61

Все ли сядем в «сталинобусы»? Маршрутки в центре скандала

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. «АиФ-Челябинск» 16/05/2012
Фото Евгения Талыпова

 Неоднозначную реакцию горожан вызвали появление маршрутных такси с изображением Сталина и стриптиз-шоу в одном из городских клубов с использованием фронтовой тематики.

Но если шоу, названные «Гитлер капут», «Барная блокада» и «Победная вечеринка», в ходе которых 9 мая на сцену клубов вышли девушки в военной форме и стрингах, прошли малозамеченными для большинства горожан, то маршрутки с портретом Сталина курсировали по всему Челябинску.

Снова «светлый путь»?

Речь идёт о микроавтобусах, которые следовали по маршрутам № 39 и 78. Кроме того, было изготовлено не менее 40 плакатов со Сталиным для ряда междугородных и международных автобусов. Инициатива принадлежала движению «Суть времени» - маршрутки со Сталиным они назвали «автобусами Победы».

Как говорят активисты движения, «это противодействие фальсификации истории нашей Родины, восстановление исторической справедливости, возвращение объективного взгляда на историю страны. Ни для кого не секрет, что последние десятилетия происходит настойчивое и планомерное разрушение нашей памяти, очернение советской истории и, в частности, личности Сталина».

Надо сказать, что найти «сталинобусы» и плакаты оказалось делом нелёгким - мы едва отыскали одну маршрутку и пару постеров.

Это только разъединяет!

Тем не менее инициатива вызвала довольно сильную эмоциональную реакцию.

- Я отношусь к этому резко отрицательно! - заявил известный челябинский краевед Владимир Боже. - Много жизней было загублено по вине Сталина. Сохранились расстрельные списки с его подписью, так что нет никаких оснований говорить, будто он ничего не знал, а всё зло творили чересчур ретивые подчинённые.

В качестве символов должны быть личности, которые нас объединяют, а не разъединяют. Изображение же Сталина - это оскорбление памяти миллионов. У меня и личное отношение к этой инициативе: мой дед погиб в сталинском лагере. Так что в такую маршрутку я бы не сел!

Схожие оценки даёт и заведующий редакционно-издательским отделом Челябинского государственного краеведческого музея Николай Антипин:

- Я знаю, что некоторое время назад в Москве подобная инициатива (вывешивание портретов Сталина на улицах города) вызвала большую общественную дискуссию. Теперь вот и в Челябинске. Многие победой в войне оправдывают Сталина за все его злодеяния, говоря, что это была необходимость. Такие рассуждения антинаучны.

Если Сталин, его личность, методы управления находят поддержку среди определённой части наших соотечественников, то можно представить, каким они видят будущее страны, управленческую структуру, способы решения проблем. А в этом году я бы разместил другие лица на автобусах: полководцев Михаила Кутузова, Михаила Барклая-де-Толли, Петра Багратиона, Александра Тормасова и, наконец, императора Александра I.

А как вы относитесь к этой инициативе? Можно ли таким образом популизировать образ Сталина? Ждём откликов по телефону 8-951-252-89-88 в пятницу с 14.00 до 16.00.

Смотрите также:

Оставить комментарий (13)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах