Растаявший снег обнажил один из главный недостатков челябинцев — нечистоплотность. Город утопает в погрязшем в жиже мусоре. Причем бутылки, обертки и другой мусор валяются как на дорогах, подведомственных администрации, так и во дворах, уборкой которых занимаются управляющие компании.
Коммунальщики будто решили взять пример с властей города, которые надеясь на весеннее солнце, решили не убирать снег с дорог. Они также затаились с уборкой мусора, ожидая субботников. Кстати, общегородской субботник в Челябинске запланирован только на 26 апреля, а до него еще три недели.
«То, что мусора стало больше — это, прежде всего, объективные причины. Уровень жизни, так или иначе, растет, следовательно, и количество потребляемых товаров. И основной мусор сейчас составляет упаковочный материал, — поделился мнением с АиФ-Челябинск активист экологического движения «Зеленая Россия» Андрей Талевлин. — Однако я не вижу большого рвения коммунальных служб: очень большое количество мусора разбросано во дворах».
Челябинский эколог отмечает, что в регионе плохо поставлено дело с переработкой мусора, точнее — с его сортировкой. На сегодняшний день невозможно нормально утилизировать ни макулатуру, ни металл, ни какие-то другие отходы. Все программы по обращению с отходами, по мнению Талевлина, имели половинчатый характер, начиная от строительства полигона по утилизации бытовых отходов в Копейске и заканчивая пилотным проектом биоурн для домашних питомцев.
Тема мусора настолько стала актуальной для Челябинска, что ее не обошел и глава региона Борис Дубровский. «Ландшафтная катастрофа! Челябинск не выдерживает никакой критики. Куда бы ни заехал, глазу неприглядно. И даже если на предприятиях, где есть нормальный хозяин, работники себя дисциплинированно ведут, то выходят за забор — и для них город превращается в помойку. Приезжаешь в областной центр, хочется голову опустить и не поднимать никогда. Люди говорят, что хотят жить в других окружающих условиях», — отметил Дубровский во время визита в Еманжелинский район.

Однако, как мало не было бы контейнеров для мусора на улицах Челябинска, мусорят все равно сами жители. А, следовательно, воспитание у нас еще на недостаточном уровне. Пробел в этом призваны устранить общегородские субботники.
«Почему бы не убраться у себя во дворе, ты там живешь, у тебя там гуляют дети, — считает Талевлин. — Прежде всего, мы убираем за собой».


По словам координатора экологического проекта «Сделаем!» в Челябинской области, Вероники Лесной, для того, чтобы было чисто, подчас достаточно навести порядок и обеспечить инфраструктуру для его поддержания. Например, поставить баки для раздельного сбора мусора.
Уборкой особо охраняемых природных территорий Южного Урала активисты проекта занимаются уже третий год. Так, в 2012 году 300 ребят объединились и вывезли из городского бора в Челябинске 80 м3 отходов, позже они убирались на «Лыжной базе», а также посадили в бору 12 тысяч маленьких сосенок.
«Активисты проекта «Сделаем!» чувствуют ответственность за богатую природу Челябинской области. Своим примером массовых субботников мы хотим мотивировать южноуральцев. И порой срабатывает схема, когда люди перестают мусорить там, где стало чисто. По нашим наблюдениям, эта тенденция наблюдается и в челябинском городском бору. Следующая наша уборка пройдет в Челябинске 26 апреля на реке Миасс», — рассказала Лесная.
Добавим, согласно данным начальника управления благоустройства Челябинска Владимира Жучкова, еще до начала мегасубботника в Челябинске благодаря активным челябинцам на свалку было вывезено 300 кубометров мусора. Уже сейчас можно сказать, что итоговые цифры будут внушительными.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть