Примерное время чтения: 12 минут
114

Чистая правда о чистоте

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 25/06/2008

В этом году "Аргументы и факты" по всей стране проводят акцию "Чистая Россия". "АиФ-Челябинск" уже провел ряд экологических субботников на территории областного центра, различные мероприятия по благоустройству наших городов будут проходить в течение всего года. На прошлой неделе мы провели круглый стол с представителями городских властей, на нем шла речь о том, как сделать Челябинск чище, а челябинцев аккуратнее.

Участники

  • Сергей Викторович Давыдов, первый заместитель главы Челябинска.
  • Сергей Львович Комяков, председатель Челябинской городской думы.
  • Вячеслав Викторович Истомин, глава Ленинского района Челябинска.
  • Михаил Васильевич Буренков, глава Советского района Челябинска.

    Ведущий - Андрей Николаевич Трушников, главный редактор "АиФ-Челябинск".

По закону не накажешь?

Ведущий: - Сколько примерно производит Челябинск мусора? Есть такие данные?

С. Давыдов: - В год в нашем городе производится примерно 200-300 тысяч кубических метров мусора. К слову за период субботников в этом году мы вывезли с улиц Челябинска порядка 180 тысяч кубических метров мусора - больше, чем полугодовую норму. И еще эта цифра в два раза больше, чем мы вывезли во время субботников в прошлом году.

Также за два последних года городскими властями было ликвидировано около 300 несанкционированных свалок. Естественно, что под свалками я не имею в виду 1-2 ведра мусора. Я говорю о том объеме, который приходилось вывозить десяти, а иногда и больше грузовым машинам. Но сколько бы мы ни вывозили, свалки имеют обыкновение возникать снова и снова. Хотя стоит заметить, что в любом случае наш город становится с каждым годом всё чище. Думается, что это связано не только с тем, что мы убираем город, но и с тем, что меняется отношение людей к этой проблеме. В этом году, например, в субботниках в общей сложности приняло участие более 400 тысяч человек. Это очень неплохой показатель.

В. Истомин: - Я думаю, что лучше говорить даже не о количестве людей, вышедших на субботники, а о качестве проведенной уборки. В нашем районе количество людей примерно такое же, какое было раньше, а вот качество уборки стало значительно выше. Возможно, благодаря профилактическим работам. Наши люди должны научиться отвечать за свои действия. Посмотрите, ведь на Западе нигде нет субботников, там есть профилактические санитарные работы. Субботники - это, конечно, хорошая традиция, которая досталась нам со времен Советского Союза. Но, согласитесь, наверное, правильнее, когда люди не один раз в год убирают весь мусор, а не мусорят вообще или хотя бы постоянно следят за чистотой и порядком. Постепенно и наш менталитет будет меняться, в итоге профилактические уборки у нас будут проходить регулярно.

Ведущий: - Сергей Львович, а есть ли какие-то нормативные акты или их вскоре собираются принимать, которые бы подчеркивали ответственность людей за порядок в городе и били бы по рукам особо безответственных?

С. Комяков: - Ничего нового изобретать не надо. Все необходимые документы, которые определяют ответственность горожан за нанесение ущерба благоустройству Челябинска, уже существуют. Другое дело, что техническая реализация этих документов натыкается на огромное количество преград, которые не дают эффективно их использовать. В советское время, например, в каждом районе действовала административная комиссия, которая следила за соблюдением правил благоустройства. За каждое нарушение она выписывала административный штраф, пусть и небольшой, но, как известно, рубль, выложенный из собственного кармана, - это самый лучший воспитатель. Сейчас же таких комиссий нет. Все наши попытки вернуть их пока не нашли должного отклика у наших вышестоящих товарищей. Я говорю прежде всего о депутатах Государственной думы РФ. Поэтому и получается, что, например, когда есть административное нарушение - вывалено ведро мусора в неположенном месте, единственный человек, который может составить протокол об этом нарушении, - это милиционер. Но ведь это просто технически невозможно на каждое ведро мусора предоставить по милиционеру! Всё это и препятствует нормальной реализации действующих, уже принятых нормативно-правовых актов Челябинска.

Ведущий: - По вашему мнению, кто еще, кроме милиционеров, может и должен составлять такие протоколы?

С. Комяков: - Мы предлагаем вернуть в правовое поле административные комиссии, которые будут действовать в каждом районе нашего города. В эти комиссии могут войти представители районных администраций, Горэкоцентра, КТОСов, управляющих компаний... Но для того чтобы всё заработало, необходимо внести соответствующие изменения в действующее федеральное законодательство.

С другой стороны, адекватность наказания за такие нарушения у нас сейчас такая, что гораздо проще заплатить 50-100 рублей, чем донести мусор до урны. Это же дико! Покажите мне на Западе страну, например, где возможно выкинуть в форточку машины окурок. Или оставить пустую пластиковую бутылку там, где она была выпита. А у нас из окон домов мусор ведрами выбрасывают.

С. Давыдов: - Я полностью согласен, что муниципалитеты должны получить значительно больше полномочий в плане обеспечения чистоты и благоустройства. Но сложно делать какие-либо прогнозы, устанавливать точные сроки, когда наши люди изменят свой менталитет и будут больше следить за чистотой в городе. Но всё же абсолютному большинству челябинцев и сегодня свойственно стремление жить в чистоте и комфорте. Тем же, кто привык жить в грязи, когда они видят, что город убирается, становится чище, тоже начинает хотеться жить в чистоте. Это чистая психология, потому все наши субботники - в какой-то степени и профилактика.

Ответственность людей и бизнеса

В. Истомин: - Я уверен, что воспитание должно идти из семьи. Родители должны прививать ребенку порядок и чистоплотность во всём. Что же часто бывает у нас? Стоят родители с ребенком в пробке в машине, пьют пиво, воду, а пустые бутылки выкидывают в окно или выставляют на обочине. Ребенок всё это видит и понимает, что поступать так считается в порядке вещей.

С. Комяков: - Возвращаюсь к вопросу о нашем менталитете. Вы знаете, что на протяжении довольно длительного времени в нашем городе действуют различные детские трудовые отряды. Сегодня около 3 тысяч подростков трудятся в них. И что интересно, преподавательский состав и директора школ отмечают, что дети из этих отрядов впоследствии мусорят значительно меньше, чем остальные. Почему? Потому что они весь этот мусор убирали своими руками. Я думаю, что нам нужно вырастить еще поколения два, внедрить некую систематичность, только потом, возможно, у наших внуков, правнуков отложится в мозгах, что мусорить нельзя.

Ведущий: - Во время субботников, который проводил "АиФ-Челябинск", мы тоже отметили, что наша молодежь действительно стала гораздо лояльнее относиться к уборке в городе. А есть ли какая-то разница в отношении людей к чистоте в зависимости от места, где они живут?

М. Буренков: - Если район располагается в центре города, где проходимость больше, чем в других местах, то очень сложно понять, кто именно сорит: сами жители или приезжие гости. По окраинам проще отследить. Нередко любовь к порядку у населения прививают предприятия, которые работают на этих территориях. Например, мы были буквально месяц назад в поселке Новосинеглазовском, где оценивали работы, которые были проведены там в рамках субботников. В результате мы вручили грамоту руководителю ОАО "Трубодеталь" Н. Назарову, потому что заводом по уборке территории была проделана действительно колоссальная работа. И вообще это предприятие делает огромную работу по благоустройству поселка.

Ведущий: - А можно ли создать в городе такие условия, чтобы крупные промышленные предприятия участвовали в благоустройстве Челябинска не просто за "спасибо", чтобы им стало выгодно заниматься уборкой территории?

С. Давыдов: - Давать кому-то какие-то привилегии за уборку территории по законодательству невозможно. Тем не менее руководителям коммерческих предприятий, которые активно привлекают своих работников на очистку города, выдаются различные грамоты и благодарности от главы города, премии.

С. Комяков: - Не забывайте и о таком столь часто произносимом сегодня понятии, как социальная ответственность бизнеса. Она проявляется в том числе и в уборке, благоустройстве территорий. Но, конечно, очень много зависит и от самих людей. Например, недавно мы были в новостройках в районе вокзала. Там строителями территория была полностью благоустроена, установлены мусорные баки, площадки огорожены. Когда мы туда приехали, были просто в ужасе от того, как сами жильцы умудрились всё замусорить. Весь мусор лежал возле баков, а они стояли пустыми.

На мусоре не заработать?

Ведущий: - Кстати, а кто должен отвечать за уборку мусора рядом с контейнерами?

С. Давыдов: - Отвечает за это "Горэкоцентр" - муниципальное предприятие, которое организует вывоз мусора. К этому предприятию предъявляется немало претензий. Говорят, что они не вывозят мусор и т. д. Но всё упирается в финансовую составляющую. Ведь норматив по накоплению мусора сейчас значительно ниже, чем его фактический объем. Тарифы в отличие от тех, которые экономически обоснованы, в полтора-два раза занижены. Качество и уровень жизни населения повышаются, мусора становится всё больше. Но при тех финансовых возможностях, которыми сегодня располагает "Горэкоцентр", наладить своевременный вывоз мусора практически невозможно. С начала года, например, цены на топливо выросли процентов на 30, а тарифы за вывоз мусора остались прежними. Это предприятие сейчас на грани рентабельности. Еще немного, и они начнут работать в убыток.

С. Комяков: - Что еще интересно, за услуги, которые оказывает "Горэкоцентр", частный сектор практически не платит. А посмотрите, какие свалки образуются вокруг частных домов. После того как было принято решение об установлении тарифов для частного сектора по вывозу мусора, платит за это всего 20-23% людей. Остальные же уверены, что кто-то должен прийти и сделать всё на халяву.

Ведущий: - А "Горэкоцентр" не пробовал зарабатывать на мусоре, как на Западе? На сортировке и переработке мусора делаются неплохие деньги.

С. Давыдов: - Сортировка мусора у нас производится. Отбираются картон, металл, пластик... Но у нас этот бизнес пока никакой, на нем много не заработаешь.

Ведущий: - Несколько лет назад в Челябинске была инициатива устанавливать разные контейнеры под разный мусор. Не прижилась?

В. Истомин: - Был такой эксперимент. Но что получилось? Приезжаешь в управляющие компании, говоришь: "Давайте поставим разные баки с надписями, как на Западе. "Стекло", "бумага" и т. д.". А коммунальщики прямо говорят, что их задача - хотя бы просто научить жителей положить мусор в мешок и донести его до контейнера. Если хотя бы это будет выполнено, можно будет сказать, что сделан большой шаг вперед.

Миллионы в урны

Ведущий: - Есть ли общественные организации, помогающие городу в благоустройстве? Или все ратуют за чистоту только перед выборами?

С. Давыдов: - Есть и те, которые работают во благо города и горожан не только перед выборами. Например, организация воинов-афганцев и интернационалистов активно участвовала в уборке городских территорий, Сосновского бора, пляжных территорий, прилегающих к Шершням. КТОСы постоянно участвуют. Например, в Курчатовском районе одна общественная организация показала отличный пример, как чистить дворы от несанкционированных объявлений. Они снимали все такие объявления и устанавливали специальные стенды.

Ведущий: - Применяются ли в Челябинске современные технологии благоустройства?

М. Буренков: - Яркий пример - это купленные городом пылесосы. Раньше на привокзальной площади было трудно даже разглядеть бордюр, сейчас же чисто.

С. Давыдов: - Мы стараемся в вопросах благоустройства идти в ногу со временем. Если что-то появится новое, то оно обязательно будет и у нас. А вообще желательно не ждать новой техники, а стараться меньше мусорить, тогда и убирать проще будет.

Ведущий: - Может быть, перестанут мусорить где попало, если урн в городе будет больше?

С. Давыдов: - Проблема с урнами, конечно, существует. Но она связана с тем, что, как только их устанавливают, они либо разворовываются, либо ломаются. В среднем урны живут месяц. Только представьте: в прошлом году городской бюджет потратил на них не менее 7 млн рублей.

После субботника!

Перед круглым столом мы проехали по городу и сняли ряд челябинских дворов. Во что превратился Челябинск через 2 месяца после субботников?

Крыша магазина под домом по адресу: ул. Российская, 63 превращается в свалку за очень короткое время. Вероятно, жители дома путают форточку с мусоропроводом.

Жители Металлургического района, живущие по адресу: улица Сталеваров, 46а, похоже, считают, что мусорные контейнеры для мусора не предназначены.

А так непрезентабельно выглядит один из главных фонтанов Челябинска напротив кинотеатра "Родина". Вероятно, челябинцы и жители города бросают в реку Миасс на счастье не монеты, а бутылки, банки и окурки.

Так выглядит стометровый участок вдоль дороги по улице Краснофлотской напротив дома N65. Кстати, как нам удалось выяснить у местных жителей, эта свалка образовалась здесь задолго до субботников, ее вообще никто не пытается убирать уже больше полутора лет.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно