольку они не могут какое-то время поддерживать постоянную температуру тела и усваивать необходимое питание, — говорит заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных ОКБ №2 Сергей Крашенинников. — Тогда хорошим подспорьем для врачей выступают современные технологии. Маловесных пациентов выписывают из медучреждения тогда, когда они обладают хорошей терморегуляцией, имеют стабильную весовую прибавку и прошли полный курс обследования и реабилитации».

Сейчас девочек уже выписали, они продолжают находиться под наблюдением врачей детской поликлиники. Врачи отмечают, что многие маловесные детки впоследствии становятся творческими людьми, очень умными и талантливыми.

По словам заведующего отделением патологии новорожденных и недоношенных детей №2 ОКБ №2 Андрея Киосова, с каждым годом число «маловесных» детей в Челябинской области увеличивается. Только в августе из отделения было выписано 27 новорожденных с очень низкой массой тела. А в год там проходят лечение от 150 до 170 таких малышей. При этом от рождения недоношенного ребенка не защищена ни одна семья.

Добавим, что по данным минздрава, только 15% детей в Челябинской области полностью здоровы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество