Примерное время чтения: 15 минут
1664

Южному Уралу катастрофически не хватает полигонов для мусора

Фото А.Воронова / АиФ

6 ноября в пресс-центре «Аргументы и факты – Челябинск» состоялось заседание круглого стола, посвящённого утилизации и переработке твёрдых бытовых отходов в Челябинской области.

Участие в нём приняли:

Никишин Дмитрий Николаевич, начальник отдела управления отходами и контроля Управления экологии и природопользования Администрации г.Челябинска;

Подкорытов Михаил Владимирович, челябинский природоохранный прокурор;

Багрецова Юлия Валерьевна, начальник отдела государственной экологической экспертизы и нормирования Управления Росприроднадзора по Челябинской области;

Костенко Михаил Петрович, главный инженер МУП «Горэкоцентр»;

Воскобойников Виктор Владимирович, директор группы компаний ЗАО «Южно-Уральский специализированный центр утилизации» (г.Миасс);

Прохоров Виталий Сергеевич, директор предприятия «Вторсырье» (г.Кыштым)

Обухова Наталья Николаевна, финансовый директор ООО «Южноуральский коммунальный сервис» (г.Еманжелинск);

Корикова Наталья Викторовна, директор ООО «Эко-Сервис» (г.Миасс);

Дик  Евгений Викторович, директор ООО «Южно-уральский центр утилизации медицинских отходов»;

Шитиков Евгений, координатор движения «Зелёный Озёрск».

Представляем вашему вниманию сокращённую версию стенограммы мероприятия.

Итак, сколько мусора образуется в Челябинске ежегодно?

Костенко М.П.: На городскую свалку ежегодно поступает свыше семисот тысяч тонн отходов. В 2010-ом году это было 704 тысячи тонн отходов, в 2011-ом – 774, в 2012-ом – 842, в 2013-ом – 857. За девять месяцев 2014 года в Челябинске уже образовалось 870 тысяч тонн отходов. То есть с каждым годом мусора в городе всё больше. Каждый день на свалку завозится свыше двух тысяч тонн отходов. Это порядка 850-900 машин.

Фото: АиФ / Фото А.Воронова

Разговоры о том, что в ближайшем будущем городская свалка будет закрыта не прекращаются. А какая у нас альтернатива?

Никишин Д.Н.: На городской свалке отходы размещаются с 1949 года, то есть уже 65 лет. Конечно, её ресурсы давно исчерпаны. За счёт средств целевой программы оздоровления экологической обстановки Челябинской области у нас разработан проект нового полигона, который будет располагаться в Красноармейском районе. Предполагается, что на этот полигон будут свозиться также отходы из Копейска, Еманжелинска и других близлежащих городов. Разработчик полигона – «Промстройпроект», курирует проект Управление капитального строительства Администрации г.Челябинска. В настоящее время проект проходит экологическую государственную экспертизу. После получения положительного заключения будет начато строительство полигона, а как только он будет введён в эксплуатацию, закроется городская свалка. Скорее всего, её рекультивируют биологическим путём, то есть с помощью зелёных насаждений.

Фото: АиФ / Фото А.Воронова

Когда же будет получено необходимое заключение?

Багрецова Ю.В.: В августе этого года проект получил отрицательное заключение экологической экспертизы, разработчику было направлено уведомление о некомплектности представленных материалов. Мы попросили повторного проведения общественных обсуждений. Проект должен быть доработан по всем замечаниям. Могу сказать, что это займёт очень длительное время.

Фото: АиФ / Фото А.Воронова

А сколько вообще больших свалок в нашем регионе?

Багрецова Ю.В.: На сегодняшний день отходы размещаются на 563 объектах, из них только 10 считаются полигонами. Зачастую отходов захораниваются на землях населённых пунктов, но этого делать категорически нельзя. С 1 августа текущего года вступил в силу приказ Минприроды №792 о порядке ведения государственного кадастра отходов. В связи с этим Росприроднадзор приступил к ведению федерального государственного реестра объектов размещения отходов. Размещать отходы на объектах, которые в этот реестр не попали, запрещено законом. А из 563 упомянутых объектов размещения отходов в упомянутый реестр попали только два – полигон в деревне Урефты в Сосновском районе и полигон ЗАТО Локомотивный. Все остальные полигоны не значатся в реестре, поскольку не соответствуют требованиям законодательства.

Как часто проводятся проверки по предупреждению самовольного размещения отходов? Какие нарушению фиксируются в этой области?

Подкорытов М.В.: В связи с небольшой численностью коллектива челябинская природоохранная прокуратура все многочисленные несанкционированные свалки ТБО по области охватить не может. Поэтому прокуроры в муниципалитетах тоже ведут работу в этом направлении и поэтому цифры, которые я озвучу, не столь значительны и существенны. Так, за этот год нами выявлено 26 нарушений, в суд направлено одно исковое заявление. Три должностных лица привлечены к административной ответственности. Нарушения в основном касаются того, что недобросовестные граждане сваливают мусор прямо на территориях городских округов и сельских поселений. Могу также добавить, что меры наказания никого не стимулируют: штрафы за подобные нарушения для физлиц незначительные. Будут ли они увеличены в 2015-ом году, пока неизвестно.

Фото: АиФ / Фото А.Воронова

Готово ли наше население к раздельному сбору отходов?

Костенко М.П.: Челябинцы к раздельному сбору отходов вполне готовы. По крайней мере, объяснять им ничего не приходится. На сегодняшний день в Челябинске по инициативе инвесторов установлены порядка девяти экоблоков в разных районах города и порядка тридцати контейнеров вместимостью один кубометр для стекла и ПЭТ. Жители сортируют мусор у себя дома и выкидывают его в соответствующие контейнеры. Добавлю, что на экспериментальных площадках тариф на вывоз ТБО для жителей пока не возрос.

Будут ли установлены еще где-то такие энергоблоки и контейнеры для отсортированного мусора?

Никишин Д.Н.: Планируем. В рамках экологической концепции г. Челябинска до 2020 года предполагается поэтапный переход к раздельному сбору отходов. Конечно, у них должна быть вторая жизнь и их должно как можно меньше поступать на городскую свалку. Кстати, в проекте нового полигона предусмотрен ряд мусоросортировочных комплексов.

О второй жизни отходов. Какие разработки для грамотной утилизации мусора сегодня существуют?

Воскобойников В.В.: В г.Миассе две компании занимаются переработкой отходов – мы и «Эко-Сервис». В 2007 году нами разработана программа переработки электронных отходов, отходов оружейно-военной техники и отходов кабельной продукции, которая в настоящее время реализуется, дорабатывается. Все отходы проходят через мусоросортировочный завод, где выделяются фракции, которые можно использовать вторично. Например, из вторичного пластика мы пытаемся делать строительные материалы. Всё остальное захоранивается на существующем полигоне, который, как и в Челябинске, давно исчерпал свои ресурсы. Не так давно совместно с Пермским техническим университетом мы разработали план, который поможет уменьшить объёмы захоронения до 30-40%. Ежемесячно мы исследуем морфологический состав отходов, образующихся в городе, и примерно представляем, что можно из них извлечь, что и как перерабатывать. Конечно, очень сложно работать без соучастия государственных структур: отсутствие длинных дешёвых денег не позволяет реализовать современные технологии по переработке отходов. Хочется надеяться, что закон об отходах когда-нибудь будет изменён и будет введён утилизационный сбор.

Фото: АиФ / Фото А.Воронова

Корикова Н.В.: Наше предприятие организовало в одном из районов Миасса раздельный сбор мусора. Мы оборудовали площадки для сбора пластика и стекла. Население на это реагирует положительно, мусор сознательно сортирует. Хочется работать и развиваться, но в конце года у нас заканчивается лицензия и что будет дальше, мы пока не знаем.

Фото: АиФ / Фото А.Воронова

Прохоров В.С.: Мы не перерабатываем отходы, мы их только собираем и сортируем по видам и отправляем на заводы по переработке вторсырья. Так, в год, через наши руки проходит 2700 тонн макулатурного сырья и 1000 тонн полимерного. При этом макулатуру мы сортируем на четыре вида, а полимеры – на шесть. И даже при таком активном сборе сырья для вторичной переработки очень большой объём отходов вывозится на полигон. Проанализировав объёмы, мы совместно с Комитетом природоохранных ресурсов и администрацией города Кыштым решили внедрять в городе проект по «Первичному сбору вторсырья от населения». Запустили мощную пропаганду проекта по всем кыштымским СМИ. Прошлой весной установили по городу контейнеры для сбора пластиковых бутылок. За первые полгода собрали порядка 16-ти тонн пластиковых бутылок. Нашему примеру последовала администрация г. Озёрска: при поддержке экологического движения «Зелёный город» там было установлено 180 контейнеров. Так что раздельный сбор отходов в Кыштыме и Озёрске развивается полным ходом. Жители городов устали жить среди мусора и с удовольствием поддерживают все начинания общественников по утилизации и переработке отходов.

Фото: АиФ / Фото А.Воронова

Шитиков Е.: Мы просвещаем людей касательно раздельного сбора мусора, поскольку уверены, что сами по себе, без соответствующей пропаганды, контейнеры для раздельного сбора мусора работать не будут. Издали красочную брошюру «История об отходах» для школьников, в марте устраивали конкурс экоподелок из вторсырья, а потом – большую городскую выставку этих поделок. Стали возрождать сбор макулатуры в школах. В этом году, организовав сбор макулатуры дважды, собрали больше 27 тонн. Школы получили деньги, а дети – призы. В сентябре на берегу озера Иртяш волонтёры провели субботник и собрали три грузовика мусора, один из них со стеклом и ПЭТ-тарой уехал на переработку.

Дик Е.В.: А мы занимаемся утилизацией медицинских отходов, работаем с бюджетными организациями и с частными медицинскими кабинетами. В своё время государство отменило лицензирование этого вида деятельности, и сегодня на рынке появилось очень много людей, которые хотят заработать на этом деньги, но работают недобросовестно. Дело в том, что медицинские отходы нельзя захоранивать и перерабатывать, их надо только уничтожать. У нас для этого есть специальное оборудование, которое при 1200 градусов всё сжигает. Но так делают не все. Некоторые дельцы и некоторые больницы, пытаясь снизить свои затраты, выбрасывают медицинские отходы в обычные мусорные контейнера. А этого категорически делать нельзя! Медицинские отходы – это отходы повышенной категории опасности. Это перевязочные материалы, послеоперационные отходы, ампутированные части тела… Как всё это можно везти на полигон? Всё это разнесут птицы, крысы и др. Это же инфекция в открытом доступе! Добавлю, что медицинские отходы составляют около 5% от всех бытовых отходов. В таком городе-миллионнике как Челябинск должно образовываться минимум 150 тонн медицинских отходов в месяц. Но мы этого количества не собираем, мы собираем около 30-40 тонн. Куда девается остальное? Неизвестно. Официально на рынке Челябинска три компании занимаются утилизацией медицинских отходов.

Фото: АиФ / Фото А.Воронова

Обухова Н.Н.: С 2008 года мы организовали вывоз мусора в частном секторе. До сих пор сталкиваемся с тем, что люди не хотят заключать договора, не хотят оплачивать данную услугу, потому что считают, что она им не нужна. Они уверены, что мусор у них не образуется, а если и образуется, они сами в силах его сжигать и перерабатывать. Между тем число несанкционированных свалок растёт, а убираем их мы. Хотелось бы больше помощи от местных властей в решении данного вопроса. У нас, как и у других, заканчивается лицензия…

Фото: АиФ / Фото А.Воронова

Получить лицензию так сложно?

Багрецова Ю.В.: Да. Хотя требования не новые, они были такими же и в предыдущем постановлении правительства. Сейчас главный документ, который должен предоставить либо соискатель лицензии, либо лицензиат, это документ, подтверждающий наличие объекта размещения.

Что ещё в нашем регионе тормозит решение проблемы утилизации и переработки отходов?

Никишин Д.Н.: О какой проблеме вы говорите? На территории Челябинска 78 предприятий, которые перерабатывают мусор. И 276 пунктов по приёму различного вторсырья. Так что никакой проблемы нет! Очень большим подспорьем являются действия лиц без определённого места жительства. Они выступают санитарами нашего города, сортируя мусор прямо на мусорных площадках.

Прохоров В.С.: На самом деле тормозит проблему множество факторов. Прежде всего мы должны воспитывать поколение, небезразличное к тому, что их окружает, каким будет их будущее и будущее их детей. Чтобы проекты по раздельному сбору отходов успешно развивались, мы должны прививать положительное отношение к ним у детей, начиная с детсадовского возраста. В школах, в ВУЗах, на предприятиях нужно разъяснять значимость сортировки отходов. Также следовало бы включить в обновлённую стратегию развития Челябинской области процент снижения вывоза отходов на полигон за счёт сортировки и обязать коммунальные службы ЖЭУ, ТСЖ создать все условия для сортировки мусора. Если всё это сделать сложно, то необходимо привлекать предприятия, непосредственно заинтересованные в развитии раздельного сбора ТБО, и всячески их поддерживать. Предприятия, которые занимаются переработкой вторсырья, важно стимулировать в развитии производств, что позволит расширить спектр перерабатываемого сырья.

А как обстоит дело с переработкой опасных отходов – энергосберегающих ламп, батареек и т.д.?

Никишин Д.Н.: На территории Челябинска около 4-5 предприятий, которые перерабатывают ртутсодержащие лампы. А вообще есть постановление, на основании которого этот вопрос должны решать управляющие компании. За счёт средств собственников жилья они должны организовать места складирования опасных отходов и их дальнейшую судьбу. Соответственно, УК могут установить тариф на вывоз опасных отходов в рамках коммунальных платежей.

КСТАТИ: В Златоусте на уровне муниципалитета было принято постановление и жители теперь платят за вывоз опасных отходов. Причём тариф вырос всего лишь на три копейки с одного квадратного метра. А в Тюмени – на пять копеек за то же самое. Поначалу люди отнеслись к этому негативно, а потом вникли в суть.

Появятся ли крупные полигоны для твёрдых бытовых отходов в других городах Челябинской области?

Багрецова Ю.В.: Проектировались межмуниципальные полигоны в Миассе (для Миасса и Чебаркуля), в Сатке, в Магнитогорском городском округе (для Магнитогорска, Агаповского и Нагайбакского районов). Выделялись деньги на проектирование полигонов не только в Челябинске, но и в Нязепетровске и Усть-Катаве. Сегодня на стадии прохождения государственной экспертизы порядка восьми межмуниципальных полигонов. Но финансирование этих полигонов в рамках программы обращения с отходами на 2014-2016 годы предусмотрено в объёме всего лишь 27 миллионов рублей. А это стоимость проектирования одного-единственного полигона.

P.S.: 13-14 ноября в Челябинске пройдёт экологический форум, в рамках которого будут освещены подробности проектирования межмуниципальных полигонов. Также разработчики различных технологий переработки твёрдых бытовых отходов поделятся своим опытом.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах