Появление новой жизни, как и тысячи лет назад, сегодня окутано мифами и легендами. Так уж получается, что при всем внимании к демографии женщина попадает в роддом один, реже два раза в жизни.
И для каждой из нас этот поход в больницу главный - туда мы приходим одни, а обратно нас выходит уже двое. За то короткое время пребывания там нам вместе с врачами нужно принять массу важных решений, одно из главных - сама или нет.
По статистике, кесаревым сечением в Челябинске разрешается почти каждая третья роженица. 27 из 100 женщин, выходя из роддома, имеют шрам от родовой операции.
К кесаревому сечению сегодня относятся куда спокойнее, чем прежде. Ведь еще только 20 лет назад в Челябинске из тех же ста женщин под нож хирурга в роддоме ложились только пять. В это трудно поверить, но 7 из 10 мною опрошенных даже близко не допускают мысли о том, чтоб родить самостоятельно, причем идея операции утешает как женщин, так и мужчин. Что это, мода или врачебная необходимость? С этим вопросом мы обратились к главному акушеру-гинекологу Челябинска Олегу Денисову.
Как оказалось, отношение к этой операции было двойственным изначально. По одной медицинской легенде царские особы в древних восточных странах разрешались только таким образом. Об этом часто можно услышать от врачей частных клиник. Но стоит знать и о другом. Прежде чем решиться вторгнуться в естественный процесс родов, врач должен основательно подумать, руководствуясь при этом серьезными медицинскими показаниями. Список показаний в последние годы значительно расширен, но все же решение принимает врач. Пациент не вправе настаивать на операции, руководствуясь страхами или заботами о красоте собственного тела.
Случаи, когда женщина все же уговаривает врачей на операцию, не редкость, и в этом есть ошибка самих медиков.
Первостепенная задача гинеколога - борьба с естественным страхом.
- Многие роженицы поступают в роддом в истеричном состоянии. Роды кажутся им надвигающейся катастрофой, с которой они не могут совладать. Они отдают жизнь свою и своего ребенка в руки врачей, забываясь под действием наркоза.
Руководствуются пациентки при этом мифами и верой во всемогущие медицинские технологии и врачей, которые за деньги готовы исполнить любой каприз.
Миф 1: упал, очнулся - уже мать
Двадцать минут забытья (столько времени требуется опытному хирургу, чтобы извлечь плод), и ты уже мама - самый распространенный миф о родовой операции.
При всем легком отношении к кесареву сечению это полостная операция, после которой могут возникнуть осложнения, кровотечения, воспаления. Кроме того, шрам на матке может стать преградой на пути материнства в последующие разы.
Миф 2: я так хочу
Ошибочно считать медицину сферой услуг, а роддом - магазином. Ведь жизнью не торгуют. Как любое хирургическое вмешательство, кесарево сечение имеет ряд показаний, среди которых неправильное положение плода, осложнения беременности, связанное с угрозой жизни матери или ребенка, состояние агонии или внезапная смерть роженицы. Вмешательство хирурга в естественный природный процесс всегда нежелательно и говорит о сбое или неполноценности.
Миф 3: женщине не нужно бояться ужасных послеоперационных швов.
При достижениях современной медицины швы при операции действительно стали косметическими. Но об этом ли должна заботиться дарующая новую жизнь?
Миф 4: от того, что ребенок не прошел через естественные родовые пути, у него будут нервные расстройства.
Наблюдение у невропатолога в первый год жизни опять же обусловлено не совсем гладким течением внутриутробной жизни младенца. Нарушение беременности и стали основанием для операции. Сама по себе операция не может вызвать нервные отклонения у ребенка.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть