125

Ветеран Великой Отечественной: «Буду штурмом брать управляющую компанию, как Берлин»

Сюжет Настоящие супергерои Урала. 71 год Победы
Фото предоставлено пресс-службой омбудсмена

Челябинск, 8 мая - АиФ-Челябинск. «Таисия Яковлевна – труженик тыла, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда, инвалид 3-ей группы, - рассказывает уполномоченный по правам человека по Челябинской области, - такие великие люди, как она, достойны уважения, того, чтоб их носили на руках. А женщина борется за свои законные права жить в хороших условиях. Я считаю это недопустимым».

Старушка одиноко проживает в "хрущевке" на пятом этаже. Надеяться ей, кроме как на себя, не на кого. Вот уже скоро будет десять лет, как она ведет неравный бой с управляющей компанией города Сима.

«Я как счета за квартплату получу, чуть не плачу, - говорит Новикова. – Сейчас только пенсию подняли, а до этого я получала 8 тысяч, коммуналка почти половину «съедала». Да ладно бы было за что платить – квартира моя пришла в негодность несколько лет назад. Мне выдали акты о непригодности труб отопления, а для управляющей компании это стало только поводом их не менять. Хоть, когда я вызываю их электриков и сантехников, за деньги мне любой из мужиков предлагает помочь, без проблем».

 

Фото предоставлено пресс-службой омбудсмена

Устав оплачивать «бешеные», по мнению ветерана, счета, бабушка решила заняться изучением юридических вопросов. Собрала кипу вырезок из газет, где говорилось о правах жильцов, и направилась в обслуживающую организацию. Однако на все свои заявления ветеран получает отписки: «Напоминаем Вам, что в соответствии с п.3 ст.30 Жилищного кодекса РФ, «собственник жилого помещения несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором». Следовательно, поддерживать жилое помещение в надлежащем состоянии (ремонтировать, устранять неполадки оборудования, а в том числе, путем замены) является Вашей прямой обязанностью».

«Я сплю зимой и весной в валенках, - плачет старушка, - включаю все газовые конфорки, дышу газом, так хоть чуть теплей. На градуснике в комнате +14 – разве можно жить в таких условиях? Дом со дня постройки ни разу не ремонтировался, батареи не продувались».

 

Фото предоставлено пресс-службой омбудсмена

Таисия Новикова почти не видит на один глаз. Говорит, нужно заняться зрением, подобрать очки, что в ее случае не так-то просто сделать, ведь она уже купила одну пару, отдала около двух тысяч, а они ей не подошли. Пока ветеран добилась небольшой материальной поддержки со стороны администрации Сима: в прошлом году ей выделили 15 тысяч рублей, и пожилая женщина смогла установить вторую входную дверь.

«Буду брать управляющую компанию штурмом, как Берлин наши в войну, - ничуть не шутя, говорит Таисия Яковлевна, - пишу на нее жалобы, куда могу. Ремонта бесплатного никак не добьюсь. Но это я говорю о тепле в квартире. А еще хочется человеческого уважения и душевного тепла – его ни за какие деньги не купишь».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах