aif.ru counter
05.12.2013 18:41
Полина КОРНЕЕВАПолина КУНИЦЫНА
115

Престарелые южноуральцы ведут судебные тяжбы, отстаивая свои и чужие права

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. «АиФ - Челябинск» 04/12/2013

Учитель против коммерсантов

Бывший работник горкома, учитель на пенсии Нина Васильевна Олькова уже шесть лет воюет за подвал жилой челябинской многоэтажки на улице Энгельса, 54.

- Наш дом стоит в центре города, лакомый кусок для коммерсантов, - рассказывает Нина Васильевна. - Ни метра общедомовой площади перед домом у нас нет, так как на первом этаже квартирует Управление лесами, и весь двор запружен их машинами. А вот подвал (мы всегда думали) наш. Там же коммуникации дома! Но однажды на нём появился замок.

Так в 2007 году жильцы узнали, что их подвал продан, причём уже в четвёртый раз! Жильцы пошли по судам, просили признать все сделки ничтожными. Но суды про

играли. Хотя до сих пор не могут понять, как КУИЗО мог оформить сделку, если в 1992 году, когда разрешили приватизацию, вместе с «зелёнками» на квартиры жителям автоматически перешло и общедомовое имущество.

У Нины Васильевна две сумки документов. Только на юристов она потратила 100 тыс. рублей. Сбрасывались всем миром, старики даже «похоронные» деньги достали! Но для Ольковой важнее не деньги, а принципиальная позиция.

Сейчас над многоэтажкой нависла новая беда: частник вырубил 22 окна в блочно-кирпичном доме 1968 года постройки, чтобы оборудовать подвал под офисы.

- Дом рухнет! - разводит руками Нина Васильевна. - У нас, когда рядом режут асфальт, дрожат стены. Никаких маячков. Говорят, износ дома - 30%. А я нашла в техпаспорте, что в 2006 году уже было 40%. Мы практически аварийные. К тому же по закону собственник подвала обязан согласовать с жильцами будущий проект. Но для него мы как будто не существуем.

И всё же жильцы заставили с ними считаться. Когда хозяин подвала перекрыл туда вход, жильцы доказали, что там остались их коммуникации. Теперь, когда частнику нужна вода, он идёт на поклон к Ольковой. А та не даёт! Коммунальщики в этом споре «хозяйствующих субъектов» встали на сторону жильцов. И Нину Васильевну это радует. Примкнули к ним и жильцы с Энтузиастов, 19, у которых также отбирают подвал.

Механик против бухгалтерии

Пять лет назад челябинский пенсионер и бывший инженер-механик Анатолий Иванович Жданов переехал в новостройку на улице Звенигородской, 48. Первая же платёжка довела его до боли в сердце.

- Дом новёхонький, только что сдан, а в графе «содержание и ремонт» - такие же большие суммы, как в домах старой постройки! Но ведь нас содержать не так дорого, как дом «со стажем». Коммуникации у нас крепкие, ничего не ломается, - удивляется бдительный пенсионер.

Анатолий Иванович подсчитал: за пять лет их ЖСК собрал на ремонт одиннадцати новостроек 72 млн рублей и ещё маленький хвостик. На что пошли эти деньги? Такой вопрос Жданов задал чиновникам и депутатам - им разосланы официальные письма.

Графа «отопление», квиток за свет (особенно плата за общедомовые приборы учёта) у Жданова тоже на особом контроле. Пенсионер ни копейки не платит, пока самостоятельно не рассчитает сумму месячного платежа. И ведь бухгалтерия ЖСК, куда он пишет гневные заявления, время от времени возвращает ему какие-то деньги. Последней победой Жданова стал перерасчёт платы за отопление в мае.

- По факту у нас топили три дня, а счёт выставили за декаду! Вот я и потребовал вернуть мне деньги, - говорит пенсионер.

Сколько раз Жданов твердил соседям: будьте бдительны с платежами, не бойтесь отстаивать свои права. Но те открыто на тропу войны с коммунальщиками не ступают. Зато заявления Жданова в прокуратуру и ЖЭК подписывают охотно. Надеются, что Анатолий Иванович когда-нибудь выбьет им коммунальный рай на земле.

Полковник и страховая

Пенсионер из посёлка Красногорский, бывший инженер-электрик и гвардии-полковник Николай Иванович Филин давно слывёт грозой вороватых начальников. Это он доказал в Арбитражном суде, что коммунальщики их посёлка приписали в платёжки граждан лишних 7,5 млн рублей и заставил мошенников уступить место другой управляющей компании. («АиФ» писал об этом в № 12.)

Сегодня под руку старику попался страховой бизнес. На беду еманжелинского филиала ОАО «Межотраслевой страховой центр» Филин оформил там полис ОСАГО.

- Решил сэкономить, ушёл из солидной организации в мало кому известную, - кается пенсионер. - И ведь прогадал! Пока анкету заполнял, менеджер постоянно меня торопила: не дала вникнуть в суть договора. Ещё и очередь подпирает. В общем, быстро я всё подписал. А теперь не могу добиться положенных мне документов.

За диагностической картой (при аварии она служит гарантией, что машина была исправна) пенсионеру пришлось ездить несколько раз. Назначат срок, а документ не готов, перенесут встречу на неделю-другую - опять та же история. Но настойчивость и упрямство Николая Ивановича не знают границ. Так что карту ему всё же выдали, но… без номера автомобиля!

- Номер кузова есть, а госномер машины нигде не указан, - удивляется Филин. - Вы представьте свой паспорт гражданина России с датой рождения, но без имени и фамилии.

К тому же страховщики сэкономили на бумаге и не выдали Филину договор, где прописаны все условия его страховки: личные данные, сумма, возможный наследник, которому будет выдана компенсация в случае (не дай бог!) смертельного ДТП. Николай Иванович так и не знает, под чем он там расписался. А это тоже нарушение его прав.

Филин требовал по-хорошему выдать нужные документы, но из ласковой женщины менеджер превратилась во вредную бабу. Теперь в офисе центра со стариком говорят только на «ты» и как-то чуть с лестницы не спустили.

Николай Иванович пожаловался в полицию - не помогли. Говорят: пока нет экономического ущерба, доказать вину трудно. Но пенсионер готов отстаивать свои права в Роспотребнадзоре. Для человека, который вывел на чистую воду коммунальную службу посёлка, приструнить страховую компанию будет несложно. Для него это дело чести и вопрос времени.

Сегодня неравнодушные пенсионеры есть практически в каждом доме. Они пишут жалобы, затевают судебные тяжбы и порой знают больше, чем уполномоченный по правам человека. И не думайте, что в стан «разбойников» их привело лишнее время и дефицит денег. Просто, в отличие от молодых, стариков жутко коробит несправедливость. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество