79

Должок за тобой, или Как растопить коммунальный лёд

Фото: http://russianlook.com

Живет себе Зина на Солнечной улице, в посёлке Трубном, в частном строении с центральным отоплением, живёт и мёрзнет. Вместе с ней кутается в теплые кофты десятилетняя дочка Лизавета да шерсть дыбит на холодном полу кот Макинтош. Живёт и думает: за что плачу? Батареи ледяные - не стану квитанции оплачивать. И накопила 20 тыщ.

Грешила Зинаида на внутридомовое отопительное оборудование. Полтора года назад в долги залезла (45 тыс. рублей), заменила и трубы и радиаторы - всё одно мороз. В местном ЖЭКе Томиловой объяснили: мол, теплосети старые - напор снижаем, потому и не теплеет. И теперь хоть назад в прошлое, но за давностью лет печка вышла из строя. Просила Зинаида коммунальщиков сделать перерасчёт - отказали: «Вызывайте комиссию за свой счёт! И платите по счетам!»

Так и жили бы Зина и ЖЭК в тихом противостоянии. Но второго февраля на Солнечной, между домами 12 и 14, случилась авария - пар к небу, вода на проезжую часть. Водопровод перекрыли, но лиха беда начало - 5 февраля вырубили отопление. Когда 6 числа после уик-энда Томиловы вернулись домой в 16.30 - просто ахнули! Крепежи между пластиковыми трубами и алюминиевыми радиаторами разорвало к чертовой бабушке, стены, пол залиты водой, которая кое-где уже подмёрзла. Матрац, палас оделись наледью - просто ледовый дворец «Молния», только без проката коньков.

Зинаида рванула в ЖЭК писать заявление, чтобы перекрыли воду: льёт ведь. Когда вернулась, в её ледяной крепости уже были слесарь и начальник ЖЭКа Виталий Леонтьев.

«Помогите! Сделайте что-нибудь!» - в безысходности заистерила молодая женщина.

И тут как в сказке «Варвара- краса…» ей отвечают: «Должок за тобой». Правда, из радиаторов не грозящий перст Чуды-юды появился, а голимый лёд.

Сегодня Зина и Макинтош сняли комнату в общаге, а Лизавету выслали к бабушке под Уфу. Кот зализывает отмороженные лапы, хозяйка пишет заявление в суд на ООО «ЖЭК» за то, что во время аварии коммунальщики «не слили воду из систем и оставили её без жилья».

Со слов Зинаиды Томиловой, в этой ситуации оказалась не только она сама: «Сосед мой через огород Данилов тоже пострадал, был так рассержен, что вызвал участкового! Спаслись только те соседи, кто вовремя отключил системы самостоятельно!».

А у директора ООО «ЖЭК» Виталия Леонтьева свой сказ. Виталий Анатольевич не отрицает, что системы отключали, но утвердительно заявляет: «Батареи в доме № 6 искорёжены только потому, что хозяева неправильно смонтировали оборудование». И добавляет: «Хозяева этого дома постоянно там не проживают и появляются время от времени».

Как растопить коммунальный лёд? У каждого своя правда, а истину найдёт суд. А пока Зинаида Томилова складывает в кучку чеки за монтаж радиаторов и плюсует суммы, заплаченные за временное жильё.

На заметку

Если вы считаете, что в ваших бедах виновата эксплуатирующая организация, что нужно сделать, чтобы добиться возмещения ущерба? Для начала необходимо вызвать сотрудников ЖЭК для составления акта о фиксации времени, места и степени повреждений. Нелишним при этом будет зафиксировать на фото и видео имеющие место повреждения. После того, как происшествие будет документально зафиксировано, следует обратиться к независимому эксперту, который выполнит оценку имущества, поврежденного при аварии, и оценку ущерба, нанесенного квартире (материалам отделки стен, потолка и пола, перекрытиям и т.п.). Имея на руках акт и результаты экспертизы необходимо обратиться в ЖЭК, написав заявление с просьбой о возмещении ущерба. В случае если эксплуатирующая организация откажется возмещать ущерб, ссылаясь на вашу собственную вину в случившемся, придется обращаться в суд.

Тепло по ГОСТу

Температура в помещениях квартиры в среднем может колебаться от +18С до +25С.

В жилой комнате квартиры данным ГОСТом предусмотрена температура от +18С до +20С.

На кухне с газовыми и электроплитами температура должна составлять не ниже +18С.

В ванной комнате температура должна составлять +25С, а вот в туалете +18С, причём если эти два помещения совмещены, то температура должна быть по высшей отметке, то есть +25С.

Температура в угловых комнатах должна быть на 2 градуса выше, то есть получаем диапазон от +20 до +22С.

Допускается понижение температуры на 3 градуса в период времени от 0 до 5 часов утра.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах