Примерное время чтения: 11 минут
1737

По радиационным следам. Зачем к нам везут опасные отходы

АиФ-Челябинск №10 05/03/2014

Даже самые обсуждемые темы последних недель — события на Украине и Олимпиада не смогли отвлечь южноуральцев. Регион буквально бурлил от новости о создании нового хранилища радиоактивных отходов в Сосновском районе. Для жителей деревень Чишма и Саккулово 27 февраля состоялись публичные слушания по проекту строительства хранилища радиоактивных отходов.

Что строим?

Новое хранилище наземного типа собираются возводить на существующей промплощадке бывшего комбината «Радон» (ФГУП «РосРАО»). Сегодня на территории комбината восемь хранилищ, в которых хранятся различные радиоактивные отходы: источники ионизирующего излучения, выработавшие ресурс, медицинское диагностическое оборудование, источники от нефтегазовой промышленности, заражённая спецодежда, инструмент, грунт, асфальт и другой радиоактивный мусор. К чести советских атомщиков, за всю историю существования этих сооружений, с 1963 года, никаких негативных поводов для информации о себе они не давали. Тем не менее, по планам РосРАО (это единственная  организация в стране, занимающаяся радиоактивными отходами. - Ред.), настало время вывода хранилищ из эксплуатации. Предполагается построить наземное сооружение, в которое переместят существующий мусор, предварительно переупакованный по более безопасной технологии. Заполнив новое хранилище, мусор будет лежать до передачи национальному оператору для окончательной утилизации.

Для утверждения этих планов государственной экспертизой и проводятся общественные слушания. Предложения от населения будут приниматься до 28 марта в генеральной дирекции ФГУП «РосРАО», после чего протокол общественных слушаний в составе материалов обоснования лицензии на сооружение хранилища будет представлен в центральный аппарат Росприроднадзора на государственную экологическую экспертизу.

Из Муслюмово в Саккулово

Слушания в Саккулово проходили бурно, с утра до трёх часов дня, на них было много журналистов, специалистов-экологов, представителей РосРАО. Общественники-правозащитники признали, что поздно подключились к проблеме (после принятия документов территориального планирования на стадии общественных слушаний уже мало что возможно исправить).

А вот жители деревень Чишма и Саккулово боролись с новым проектом атомщиков давно, но не смогли привлечь особого внимания общественности. Боролись потому, что на прямые вопросы не могли получить конкретных ответов. Нет проекта, а значит, нет и точных сроков его реализации. Нет комплексной оценки экологического состояния территории, есть лишь заверения РосРАО, что радиационный фон в метре от хранилища составляет 0,16 мкР/ч и что по сравнению с Челябинском это гораздо ниже и соответствует природному радиационному фону в этой местности.

У бывших переселенцев с берегов реки Течи и из посёлка Муслюмово (а это большинство населения в Саккулово и Чишме) такие линейные оценки, без учёта загрязнения почвы, воды, воздуха и других составляющих, не вызывают особого доверия. Этих людей на мякине не проведёшь: весь ужас радиационного заражения знают не понаслышке. Кроме того, на вопрос о возможности контроля жители получили прямой отказ: законодательство не обязывает предприятия типа РосРАО раскрывать сведения о завозимых отходах. Поэтому одно из самых радикальных и непримиримых предложений селян звучало так: тогда нас отселяйте!

Цыганские настроения

Совершенно цыганские настроения в центре России, среди абсолютно осёдлых людей, не правда ли? Похожее чувство испытали практически в каждом населённом пункте региона. Московские представители РосРАО искренне удивлялись этим эмоциям. И признавались честно по телефону, что из более чем 20 филиалов их компании челябинский является самым маленьким по объёмам, но самым громким по общественному резонансу. А как могло быть по-другому?

Природа медленно и больно затягивает свои радиационные раны, в зоне Восточно-Уральского радиационного следа продолжаются «инфекционные» процессы, на длительность которых человек не может повлиять никакими «антибиотиками». Мы можем лишь пытаться сохранить чистоту на остальной территории и не спровоцировать новый приступ «болезни» неосторожными движениями.

С 2008 года Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) готовит «Краткую ежегодную справку о радиационной обстановке на территории РФ», все данные можно увидеть также на сайте министерства радиационной безопасности Челябинской области. В этих документах отдельно выделены два самых больных региона в России - территории, подвергшиеся радиоактивному загрязнению в результате аварий на Чернобыльской АЭС и ПО «Маяк». Согласно этим справкам, в Челябинской области прослеживается ровная ситуация по выпадению цезия-137 и средней объёмной активности стронция-90, за исключением территорий вокруг Новогорного и Муслюмово.

Дозы хватает?

Но! Может, это мистика, но ровно год назад метеорит именно над Челябинской областью показал угрозу моментального нарушения существующего равновесия. Экологи говорят, что самые главные угрозы здоровью человека приносит он сам, потому что до 50% загрязнения атмосферы вредными химическими веществами, бензолом и формальдегидом исходит от автотранспорта. Как эта новая атмосфера нашего обитания будет состыковываться с прежними радиационными угрозами, что за коктейль получится в итоге, куда тогда переселяться?

Плотность загрязнения Цезием-137 в Челябинской области Фото: АиФ / Ирина Белова

И самое главное. По признанию экологов, сегодня мы можем измерять лишь суммарные значения радиоактивности, гамма-фон, бета-активность. Но критерием воздействия радиации на человека является максимально допустимая эффективная доза радиации, которая рассчитывается по воздействию всех источников, в том числе по воде, воздуху, продуктам питания. И если этой информации не хватает, то невозможно и говорить об уровне дозы. Так какова реальная доза радиационного воздействия на жителей Южного Урала? Вот далеко не все вопросы, не имеющие ответа.

Прогноз

Андрей Талевлин, эколог, правозащитник:

«На слушаниях представители РосРАО прямо ответили, что будут ввозить отходы III класса опасности со всего Уральского региона. Но население высказалось резко против. Люди настроены категорично: если будете строить, то нас отсюда отселяйте. Тем более что внятной перспективы использования имеющихся хранилищ и нового от РосРАО не прозвучало - у них нет даже проекта. Вызывают вопросы странные математические несуразности. Например, мы знаем, что сегодня в старых хранилищах накоплено 1 400 кубов. По планам атомщиков, их надо переместить в новую, более безопасную «упаковку» и разместить в построенном хранилище с полезным объёмом 750 кубов. Как это возможно сделать? Сколько будет храниться этот «мусор»? Когда его заберёт национальный оператор? Очень много вопросов осталось без ответа.

Но более всего тревожит то, что ни население, ни специально созданные по примеру Запада общественные советы вокруг таких опасных предприятий по нашему законодательству не будут иметь права на полную информацию о привозимых и складируемых отходах. У нас такая информация считается закрытой. Но её не скрывают в тех странах, где проблемы взаимоотношений с населением находятся в реальном приоритете».

Комментарий

Марина Иваницкая, заместитель начальника по мониторингу окружающей среды Челябинского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды:

«Я занимаюсь мониторингом радиоактивного загрязнения окружающей среды в Челябинской области около 25 лет и могу сказать, что за весь период наблюдения наша сеть ни разу не фиксировала уровень радиационного фона (мощность экспозиционной дозы облучения) выше фоновых значений для этой местности. В целом за период наблюдения мы прослеживаем положительную динамику снижения концентраций техногенных радионуклидов в объектах природной среды, в первую очередь в атмосферном воздухе. Например, в сравнении с 90-ми годами прошлого столетия плотность выпадения и концентрации таких дозообразующих радионуклидов, как стронций-90 и цезий-137, снизились не менее чем на порядок величины.

Максимальные значения ранее фиксировались в ближней 20-километровой зоне предприятия «Маяк» и в посёлке Новогорном. Сейчас, после закрытия акватории озера Карачай, мы наблюдаем тенденцию сглаживания концентраций техногенных радионуклидов до уровня, фиксируемого в других населённых пунктах. И хотя эти концентрации выше среднероссийского фона, они не превышают допустимого предельного значения.

Вокруг пункта захоронения радиоактивных отходов РосРАО мы также следим за динамикой радиационного фона, и его превышение здесь не наблюдалось ни разу.

Если говорить о системе мониторинга радиоактивного загрязнения окружающей среды, следует отметить, что в 90-е годы в Челябинской области была создана одна из лучших систем радиационного мониторинга в России. Мы имели оптимальную сеть постов по отбору проб природной среды и измерениям радиационных параметров, в 20 населённых пунктах северных территорий Челябинской области мониторили годовые эффективные эквивалентные дозы облучения (годовые ЭЭД) проживающего населения.

В последние годы из-за значительного снижения объёмов финансирования данных работ в первую очередь осуществляется мониторинг суммарных альфа-, бета- и гамма-активностей. Результаты мы ежемесячно публикуем на сайте chelpogoda.ru и на сайте министерства по радиационной и экологической безопасности Челябинской области. К сожалению, закрыты или в малой степени производятся работы по исследованию содержания техногенных радионуклидов в объектах окружающей среды (а именно концентрация стронция-90, цезия-137, изотопов плутония, трития), а по ним-то как раз и оценивается дозовая нагрузка на население».

Взгляд

Василий Московец, юрист:

«Новое хранилище - это дальнейшее усугубление загрязнения территории. В нынешней политической системе координат вопрос о новом могильнике решается волюнтаристским образом без учёта общественного мнения. Во время общественных слушаний в селе Саккулово собралось почти 300 человек, и обсуждение шло очень долго и очень горячо. А результат?

Тревоги и опасения у людей есть, но пожелания жителей не оформляются должным образом. На встрече с губернатором общественница из Озёрска Надежда Кутепова ставила вопрос о переселении жителей Бродокалмака, Русской Течи и Нижнепетропавловского, о сооружении бетонного саркофага для реки Течи. В области есть и другие серьёзные экологические проблемы — с тем же Шершнёвским водохранилищем, цинковым заводом, металлургическими производствами, горно-обогатительными проектами. Пока их некому решать, хотя есть выбранные органы власти и местного самоуправления, общественные советы, НКО. И складывается впечатление, что на Челябинской области поставлен большой жирный крест».

Комментарий врача

Андрей Важенин, главный онколог Челябинской области:

«Никакого лидерства у Челябинской области по онкозаболеваниям нет, мы имеем среднероссийские показатели, а в северных территориях — среднеобластные. Главные канцерогенные факторы сегодня — проживание в мегаполисах, выхлопные газы, общепромышленное загрязнение. Никакой обострённой онкологической проблемы, связанной с Восточно-Уральским радиоактивным следом и современной ядерной промышленностью, в Челябинской области нет. У нас ситуация точно такая же, как в других промышленных регионах, не связанных с радиационными производствами».

Комментарий специалиста

Анатолий Грешняков, директор Челябинского отделения «РосРАО» ФГУП «РосРАО» (из интервью интернет-журналу «Сосновская нива»):

«Старые отходы упакуют в современные, сертифицированные, защищённые бетонные контейнеры и составят по пять контейнеров в высоту. Каждый куб-контейнер c дополнительными степенями защиты. Это железобетонный куб с толщиной стенки 15 см, в который будут входить четыре металлические бочки. Они встают свободно, не соприкасаясь, после чего их заливают бетоном. Крышка такой же толщины закрепляется другим раствором. После этого контейнер без потерь способен выдержать падение с 6-метровой высоты на острый конус. А сделать что-то с 8-тонным бетонным кубом практически невозможно. Он — миниатюрное, но полностью надёжное хранилище».

Официально

Денис Плещенко, начальник управления по коммуникациям ФГУП «РосРАО»:

«На слушаниях мы проинформировали население о своих планах. Мы ни в коем случае не собираемся сюда завозить какие-то зарубежные отходы, это запрещено, как минимум, двумя законами и уголовно наказуемо. Мнения и замечания людей были зафиксированы в протоколе, который будет передан на государственную экологическую экспертизу, и решения по этим замечаниям будут приниматься уже там. Примерно к концу 2015 года мы можем построить это хранилище. Достать первые отходы из старых и переместить их в новое возможно примерно к 2017 году. Обычно вывод из эксплуатации подобных хранилищ происходит в течение десяти лет.

По рекультивации территории рассматривается два варианта: коричневая и зелёная площадки. Коричневая предполагает промышленное использование территории, зелёная - лужайку. Когда старые хранилища освободятся, то их будут демонтировать, а то, что будет «фонить», утилизируется по тем же правилам, как и остальные радиоактивные отходы».

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах