aif.ru counter
18

В гостях у свалки

С дружеским визитом в Челябинске побывала делегация японских мусорщиков. Здесь они впервые узнали, что свалки в России могут быть широкими, как русская душа.

С дружеским визитом в Челябинске побывала делегация японских мусорщиков. Здесь они впервые узнали, что свалки в России могут быть широкими, как русская душа.

Теперь о масштабах челябинской городской свалки в Японии знают не понаслышке. Экскурсию по Челябинску эта делегация начала не с Кировки, а с поездки на мусоросборный городской полигон.

Большой мусор большой страны

Согласно статистике Горэкоцентра, ежегодно челябинцы производят 500 тысяч тонн всевозможного мусора. И хотя городская свалка официально переполнена и закрыта, десятки машин ежедневно везут сюда новые порции мусора. О высоких технологиях говорить не приходится. Отходы, поступившие на свалку, утрамбовываются, уплотняются специальной техникой. Толщина мусора составляет 2 метра. Потом укладывается 50 мм изоляционного материала, который состоит из грунта или строительных отходов. Это сокращает количество биогазов и не дает им воспламеняться, так как изоляционный материал не дает доступа кислороду. Достижением Челябинска специалисты Горэкоцентра считают уже то, что за последние 2 года на свалке полностью прекратились пожары. До этого времени проблема была очень актуальна.

Бороться с мусором, а потом "утихомиривать" свалку - это, конечно же, не по-японски. Кунио Окада, представитель японской делегации, так прокомментировал увиденное:

- Россия очень большая страна, а Япония маленькая. У России есть большие территории и много полезных ископаемых, в Японии нет ни того, ни другого. Поэтому мы всегда думали, как максимально полно использовать материалы. И с детства знали, что нам нужно бережно относиться к вещам. Мусор, который находится на челябинской городской свалке, экологически опасен. Но в нем много полезного, что можно использовать. К примеру, из пластиковых бутылок мы научились производить ткани, а потом шить из них галстуки и спецодежду для рабочих.

О сортировке и вторичном использовании отходов в Челябинске речи пока не идет, хотя отдельные примеры в области всё же имеются. Действует мусороотборочная станция, которая за год способна пропустить лишь пятую часть всего городского мусора.

Мир спасет сознательность

Переработка мусора для Японии уже не проблема, а отработанная система. В Японии в отличие от России существует специальный закон об обязательной утилизации. При покупке бытовой техники вместе с товарным чеком и талоном доставки покупатели прямо в магазине могут заполнить талон на уничтожение утиля. Переработкой старой электроники занимаются специальные компании, которые производят утилизацию за счет производителей. При этом стоимость разбора устаревшей техники уже входит в цену большинства новых крупных вещей. Таким образом, вопроса, куда деть старый телевизор и кому подарить свою прежнюю стиральную машину, у японцев даже не возникает. Не говоря уже о забитых кладовках и кладбищах ненужных вещей в гаражах.

В Челябинске всей деятельностью, связанной с переработкой отходов, занимается Горэкоцентр, который является единым муниципальным центром по обращению с отходами. Он контролирует все процессы, начиная со сбора отходов, изготовления и ремонта контейнерных площадок, заканчивая доставкой до городской свалки и утилизацией.

К слову сказать, все высокотехнологичные методики японской стороны, представленные в Челябинске, основаны прежде всего на сознательности самих горожан. "Мусорить плохо" - для каждого японца это не эхо из детства. Отдельной строкой в бюджетах городских администраций в Японии прописаны средства для обучения жителей сортировке отходов. Разработано множество программ, напоминающих горожанам, казалось бы, всем известные прописные истины.

Итогом стали не только чистые улицы, но и желание каждого навести порядок вокруг себя - это у японцев уже в крови. В Японии с младенчества учатся убирать за собой и сортировать произведенный мусор. Господин Окада рассказал нам, что сегодня у каждого в доме стоят специальные мусорные контейнеры с отделами для стеклянных, пластиковых, жестяных бутылок и другого мусора. Однако ж не всегда и в его родном городе царила чистота:

- Еще 30 лет назад в небольшом городе Китакюсю воздух, вода и земля были очень грязные. Администрация и жители города все вместе думали, как лучше его очистить. Подготовили закон, начали совместное обучение. У нас уже есть такой опыт в городах Японии и Китая, и мы считаем, это полезно передать, и потому стараемся сотрудничать с вами.

Остается надеяться, что результаты сотрудничества не заставят себя ждать. Рекомендации японцев в Челябинске постараются учесть при строительстве нового мусорного полигона. Уже известно, что он будет располагаться близ озера Половинное, недалеко от Копейска. В отличие от сегодняшней свалки основание этого полигона сделают изолированным - отходы не будут соприкасаться с землей. А прежде чем попасть на полигон, пройдут сортировку на специальном сортировочном комплексе. Открытие полигона планируется в 2009 году. Но воспитывать в себе аккуратность и бережное отношение к природе и красоте можно начинать уже сейчас.

Смотрите также: