aif.ru counter
26

Разгрести к «Евро». Улицы Челябинска будут мыть шампунем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. «АиФ-Челябинск» 18/04/2012
Фото А. Фирсова

С одной стороны, ничего удивительного - сезон. Но раньше такого внимания к чистоте улиц городские управители не проявляли.

День сурка-неряхи

Очевидно, что одна из причин такой перемены заключается в приближении чемпионата Европы по дзюдо. Но многие решения явно рассчитаны на перспективу.

К таковым относится внесение изменений в городские правила благоустройства. Решиться на них сити-менеджера Сергея Давыдова заставила поездка в Металлургический район, впечатления от которой он описал словом «караул».

- Идём по аллее на Богдана Хмельницкого, а кругом просто горы мусора! - рассказывал он на аппаратном совещании в понедельник. - К сожалению, уровень культуры отдельных категорий наших сограждан остаётся невысоким. Приходят, выпивают и закусывают, а бутылки, бумажки и прочее бросают прямо под ноги. Ежедневно районная администрация всё это вывозит, но всякий раз история повторяется, как в плохом кино.

Градоначальник решил внести на рассмотрение в гордуму изменения, позволяющие закрепить все городские территории за различными организациями и потом спрашивать с них за порядок. Культуру горожан это не повысит, зато, надеются чиновники, сделает улицы чище.

Город-песочница

Увы, не один район ЧМЗ отличился. Сергей Давыдов увидел достаточно много ТБО и на центральных улицах города. Ситуацию усугубляет дресва - остатки песко-соляной смеси, которой обрабатывали дороги зимой. Здесь глава покритиковал своего зама Владимира Алейникова: мол, проезжую-то часть вы чистите, а в парковочных карманах - «песочницы».

К слову, этой весной на уборке тротуаров и парковок впервые будут использованы закупленные в прошлом году пылесосы. Большие вакуумные уборщики уже утюжат улицы. Официально - круглые сутки. Установление положительных температур позволяет приступить и к мойке, причём с использованием моющего средства. По словам Давыдова, в принципе это можно назвать и шампунем. Итогом должно быть избавление от пыли, которой стало особенно много после массовой вырубки деревьев.

На прошлой неделе в Челябинске началась активная информационная кампания - горожан созывают на «мегасубботник» 21 апреля. Комментарии о пользе коллективного труда для психического здоровья и флешмобы с брёвнами вызвали неоднозначную реакцию общественности. Но масштаб впечатляет. Городские службы уже определили для себя фронт работы. Один из объектов - сквер на пересечении улиц Первой пятилетки и Горького.

К уборке на самом главном природном объекте города - в челябинском бору - планируется привлечь волонтёров. Были названы сотрудники одной из фирм, но никому не возбраняется присоединиться по собственной инициативе. Челябинский оазис после зимы по уши в грязи. Работы хватит всем.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах