38

Роды со скальпелем и без

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 08/11/2006

Появление новой жизни, как и тысячи лет назад, сегодня окутано мифами и легендами. Так уж получается, что при всем внимании к демографии женщина попадает в роддом один, реже два раза в жизни.

И для каждой из нас этот поход в больницу главный - туда мы приходим одни, а обратно нас выходит уже двое. За то короткое время пребывания там нам вместе с врачами нужно принять массу важных решений, одно из главных - сама или нет.

По статистике, кесаревым сечением в Челябинске разрешается почти каждая третья роженица. 27 из 100 женщин, выходя из роддома, имеют шрам от родовой операции.

К кесаревому сечению сегодня относятся куда спокойнее, чем прежде. Ведь еще только 20 лет назад в Челябинске из тех же ста женщин под нож хирурга в роддоме ложились только пять. В это трудно поверить, но 7 из 10 мною опрошенных даже близко не допускают мысли о том, чтоб родить самостоятельно, причем идея операции утешает как женщин, так и мужчин. Что это, мода или врачебная необходимость? С этим вопросом мы обратились к главному акушеру-гинекологу Челябинска Олегу Денисову.

Как оказалось, отношение к этой операции было двойственным изначально. По одной медицинской легенде царские особы в древних восточных странах разрешались только таким образом. Об этом часто можно услышать от врачей частных клиник. Но стоит знать и о другом. Прежде чем решиться вторгнуться в естественный процесс родов, врач должен основательно подумать, руководствуясь при этом серьезными медицинскими показаниями. Список показаний в последние годы значительно расширен, но все же решение принимает врач. Пациент не вправе настаивать на операции, руководствуясь страхами или заботами о красоте собственного тела.

Случаи, когда женщина все же уговаривает врачей на операцию, не редкость, и в этом есть ошибка самих медиков.

Первостепенная задача гинеколога - борьба с естественным страхом.

- Многие роженицы поступают в роддом в истеричном состоянии. Роды кажутся им надвигающейся катастрофой, с которой они не могут совладать. Они отдают жизнь свою и своего ребенка в руки врачей, забываясь под действием наркоза.

Руководствуются пациентки при этом мифами и верой во всемогущие медицинские технологии и врачей, которые за деньги готовы исполнить любой каприз.

Миф 1: упал, очнулся - уже мать

Двадцать минут забытья (столько времени требуется опытному хирургу, чтобы извлечь плод), и ты уже мама - самый распространенный миф о родовой операции.

При всем легком отношении к кесареву сечению это полостная операция, после которой могут возникнуть осложнения, кровотечения, воспаления. Кроме того, шрам на матке может стать преградой на пути материнства в последующие разы.

Миф 2: я так хочу

Ошибочно считать медицину сферой услуг, а роддом - магазином. Ведь жизнью не торгуют. Как любое хирургическое вмешательство, кесарево сечение имеет ряд показаний, среди которых неправильное положение плода, осложнения беременности, связанное с угрозой жизни матери или ребенка, состояние агонии или внезапная смерть роженицы. Вмешательство хирурга в естественный природный процесс всегда нежелательно и говорит о сбое или неполноценности.

Миф 3: женщине не нужно бояться ужасных послеоперационных швов.

При достижениях современной медицины швы при операции действительно стали косметическими. Но об этом ли должна заботиться дарующая новую жизнь?

Миф 4: от того, что ребенок не прошел через естественные родовые пути, у него будут нервные расстройства.

Наблюдение у невропатолога в первый год жизни опять же обусловлено не совсем гладким течением внутриутробной жизни младенца. Нарушение беременности и стали основанием для операции. Сама по себе операция не может вызвать нервные отклонения у ребенка.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...