26

Возвращения Сталина не захотели

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 09/12/2009

Слышал, что была идея вернуть памятник Сталину в Озёрске. Чем всё закончилось?

В. А н т о н о в, Челябинск

Вероятно, речь идёт о недавних событиях, когда группа озерчан выступила с предложением вернуть на место памятник "отцу народов" - нынешний проспект Ленина города когда-то носил имя Сталина. Правда, сначала статую пришлось бы выкупать у антикварного магазина в Екатеринбурге, где оказалась скульптура. После развенчания культа личности вождя статую распилили на несколько частей и выбросили вблизи местного парка культуры и отдыха. Бесхозные остатки подобрал и увёз в сад один из жителей Озёрска, а потом продал екатеринбургскому магазину.

Нынешний год - 130-й со дня рождения Сталина, и ряд озерчан выступили с инициативой "восстановить историческую справедливость". Своё предложение они объясняли тем, что именно Сталин в своё время подписал документ о создании "сороковки".

Однако идея вернуть памятник вызвала неоднозначную реакцию жителей города. В Интернете разгорелась настоящая дискуссия по этому поводу. Встречались письма в защиту данной инициативы, но большинство откликов были резко отрицательные. К примеру: "Памятники ставят не за то, что был, а для того, чтобы память осталась - добрая память, однако. В Москве на Лобном месте стоит памятник, и на нём написано: "Гражданину Минину и князю Пожарскому от благодарных потомков", и, мне кажется, в этих двух последних словах заключается весь смысл создания памятников. А что можно было бы написать на пьедестале памятника вождя всех народов?"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых