573

Жизнь собачья. В болезнях своих питомцев виноваты хозяева

Южноуральцы сами травят своих животных, а потом обвиняют во всем сухой корм

Самолечением животных также как и своим собственным заниматься не рекомендуется: во-первых, вы можете начать лечить совершенно не то заболевание, а, во-вторых, купленный вами наугад препарат может попросту не подойти животному.

На вопросы читателей АиФ ответили специалисты ОГУП Челябинской ветстанции по борьбе с болезнями животных терапевт Надежда Савичева и хирург Леонид Худяков. Они также отметили печальную тенденцию: южноуральцы начинают заниматься здоровьем своих животных лишь, когда заканчивается сезон отпусков и питомцы возвращаются в квартиры с дач и садовых участков. Подтверждение тому стал шквал звонков, обрушившихся на нашу редакцию во время прямой линии.

Большие проблемы маленьких собак

Моему той-терьеру два месяца. Он постоянно чешется. А недавно мы поставили ему первую прививку, после которой у него начались какие-то проблемы с ушами. Я визуально определила, что это ушной клещ и стала давать лекарства. Однако зуд у щенка так и не прошел. Почему?

Ирина, Челябинск

Прежде чем ставить прививку, надо было животное обследовать. А занимаясь самолечением, Вы рискуете развить у собаки отит. Причинами зуда у Вашего питомца могут быть аллергический дерматит, инфекционные дерматомикозы и клещевые поражения. Выяснить все это нужно до вакцинации. Если прививка поставлена при наличии кокой-то болезни, то вакцинацию можно считать неэффективной.

Когда щенку той-терьеру ставить прививку от бешенства? И не повлияет ли вакцинация на рост зубов?

Людмила Иванова, Бреды

Прививать щенков от бешенства можно в двухмесячном возрасте. То, что это как-то влияет на костные ткани и на зубы, не доказано и научно не обосновано. Скорее проблемам со стороны костной системы способствует неправильное кормление. И не забудьте о том, что за десять дней до прививки животное желательно проглистогонить.

У меня собака породы той-терьер, кобель, возраст около восьми месяцев. В последнее время часто сводит судорогой минуты на две, потом все проходит. Что делать?

Елена Будяк, Чесма

Подобные судороги могут свидетельствовать об эпилептическом статусе животного. О самой эпилепсии говорить рано, поскольку в полной мере она проявляется только к трем годам. Но не пугайтесь раньше времени: возможно, Вашей собаке просто недостает каких микроэлементов, того же натрия. Задумайтесь, правильно ли Вы кормите своего питомца. И найдите возможность сдать кровь на анализ.

Вес моей собаки той-терьера – 1 700 граммов, возраст – 3 года. Не опасна ли для такого маленького веса беременность? Может, вообще не стоит сводить?

Алексей Бобышев, Верхний Уфалей

Для маленькой суки нужно искать маленького кобеля. Но при этом не факт, что их щенки будут такими же маленькими, как они сами. Если маленькую собачку уже повязали, делается УЗИ. В случае диагноза крупных плодов рекомендуется кесарево сечение. Если у Вас нет планов иметь с собачки какие-то финансовые выгоды, использовать в разведении породы, если Вы держите ее просто для души, то можно и не вязать. Тогда стерилизация станет оптимальным вариантом Вашего совместного существования. Если же вязать, то надо делать это хотя бы раз в полтора года. И быть готовыми к патологии беременности, потому что животные нестандартного маленького размера предрасположены к ветеринарной помощи.

Первые прививки своему той-терьеру мы делали в три месяца, когда должна быть следующая вакцинация?

Владимир Николаев, Магнитогорск

Это зависит от вакцины. У собак же нет календаря прививок национального, как у нас с с Вами. Каждая вакцина имеет свою аннотацию. Некоторые прививки ставятся единовременно двукратно, а потом, после смены зубов, в возрасте 9-10 месяцев, ставятся в третий раз. Затем предполагается ежегодная ревакцинация. Зачастую хозяева не помнят, какая вакцина применялась в первый раз. Но это должно быть зафиксировано у доктора, который делал прививку. Кстати, во многих частных ветклиниках существует практика ведения амбулаторных карт животных. В областной ветлечебнице такого нет.

Мой той-терьер, как оказалось, очень любит сало. Но один раз его наелась, стало рвать, пришлось ехать в ветклинику, там делали капельницы, взяли анализы и выписали какие-то дорогие таблетки. Почему организм собаки отказался переваривать сало? И что еще нельзя давать собакам, в частности, той-терьерам?

Екатерина Пиксаева, Челябинск, 29 лет

Мы привыкли есть все, что нам хочется, но это неправильно. Сало – не пища. Ни для человека, ни для животного. Жирная пища приводит к гастроинфекциям. Тем более, что ваше животное в силу своей породы чувствительное. Это декоративная домашняя собака, а не дворовая, которой можно зимой жиры давать. Пересчитайте ради интереса, сколько в процентном соотношении составляют 100-150 грамм сала на Ваш вес и на вес Вашей собаки. Что касается общих рекомендаций, то животных нельзя кормить жирным, жареным, копченым и сладким.

Коты не хуже кроликов

Кошке 8 лет, коту 14. Думали они уже старые и не будет вязки, если поселить их вместе. Но это все-таки случилась, кошка забеременела и родила одного котенка, очень длинного и мертвого. Почему это могло случиться, в силу их возраста?

Андрей Табунов, Копейск

Причин – множество. Может, дело в инфекции, в вирусе, а, может, возраст тоже сыграл свою роль. Возможно, у кота уже были нежизнеспособными сперматозоиды. Вообще же коты и кошки спариваются в любом возрасте, они всегда готовы и способны к воспроизведению потомства. И очень часто случаются ситуации, что потомство появляется у матери и сына, у дочери и отца и т.д. Родственные связи тут не имеют значения.

У меня очень темпераментная кошка: когда просит кота даем «Контрасекс», но ни одна, ни две таблетки не помогают, она продолжает истошно орать и кататься по полу. Есть ли какие-то другие средства и до какого возраста кошкам можно делать стерилизацию.

Руслан Фахрутдинов, Варна

Если постоянно, при каждой течке, применять гормональные препараты, то это рано или поздно приведет к гормональным нарушениям, которые в свою очередь вызовут либо воспалительные заболевания (гнойное воспаление матки), либо онкологические. Так что стерилизация – самый идеальный вариант. Ее можно делать когда угодно, невзирая на возраст животного. Но, конечно, чем раньше, тем лучше. Что же касается выбора гормональных средств для животного, то наиболее безопасное – это «Ковенант». Однако, учитывая стоимость препарата и учитывая, что это инъекции, которые нежелательно делать самому, стерилизация все-таки более эффективна.

О сухом и сыром

Наш кот, полуперс, очень любит сырую говяжью печень. Мы ему в этом удовольствии не отказываем. Но как только он наестся лакомства, очень сильно поносит. Стул жидкий и частый, раз пять за вечер. И еще мажет, остаются следы на паласе и на диване. Не давать печенку?

Галина Петровна, 55 лет, Нязепетровск

Печенку можно давать, но только отварную. Сырые субпродукты вообще не рекомендуются: мало того, что слабят, велик риск заражения гельминтами. При ежедневном кормлении сырой пищей у животных может произойти сращение шейных позвонков. Кроме того, в печени очень много витамина А и D, от передозировки которых кошки чувствуют себя еще хуже чем собаки.

Слышала, что животное следует кормить чем-то одним – либо сухим кормом, либо домашним. И что вообще сухой корм чрезвычайно вреден. Так ли это?

Екатерина Зайцева, Златоуст

Есть несколько категорий сухих кормов – коммерческие, премиум и суперпремиум класса. Суперпремиум класс усваивается лучше, чем остальные. Коммерческие корма усваиваются в меньшей степени. Нюансов при выборе сухого корма очень много, но самое главное – корм нужно давать согласно живой массе Вашего питомца, а не так как обычно делают владельцы: съел – еще подсыпали. Это, как правило, и приводит к обменным нарушениям. А потом все говорят: это из-за корма. Им в голову не приходит, что проблемы со здоровьем у животного могут быть из-за неправильного кормления этим кормом.

У меня трехгодовалая такса, через полгода кормления сухим дорогим кормом она стала выпрашивать у нас сыр и яблоки. И тогда ветврач посоветовал нам перевести ее на постоянный корм одного вида – либо сухой магазинный, либо домашний. Мы перевели ее на домашние каши с курятиной и с говядиной. Врач сказал, что надо давать корм из расчета – 40 грамм готовой еды на один килограмм веса животного. Это много или мало?

Елена Новикова, Челябинск

Это полная ерунда. Чтобы рассчитать конкретную потребность Вашей собаки в готовой пище, нужно учитывать калорийность по белкам, жирам и углеводам, нужно пользоваться при приготовлении корма таблицей питательности продуктов. К тому же следует брать во внимание и физиологически потребности Вашего животного, согласно его весу, возрасту, породе. Немаловажны и такие факторы: где обитает животное – дома или на улице, беременна собака или нет. Если затрудняетесь готовить «правильный» корм, руководствуйтесь хотя бы таким правилом: 3-4 последних позвонка у Вашего питомца должно быть видно – в противном случае речь идет уже об его ожирении.

Животные и дети

Говорят, что регулярный контакт маленького ребенка с животными небезопасен, мол, у детей могут заболеть глаза, вплоть до слепоты…

Алсу Ильиных, Чурилово

Скорее всего, Вы имеете в виду токсокароз, гельминты, которые в личиночной стадии от животного могут попасть в глаз и любой другой орган человека. Бояться тут совершенно нечего, просто нужно раз в три месяца глистогонить животное ради профилактики. Если опасаетесь грибка, то свозите животное на люминесцентную обработку. Ее суть в том, что животное освещают в темном помещении при помощи люминесцентной лампы и лишай начинает светиться. Если Вам все равно не по себе, поскольку ребенок еще ползает и все тащит в рот, то нужно просто держать животное в другом помещении или, например, не позволять ему заходить в детскую. А вообще чаще владельцы вынуждены защищать животных от детей, а не наоборот.

Когда кошкам нельзя давать зализывать раны

У меня кошка поскользнулась и выпала на улицу из форточки. Летела с пятого этажа, упала на кустик, веточка воткнулась в живот, образовалась дырочка. В частной ветклинике сказали ставить уколы и сшить или купить кошке трусы, чтобы не лизала рану. Но кошка не хочет ходить в трусах и сильно орет. Нужны ли трусы? Почему ей нельзя зализывать свою рану?

Руслан Давлетшин, Челябинск

В Вашем случае лучше использовать послеоперационную попону, сегодня они продаются в каждом зоомагазине. Чтобы подобрать попону нужно знать вес и размер своего животного. Самые ходовые – №1 и в основном для кошек. Что касается зализывания раны – животное может, напротив, долизать ее до раздражения. Желательно сделать УЗИ, чтобы выяснить, не повреждена ли брюшная полость. Если только содрана кожа, то достаточно того, что Вам уже назначили.

О гуманизме

Нашему коту сибирской породы уже 18 лет, а он все живет и живет. До скольки лет живут такие кошки?

Татьяна Шарова, Трехгорный

Средняя продолжительность жизни кошки – 8-15 лет, но есть животные, которые живут и до 25-26 лет. Но, как правило, в этом возрасте они становятся глухими, слепыми и беззубыми. Если Ваш кот уже не отзывается, когда его окликают, не может нормально есть и самостоятельно справлять нужду, то гуманнее его усыпить.

Кошка царапает обои, никакие кошачьи штучки типа специальных половичков и поленьев, облитых валерьянкой, не помогают. Хотим удалить ей когти. Это безвредная процедура?

Лариса К., Карталы

Это самая болезненная операция. Болезненная не она сама, конечно, а выход животного из наркоза. Несколько первых дней после операции станут для тяжелыми и для вас, и для Вашего питомца. Суть операции в том, что удаляется первая фаланга вместе с ростковой зоной, откуда растет коготь. Только через три-четыре дня животное начнет нормально пользоваться передними конечностями. Швы, как правило, кошки снимают сами. Процедура крайне негуманная, каждый владелец животного сам принимает для себя решение. Кстати, за рубежом когти животному удалять нельзя, считается, что царапающуюся кошку гуманнее усыпить.

Обо всех понемногу

В нашем аквариуме была золотая рыбка. В один прекрасный день у нее раздуло глаз, затем его вообще не стало, потом рыба сама вся распухла и умерла. Может, мы ее перекормили? И как часто надо кормить рыбок, зависит ли это от породы?

Татьяна Баранова, Челябинск

Это могла быть краснуха карпов, такое инфекционное заболевание, которое передается другим карповым породам. На 95% любая болезнь аквариумных рыбок – последствие неправильных условий содержания. Кормить рыбок можно один раз в день или даже в два дня. Критерий такой: чтобы корм в течение 15-20 минут был полностью съеден.

Кошка регулярно гадит на коврик в ванной. Я ее наказываю, но через неделю-полторы это повторяется. И так уже два года.

Виктория Соколова, Копейск

Когда кошки приходят в охоту, они в отличие от котов могут метить территорию еще и калом. Некоторые темпераментные породы кошек бывают в охоте раз в две недели. Так что либо Ваша кошка пакостит в охоте, либо ее чем-то не устраивает ее туалет, наполнитель.

Как часто нужно мыть сфинксов? У моего глаза все время грязные. И почему он сам не умывается?

Дмитрий Санников, Аша

Сфинксов нужно мыть по необходимости, один-два раза в неделю. Для них такая частота мытья допустима. Но нужно использовать специальный шампунь и лосьоны для чистки глаз. Сфинксы чистить свои глаза сами не могут. Раз уж завели такую зверушку, нужно самим все делать за нее.

У моей кошки была эпилепсия: во время приступов изо рта шла пена, кошка билась головой об пол и в это время гадила. Пришлось усыпить. Но из-за того, что ей было всего лишь 9 месяцев, до сих пор кошки скребут…

Ирина Звягинцева, Челябинск

Подобные судороги могут свидетельствовать об эпилептическом статусе животного. О самой эпилепсии говорить рано, поскольку в полной мере она проявляется только к трем годам. Эпилептический статус мог быть вызван истинной эпилепсией, повышенным внутричерепным давлением (водянкой головного мозга) или нарушение в системе кровообращения.

У нас кот очень пушистой породы. Шерсть лезет постоянно. Как с этим бороться?

Виктор Жестянщиков, Челябинск

В возрасте шести месяцев у котов происходит смена молодой шерсти на основную. Если животное находится в квартире, оно в любом случае будет круглогодично линять. Линьку можно немного уменьшить, пересмотрев систему питания животного или периодически подкармливая его необходимыми витаминами. В выборе витаминов Вам помогут специалисты после осмотра кота.

Моей кошке скоро четыре года, недавно она стала сильно хромать. Сначала одна ножка хромала, сейчас – три. Чаще всего кошка лежит, в туалет ношу ее на руках. Аппетит хороший, кормлю в основном рыбой. Стул регулярный. Не могу понять, в чем дело.

Екатерина Бикетова, пос.Локомотивный

Вам нужно показать кошку специалисту. Только после этого можно будет о чем-то говорить. Вы можете вызвать врача на дом по телефону 722-77-45, это будет стоит от 500-700 рублей. «Скорая помощь» в областной ветлечебнице работает с 9 до 19 часов каждый день кроме воскресения.

У нас собака непонятной породы типа смеси водолаза с дворнягой, сучка, возраст – 5 лет. 5 ноября на утренней прогулке у нее подкосились ноги, мы еле поднялись на 5-й этаж. После возили ее к ветеринару, делали УЗИ, купили рекомендованные лекарства, но положительных результатов нет. У собака разъезжаются лапы, она постоянно падает и переворачивается на спину.

Николай Норкин, Миасс

Нужно сделать снимок хотя бы одного, самого болезненного сустава. Приезжайте к нам, в областную ветлечебницу на Свердловском тракте 18А. Мы пропальпируем и дальше будем смотреть, какая патология. Нужен осмотр, поскольку по симптомам можно заподозрить много заболеваний, которые нужно исключать. УЗИ недостаточно.

У меня была морская свинка. Я ел яблоко – поделился с ней. Видимо, яблоко было с пестицидами. Я выпил «Полисорб» и оклемался, а у свинки рвота началась. Мы срочно повезли ее в ветклинику, там ей ставили антирвотные уколы, глюкозу, но она все равно умерла.

Андрей Суворин, Челябинск

Видимо, для свинки доза оказалась смертельной в отличие от вас. Токсин оказался достаточно сильным, и было бесполезно что-то делать. Важно еще и то, насколько оперативно была оказана помощь животному. Кого-то спасают, кого-то нет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах