Это потрясающая история доброты, смелости и человечности. Не случайно пользователи соцсетей уже сравнили этот случай с подвигами советского народа во время Великой Отечественной.
Сварщик из Челябинской области Артём Князев пошел на СВО добровольцем осенью 2024 года. Солдат с позывным Князь попал под обстрел при штурме села Новый Комар на Донецком направлении. Потрясающую историю спасения незнакомого солдата местными жителями рассказал сайт russian.rt.com.
Неудачная попытка эвакуации
«Когда меня, раненого, эвакуировали, наша группа попала под обстрел. Мы бросились врассыпную, укрылись кто где мог. Когда обстрел прекратился, я подождал немного и выполз на дорогу. Меня заметили, открыли пулемётный огонь. Я упал на землю и пополз в другую сторону, после чего потерял сознание», — приводит слова 34-летнего Артёма Князева издание.

Молодой человек вспоминает, что потерял счет дням и ночам, оставшись под деревом в населённом пункте Новый Комар. Позже выяснится, что без еды и воды боец провел почти две недели. Постоянно рискуя быть замеченным, с серьезными ранениями ног, он из последних сил пополз в первый попавшийся дом на окраине села. Зашел в него — и увидел семейную пару средних лет, которые как раз ужинали. Это были хозяева разбомбленного дома 60-летний Юрий и 56-летняя Наталья Алакоз.
Они нежданного гостя сразу накормили, но страшно испугались. Дело в том, что буквально в двадцати метрах от них в здании заседали укронацисты. Семейная чета держалась в подвале, куда и попал Артем, а наверх поднималась только чтобы накормить скотину.
«Мы в тот момент обедали. Вдруг открылась шторка — и послышался голос: „Есть кто?“ Смотрим: боец русский, с ранением ноги. Мы его покормили, конечно, а самим страшно, ведь в соседнем доме вэсэушники. Думали: а вдруг его видели? Тогда уж точно три трупа сразу будет. Потом мы перевязали рану Артёма и решили его никуда не отпускать. Тем же вечером под полкой с соленьями мы оборудовали схрон на случай, если к нам кто-то посторонний придёт», — говорит Наталья Алакоз.
На счастье солдата, запасливая Наталья держала в подвале большую аптечку. Как маленького сына, она уговаривала парня делать болезненные перевязки, когда силы Артема покидали и он отказывался продолжать лечение. Князев вспоминает, что вместе с семьей Алакоз он встретил Новый год. Было по-семейному тепло и радостно. Наталья приготовила петуха, Алакоз держат птицу.
Вот только семья самого Князева ничего не знала о добровольце: жив ли, ранен. Пропавший без вести для них Артем не мог связаться с родственниками все это время.
Спасли!
Два месяца, вспоминают ставшие родными Наталья, Юрий и Артем, ежеминутно рискуя быть пойманными и убитыми на месте, они просидели в подвале. Коротали время за душевными разговорами. Юрий и Артем травили армейские байки. О том, что в подвал могут зайти солдаты ВСУ, старались не думать. Понимая, что в случае обнаружения убьют не только его самого, но и этих добродушных людей, Артем переживал больше всех. И кемарил по полчаса: провалиться в здоровый сон было невыносимо страшно.
И вот, спустя 2 месяца, началось освобождение села российскими бойцами. Насчитав тысячи залпов артиллерии и убедившись, что все стихло, Наталья и Юрий вышли в поисках своих. Однако, увидев нацистов на улицах, скрылись в подвале другого дома. Здесь их и нашли наши.
Наталья бросилась объяснять, что рядом спрятан раненый солдат, однако Артем не откликнулся сразу, когда пришли его искать. Предпринял меры осторожности и отозвался только, когда услышал от ребят пароль.
«Когда я узнала, что Артёма забрали, то в ноги бойцам падала и благодарила! — призналась Наталья. — Мы ради него пошли в село, чтобы найти помощь. Он теперь наш сын».
Жив!
Силе воли и внутреннему стержню Князева можно только удивиться. Мужчину оттащили к другим раненым, чтобы дожидался эвакуации. А потом на самодельных костылях он смог пройти 2,5 км до другого населенного пункта — Новоселки. И только здесь он смог позвонить сестре и сказать, что жив.
Женщина ни на минуту не теряла надежды обнять брата живым. Елена помнила, как, уходя на СВО, Артем в шутку сказал: «Нет тела — нет дела». Она знала, что обязательно увидит его.
Вторые родители
Сейчас Артем проходит лечение в госпитале. К сожалению, обморожение не прошло бесследно, и он лишился части ступней обеих ног. Но мужчина полон уверенности, что продолжит занятия спортом: до подписания контракта он занимался футболом и сноубордом.
Наталья и Юрий каждый день разговаривают по телефону со спасенным ими южноуральцем. Они готовят документы на переезд из Донецка в Симферополь к своему старшему сыну. Артем дал вторым родителям телефон сестры. Алакоз называют Артема сыном, а молодой человек говорит, что у него теперь есть два названных брата — их сыновья.
Семьи Алакоз и Князевых готовятся к самой трогательной встрече на свете.