aif.ru counter
22.04.2009 00:00
9

Генеральная уборка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 22/04/2009

Десять тысяч лопат и мётел готов предоставить город добровольцам, решившим поучаствовать в очистке улиц. В Магнитогорске начались субботники. Как-то само собой отпало прилагательное "ленинские". Хотя эта идея вождя мирового пролетариата оказалась, пожалуй, самой живучей. Может, потому что она разумна?

Планы по уборке в городе металлургов стахановские: до конца апреля нужно очистить Магнитку от скопившегося за зиму мусора. К весенней санитарной уборке привлечены практически все городские службы и муниципальные предприятия. Дорожники убирают центральные улицы, благоустраивают газоны и очищают проезжую часть. Помогают работникам студенты городских вузов, ССУЗов и школьники. Молодыми силами в этом году будет очищен главный памятник города - монумент "Тыл и Фронт". Трамвайщики, дабы не создавать помех движению, очищают от мусора рельсы и остановочные комплексы по ночам. Задача жилищных управляющих компаний и ТОСов - привлечь к уборке жильцов и очистить от грязи внутриквартальные территории.

- Субботники обязательно нужны! - говорит Н. Буханко, зам. директора ЖРЭУ N 1. - Только на нашем участке нужно убрать 1,5 млн кв. м. территории. Ранее на субботники выходили, в основном, пенсионеры. В этом году в них задействованы и "общественники" - люди, высвобожденные на предприятиях, или те, кто хочет дополнительно заработать. Работа физически тяжёлая, поэтому горожане на такие работы идут неохотно. Мы наняли 104 человека, из них пять ушли через два дня.

Магнитогорцы по-разному относятся к традиции субботников. Многие до сих пор вспоминают те времена, когда на генеральную добровольную и бесплатную уборку выходили всем двором.

- Я помню внутриквартальные субботники. Во двор выходили все жильцы нашей девятиэтажки. Взрослые красили, мели, ремонтировали детскую площадку, а дети собирали и жгли на пустыре мусор. Я и сейчас помню запах костра. Мы в нём после субботника пекли картошку, - вспоминает учительница Елена Сидорова.

- Я на субботник не пойду. Есть штатные сотрудники, которые числятся в ЖЭКе и которые должны убирать возле дома и получать зарплату. Я плачу налоги, и считаю, что такие вопросы, как очистка двора, должно решать государство. Конечно, налог у нас маленький, поэтому я готов заплатить за уборку территории отдельно, - считает программист Сергей.

Общегородскими Днями чистоты, когда на помощь рабочим приходят горожане, считаются три субботы: 11, 18 и 25 апреля. Сколько всего магнитогорцев примет участие в субботнике, сказать сложно. Как и подсчитать экономический эффект от уборки и оценить в рублях безвозмездную помощь горожан.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых