Открытие нового памятника приурочено к 93-й годовщине возникновения Чехословакии и призвано сохранить историческую память о чехословацком легионе на Урале.
Торжественная церемония открытия памятника назначена на 20 октября. Монумент появится в сквере перед старым зданием железнодорожного вокзала. Памятник из серого и красного гранита возведен за счет чешской стороны. На нем высечены 226 фамилий чехословацких легионеров, захороненных в Челябинске и его окрестностях с 1918 по 1919 год.
Враги или жертвы?
Напомним, что чехословацкие легионы формировались в годы Первой Мировой войны, начиная с 1914 года, из добровольцев – чехов и словаков, проживавших за границей и объединившихся в земляческие организации. Количество солдат, воевавших на русском фронте против общего неприятеля, постоянно росло. После выхода России из Мировой войны 56 тысяч легионеров, оказавшихся в центре страны, начали через Дальний Восток возвращаться в Европу.
Там они намеревались продолжить свою борьбу за создание чехословацкого государства. Под давлением германского правительства советские власти чинили препятствия продвижению корпуса на восток, добивались полного разоружения корпуса, в том числе насильственными мерами. На многих участках Транссиба войска втянули в Гражданскую войну. Происходили открытые столкновения с Красной Армией. В ответ началось вооруженное выступление Чехословацкого корпуса.
Планируется, что в церемонии примут участие заместитель министра обороны и министр культуры Чехии, послы как Чехии, так и Словакии. По просьбам родственников легионеров и представителей генконсульства Чехии в Екатеринбурге памятники уже появились в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле. В Челябинске подобный памятник был установлен еще 90 лет назад, но не сохранился, как и место захоронения погибших легионеров.
Однако далеко не все согласны с самой идеей. Так блогер и журналист Александр Мельников написал: «Считаю решение об установлении на привокзальной площади Челябинска памятника белочехам - врагам моей страны, моей земли, моей нации - ещё одним внятным аргументом в пользу того, что на выборах в Госдуму нужно обязательно голосовать за КПРФ. Иначе поколение, взращенное на нынешних идеологических посылах, вскоре будет устанавливать памятники китайским или арабским освободителям».
Доктор исторических наук, профессор Владимир Новоселов полагает, что с открытием памятника сильно поторопились, когда еще не увековечена память всех достойных земляков, в том числе и тех, кто погиб во время Гражданской войны.
Аргументы «за» приводит известный челябинский краевед Владимир Боже. По его мнению, не стоит демонизировать легионеров, как это было в советское время. Некорректен даже всем знакомый термин «белочехи». В том же Челябинске легионеры сразу же передали власть местным органам.
- В Гражданской войне нет и не может быть победителей. Как большевики, так и их противники – это наши предки, - утверждает краевед. - Поэтому памятник чехословакам – это дань исторической памяти. К тому же, те легионеры, которые долго оставались на Урале, внесли немалый вклад в развитие экономики, культуры и просвещения всего региона.
Кандидат исторических наук Павел Назыров также считает, что нет ничего страшного в появлении памятника. Ученый полагает, что легионеры просто хотели вернуться домой, а в конфликт были втянуты случайно. Среди так называемых белочехов были самые разные люди, и население к ним поначалу относилось вполне положительно. Все изменилось лишь когда легионеры стали исполнять карательные функции.
Вполне позитивно настроен и научный сотрудник Николай Антипин:
- Думаю, что памятник чехословацкому корпусу, чехам, словакам в Челябинске нужен. Эти люди воевали вместе русскими армиями на фронтах Первой мировой войны. Воевали, в том числе и за Россию, но в первую очередь, конечно, за независимость своих стран. Уже за это они достойны памяти. Что было потом - история Гражданской войны, в которой нет ни врагов, ни жертв. Вернее, жертвы есть - это все участники этой войны.
От неё пострадали все. У чехословацкого корпуса была одна цель - вернуться на родину, но они попали в сложные условия в России и вынуждены были с оружием в руках противостоять новой советской власти, а потом пойти на переговоры с ней, чтобы иметь возможность покинуть Россию. Памятник этот нужен - он будет напоминать всем о кровавой и противоречивой истории Гражданской войны. Долгие десятилетия памятники устанавливались только "красным" - память была однобокой. Надеюсь, этот памятник поможет хотя бы отчасти исправить ошибки прошлого.
Для кого-то – основатель, кому-то - палач
Это далеко не первый случай, когда события прошлого в Челябинске рождает яростные споры.
Так в этом году представители башкирской общественности выступили резко против размещения изображения Алексея Тевкелева, основателю Челябинской крепости, на постерах ко Дню города и установке памятника работы Ивана Тряпицына. В споры вмешался даже курултай, назвав Тевкелева «палачом башкирского народа».
Столь бурная реакция объясняется тем, что в свое время генерал-майор Тевкелев (кстати, по происхождению крещенный татарин) возглавил карательный отряд, уничтоживший восставший башкирский аул Сеянтус, принял самое активное участие в подавлении других выступлений башкир. В обращении курултая указывалось: «Невозможно изъять из памяти потомков события, где переводчик, дипломат и впоследствии – генерал-лейтенант проявил себя как палач башкирского народа… Только в одной экспедиции весны 1736 года Тевкелев, объединившись с командой полковника Мартакова, сжег дотла более 50 башкирских деревень, истребил более двух тысяч жителей. Всего за март-апрель 1736 года было сожжено 503 аула, убито не менее 3042 человек, а за весь 1736 год, по оценке экспертов, не менее 10 тысяч..»
К слову, столь же отрицательную оценку получила и другая историческая личность, известная всему Уралу – Василий Татищев. Однако ему памятник все же установили – правда, в Екатеринбурге.
А как вы относитесь к появлению памятника чехословацким легионерам в Челябинске? Ждем ваших откликов в комментариях!