Недавно нашим земляком Владимиром Пятковым были изданы сразу три энциклопедии, посвященные загадкам географических названий Челябинска, Южного Урала и Урала в целом.
Подсказки в "Ригведе"
- Интерес к топонимике у вас возник из интереса к месту, где вы родились и выросли?
- Не совсем так. Начало энциклопедиям было положено на обычном уроке истории в средней школе, где я преподавал. Не секрет, что пробудить интерес ребят к теме иной раз настоящая проблема. В тот раз темой урока была Невская битва. Случайно я узнал, что в Челябинской области есть деревня, названная в честь Александра Невского. Стоило мне упомянуть об этом, как поднял руку один из мальчишек и сообщил, что у него бабушка из этой деревни. После мальчишка тот почувствовал себя настоящим героем - как же, ведь о его деревне рассказывают! Другим кулак показывал, чтоб сидели тихо! И другие ребята явно оживились. Я понял, что связь истории с краеведением - это хороший ход для педагога. Да и самому, конечно, интересно стало проследить происхождение наших названий.
- Не кажется, что ваше увлечение не оригинально? Припоминаю желтую книжку "От Парижа до Берлина по карте Челябинской области"...
- Этот труд Шувалова был одним из первых. Но он ограничивался просто перечислением и переводом названий, не вдаваясь в глубины их происхождения. Сейчас можно еще назвать Матвеева, который занимается изучением названий гор. Моисеев пишет о Челябинске, Хасанов о Долгодеревенском, Казаков о Каштаке, Туренбеков о Троицке. Но нет общего каталога. А вот в Европе каждая тропинка, каждый холмик имеют название и свою историю, у нас же многое еще покрыто мраком неизвестности.
- Но ведь не секрет, что большинство названий имеет тюркские корни, разве не так?
- Не всё столь просто. Практически все исследователи солидарны во мнении, что все топонимы ведут свое начало из бронзового века или даже более ранних эпох. Примем это во внимание. Другой подход - раз в данной местности живет определенный народ (на Южном Урале коренным народом являются башкиры), то, стало быть, там и искать надо происхождение топонима. Это ошибка! Вот самый распространенный пример - слово "куль", то есть "озеро" в тюркских языках. Но следов происхождения самого слова нет! Оно возникло будто бы ниоткуда. В бронзовом веке не было башкирского народа, как и башкирского языка. Значит, следы этого слова следует искать в той эпохе.
- А кто же тогда дал все названия?
- Я считаю, что корни многих наших названий надо искать в языке древних ариев. Языке, который сохранился в таких памятниках прошлого, как эпос "Ригведа", записанный на древнем варианте санскрита. Проблема, однако, заключается в том, что имеющиеся ныне тексты "Ригведы" - это "испорченный телефон": с санскрита переводили на английский, а потом с английского на русский. Чтобы вычленить корни, надо работать с первоисточником. Ряд наших ученых сейчас переводит "Ригведу" прямиком на русский. Хотя в иных случаях и перевода не нужно, потому что языки русских и древних ариев похожи.
По версии ряда ученых, долгое время на Земле существовал так называемый ностратический язык, то есть праязык. Потом он начал разветвляться. Я пришел к выводу, что архаичной лексики больше всего сохранилось именно в русском языке. А "куль" в старой русской лексике означает мешок, то есть определенную меру объема. Вот потому, как мне кажется, и в названиях озер нередко можно встретить составную часть "куль". Конечно, в названиях велика роль различных искажений. Помнится, когда я жил у своей бабушки в деревне, то увидел, что ее руки все в венах. Спрашиваю, что это? Она говорит: "Жилки. По ним живительные соки бегут. И у земли есть свои жилки - это реки". Я считаю, что слово "жилки", искажаясь, превращалось в "елги, елга", сегодня эти созвучия слышны в названиях многих наших рек. Ребенок ведь тоже по-разному коверкает речь. Так и человечество, переживая период детства, давало множество вариантов слов, единых по смыслу, но звучащих в итоге по-разному.
Казахская ставка
- Пожалуй, одно из самых загадочных названий на Южном Урале - это Челябинск. Что же это всё-таки означает - пресловутая яма или что-то божественное, как пишут некоторые краеведы?
- Ни то и ни другое. Есть у меня собственное предположение. В свое время здесь была ставка башкирского правителя Таймаза, которого призвали защищать уральские заводы от набегов джунгар со стороны Казахстана. Для царского двора Таймаз принадлежал к челяди. Ставку правителя стали называть Челяда. Конечно, башкиры произносили название на свой лад. В результате Челяда превратилась постепенно в Челябу.
- Оригинальная гипотеза. То есть турецкие или персидские корни ни при чем? И версия "Челяби" как "божественный" в переводе с турецкого неверна?
- Это же смешно! Хотите сказать, что жили тут коренные народы, назвали все места, а одно никак не могли назвать, а потом пригласили каких-нибудь турок, те сказали: "Ну, вот вам, ребята, наш вариант - нравится? Тогда берите!" И ушли обратно. Абсурд! Всё всегда гораздо прозаичнее, чем кажется на первый взгляд.