aif.ru counter
373

Когда рванёт? 50% газовых плит нужно срочно менять

Годах этак в 80-х по квартирам челябинцев ходили сотрудники жэков и проверяли, не текут ли водопроводные краны у жильцов, исправно ли...

Фото: А. Фирсов

А сегодня ревизоров не стало. Так кто же несёт ответственность, если, не приведи Бог, рванёт? «Кто должен следить за состоянием плит?» - спрашивают нас читатели. Мы решили разобраться.

 

– За внутридомовое газовое оборудование несут ответственность управляющие компании и газообеспечивающие службы, с которыми заключены договора, – объяснил генеральный директор ООО «Газэнергосервис» Олег Волчков. – Обслуживанием плит занимается газовая компания, с которой заключен договор УК или ТСЖ, а контроль состояния плит жильцов раз в три года (согласно постановлению «Порядок содержания и ремонта внутридомового газового оборудования в РФ», принятому в октябре 2009 года) осуществляет в наше время жилищная инспекция. Бывают также выездные проверки прокуратуры и Ростехнадзора.

Добавлю, что внутридомовое газовое оборудование – это только трубы и краны, а вот сама газовая плита – это собственность абонента, она не является общедомовым имуществом. По паспорту основной срок службы некоторых плит – не более 10-15 лет, хотя возраст половины из них давным-давно зашкаливает. И это, конечно, не есть хорошо. Проблемы случаются и с новыми плитами. Я говорю о тех случаях, когда люди приглашают подключать их мастеров по объявлениям или вовсе занимаются подключением новой плиты сами. Все это незаконно! Подключать должен специалист из газообслуживающей компании, с которой заключен договор.

Впрочем, состояние плит – это только начало проблемы. Гораздо важнее состояние городских газопроводов.

– Проблема действительно есть, – подтвердил Олег Волчков. – Дело в том, что газификация города начиналась в 51 году. Это сегодня газопроводы делаются на сварке, а тогда они собирались на резьбе и большого диаметра. Судите сами, насколько велика возможность утечки газа, когда в одной квартире – порядка сорока резьбовых соединений на газопроводе! Отмечу, что на водопроводе в пределах одной квартиры таких соединений всего два. Старые газопроводы необходимо менять. Особенно это касается Металлургического и Тракторозаводского районов: практически весь район ЧМЗ (270 домов) и часть домов на ЧТЗ живут с такими газопроводами.

Вот только когда жильцы встречаются с представителями своих управляющих компаний для обсуждения текущего капремонта, они говорят о чем угодно, только не об этом. Те, кто живут на последних этажах, кричат, что надо чинить крышу, те, кто на первых – за ремонт в подвале. Им говоришь, мол, надо бы газопроводом заняться. А они удивляются: «А че с ним? Газ же идет, все нормально!» Осознания проблемы нет. Перекладывают кровли, ремонтируются системы отопления… Конечно, время от времени газопроводы подкручивают и подкрашивают, но это не то обслуживание, которое требуется. Только шесть домов за последние четыре года согласились переложить газопровод!

Стоит отметить, что в Челябинске единицы застрахованных квартир и в случае взрывов из-за нарушения правил пользования газовым оборудованием ответственность несут собственники. Между прочим, абонентские книжки, в которых изложены правила безопасного пользования газом в быту и отмечаются даты контрольных осмотров плит, существуют до сих пор. При запахе газа следует звонить на номер «04» (Калининский, Курчатовский район, частный сектор) или «124» (многоквартирные дома во всех остальных районах города).

 

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество