aif.ru counter
42

Геннадий Зданович: "Прошлое видно из космоса!"

2007 год выдался для Аркаима втройне юбилейным. Во-первых, 20 лет исполняется самому открытию городища. Во-вторых, 30 лет археологической экспедиции ЧелГУ. Наконец, в-третьих, 40 лет Уральско-Казахстанской и Североказахстанской экспедициям.

2007 год выдался для Аркаима втройне юбилейным. Во-первых, 20 лет исполняется самому открытию городища. Во-вторых, 30 лет археологической экспедиции ЧелГУ. Наконец, в-третьих, 40 лет Уральско-Казахстанской и Североказахстанской экспедициям.

Именно две вышеуказанные экспедиции и начали раскопки Аркаима. Хотя открытие городища неразрывно связано с именем доктора исторических наук, профессора ЧелГУ, директора центра "Аркаим" Геннадия ЗДАНОВИЧА. Добрую половину жизни он посвятил своему открытию, но и сейчас, подобно Сократу, говорит: "Чем больше я изучаю Аркаим, тем больше появляется вопросов".

Тайна домашних богов

- Аркаим стал, можно сказать, одним из брендов Южного Урала. Между тем в высказываниях отдельных археологов нет-нет да и проскользнет ревность - мол, Аркаим не уникален, подобных городищ много. Действительно, почему одному Аркаиму такая слава?

- Знаете, у каждого открытия своя непростая история. Вот сейчас всем известно, что Шлиман открыл Трою, но ведь практически до конца жизни его открытие не воспринимали всерьез, высмеивали. Человеку свойственно преуменьшать чужие достижения и преувеличивать свои. Аркаим же просто настолько не укладывался в привычные представления, что это вызывало отторжение. К примеру, всегда считалась, что правильная планировка городов ведет начало примерно с VII-VI веков до нашей эры, с трудов Гипподама из Милета, греческих полисов. На территории бывшего СССР это Феодосия, Севастополь, Херсонес. А тут вдруг появляется городище с четкой структурой посреди степи, на Южном Урале, так далеко от привычных очагов культуры, да еще в XVII веке до нашей эры, то есть за тысячу лет до греков! Вот и стали возникать сомнения, неприятие...

- Но вы же не будете отрицать, что городищ, похожих на Аркаим, у нас на Южном Урале немало?

- Если точнее, их больше 20. Это те, что нам известны. А было наверняка больше. Но говорить, раз их так много, то ценность Аркаима меньше, безграмотно! И здорово, что их было больше, что это целая Страна городов, как мы ее называем! Каждое городище отстоит от другого на расстоянии примерно 25-30 километров, что не случайно. Это расстояние одного дневного перехода, территория, отведенная под пастбища и огороды. Эта система очень похожа на греческую полисную, где каждый город представлял собой отдельное государство, но населены они были одним и тем же народом, с одинаковым языком и культурой.

- Может, ваше открытие получило такую известность, что это наиболее изученное городище?

- Да какое там изученное! Это же тысяча квадратных метров! Это не какая-нибудь усадьба, состоящая из дома и хозяйственных построек, которые лежат как на ладони и сравнительно небольшие, а целый город! Там еще копать и копать! Протогородские центры - это же сложнейшие образования, где всё взаимо-связано. Основные открытия еще впереди, когда мы начнем систематические раскопки на всей территории Страны городов. Это очень интересно узнавать по едва заметным следам такие подробности жизни древних обитателей, от которых, казалось бы, не должно остаться никаких следов. Скажем, обнаруживать тропинки, которыми они пользовались. Нашли мы их медеплавильную печь по мельчайшим медным капелькам, которые, сами того не замечая, переносили изо дня в день древние, шагая от печи к жилищу или еще куда, невольно оставили нам направления своих тропинок. Даже космос нам помогает в восстановлении картины прошлого.

- Это каким же образом?

- Снимки, сделанные из космоса, помогают нам увидеть, какая растительность была тут тысячи и тысячи лет назад. Сейчас здесь степи, но во времена существования Аркаима вокруг были даже леса. Кроме того, удалось установить, что в долине когда-то находились вулканы, но они относятся, конечно, к более отдаленной геологической эпохе.

- Действительно, любопытно... А я, честно говоря, думал, что археологи занимаются лишь сбором артефактов.

- У нас, к сожалению, многие археологи сами не понимают, что такое археология, сводя ее к вещеведению, сбору черепков. А на кону-то совсем не черепки. Вы знаете, что еще в начале ХХ века, то есть во времена моего дедушки, были открыты и изучены такие огромные области, как Тянь-Шань, Тибет, Гималаи. Это же совсем недавно! Эпоха Великих географических открытий закончилась чуть ли не вчера, но впереди нас ждет время Великих археологических открытий! Столько цивилизаций нам еще неизвестны, истоки стольких народов, самого человечества! Пример Аркаима доказывает, что еще возможно открывать целые культуры и цивилизации! Мне повезло, что я живу в это время.

- Правда ли, что самая известная статуэтка, которую ассоциируют с Аркаимом - "человек, смотрящий в небо" (копию ее даже подарили Путину), - на самом деле из других мест?

- Тут есть тайна. Статуэтка действительно была найдена в другом месте, а именно под Кустанаем, в совхозе "Мичурин". Но схожие по стилю и обработке камня фигурки мы обнаруживаем повсеместно на Южном Урале. Был случай, когда к Туру Хейердалу во время его раскопок на острове Пасхи подошел местный житель и попросил 3 доллара. В благодарность абориген затем показал археологу пещеру, наполненную огромным количеством маленьких статуэток, домашних богов - такие фигурки были у каждой семьи на этом острове. Когда я увидел снимки, то был поражен: некоторые фигурки были один в один похожи на уральские находки! Откуда такое сходство? Непонятно. Возможно, то, что мы находим, - тоже домашние боги наших предков. Это тайна еще ждет своей разгадки.

Язычество возвращается?

- Как вы относитесь к мистическому ореолу, окружающему Аркаим? К толпам новоявленных язычников и оккультистов, которые в день летнего солнцестояния съезжаются на Южный Урал тысячами со всех концов страны?

- Вокруг любого археологического памятника - на Урале ли, в Египте или Мексике - вьются различные шарлатаны. Это связано с общим идеологическим кризисом человечества. Людям нужно во что-то верить. С другой стороны, сказать всем этим людям: "Вы идиоты!" - я тоже не могу. Есть еще много тайн, непознанного в природе...

- Но доходит до смешного. Тамару Глобу, когда она прилетела в Аркаим на вертолете, по приземлении сильно тошнило, что она объяснила энергетикой развалин, хотя понятно, что ее просто укачало!

- Ну, это курьез просто. Хотя всем известно, что возле Аркаима действительно проходит большой разлом земной коры, а такие разломы, как правило, всегда являются источниками геомагнитного излучения, толком еще не изученного. Кто знает, возможно, есть люди, которые особенно чувствительны к подобного рода излучению - мы их называем экстрасенсами. Повторяю, не надо спешить с оценками, которые зачастую звучат очень глупо. Как, например, когда отдельные наши священнослужители заявляют, что Аркаим способствуют пропаганде неоязычества!

- А при чем здесь язычники?

- Их много собирается в Аркаиме. Насколько я понял, у современных язычников три основополагающих постулата: взаимосвязь человека и космоса, культ женского начала и особое внимание к экологии. Можно спорить о плюсах и минусах язычества в целом, но, согласитесь, многие их ценности весьма востребованы сегодняшним человечеством. Я уверен, что люди вернутся к мифологическому мышлению, но на новом уровне, разумеется. Легенды нередко становятся реальностью, мы неоднократно имели возможность в этом убедиться. Поверьте, чудеса еще возможны.

Смотрите также: