Под нее отведено 100 гектаров – этой территории должно хватить на 20 лет, при этом толщина пласта мусора должна составить 20 метров. На организацию полигона 70% выделил областной бюджет, а 30% - городской.
- Проект новой свалки был разработан с учетом аналогичных полигонов в Японии и соседней Башкирии, - рассказал заместитель главы администрации Челябинска по вопросам градостроительства Дмитрий Градобоев. – Старую свалку будем постепенно закрывать – она находится в городской черте, а это недопустимо.
Нынешняя свалка действует с 1949 года и занимает уже 80 гектаров. Она уже давно исчерпала свой ресурс и наносит вред экологии – на свалке постоянно происходят возгорания. Этот запах особенно ощутим в Металлургическом районе. На днях стало известно, что мэрия закупает грунты земли, чтобы засыпать очаги возгорания, но понятно, что это временная мера.
Рекультивация свалки высвободит также большие площади – жилые дома тут, конечно, строить не будут. Предполагается, что на месте бывшей свалки будут располагаться различные предприятия и склады. Тем не менее, как нам пояснили в «ГорЭкоЦентре» пока не озвучены никакие конкретные сроки закрытия старой свалки – в любом случае ясно, что это случится не скоро, если организация полигона под Варламово пока лишь на стадии проектирования.
Новая свалка находится на достаточном удалении от города – к северо-востоку от Челябинска. При выборе места учитывалось и господствующее направление ветров – все неприятные запахи будет относить опять же на северо-восток, а там находятся сравнительно малозаселенные территории.
Однако далеко не все разделяют уверенность властей, что полигон не нанесет никакого вреда. Жители Варламово опасаются, что соседство со свалкой скажется на их здоровье.
- Люди беспокоятся, потому что не верят официальным заявлениям, - говорит председатель Общественной палаты Челябинской области Вячеслав Скворцов. – Говорят, что по проекту будет сортировка мусора, но где вы видели в стране грамотную сортировку? Как-то на железной дороге в фирменном поезде я увидел, как проводница выбрасывает мусор в окно. Я спросил: «Что вы делаете?» - «А как иначе? – оправдывалась она. – У меня уже на двух станциях подряд отказались мусор принимать!» И это на железной дороге, где, казалось бы, должен быть порядок.
Напомним, что всего в Челябинской области будет открыто 22 новых полигонов для твердых бытовых отходов. Полностью такие расходы не осилить, поэтому власти намерены привлечь к «мусорному бизнесу» частных инвесторов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть