68

Идея памятника чехословацким легионерам в Челябинске вызвала споры

Так блогер и журналист Александр Мельников написал: «Считаю решение об установлении на привокзальной площади Челябинска памятника белочехам  - врагам моей страны, моей земли, моей нации - ещё одним внятным аргументом в пользу того, что на выборах в Госдуму нужно обязательно голосовать за КПРФ. Иначе поколение, взращенное на нынешних идеологических посылах, вскоре будет устанавливать памятники китайским или арабским освободителям».

Аргументы «за» приводит известный челябинский краевед Владимир Боже.

- В Гражданской войне нет и не может быть победителей. Как большевики, так и их противники – это наши предки, - утверждает краевед. - Поэтому памятник чехословакам – это дань исторической памяти. К тому же, те легионеры, которые долго оставались на Урале, внесли немалый вклад в развитие экономики, культуры и просвещения всего региона.

Напомним, что открытие нового памятника приурочено к 93-й годовщине возникновения Чехословакии и призвано сохранить историческую память о чехословацком легионе на Урале. Планируется, что в церемонии примут участие заместитель министра обороны Чешской Республики Михаел Хрбат, министр культуры Чешской Республики Йиржи Бессер, послы Чешской и Словацкой Республик в РФ, представители правительства Челябинской области. По просьбам родственников легионеров и представителей Генконсульства Чехии в Екатеринбурге памятники уже появились в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле. А сейчас идут последние работы перед открытием монумента в сквере перед историческим зданием вокзала Челябинска. Памятник из серого и красного гранита возведен за счет чешской стороны. На нем высечены 226 фамилий чехословацких легионеров, захороненных в Челябинске и его окрестностях с 1918 по 1919 год. Торжественная церемония открытия состоится 20 октября в 13.00.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах