Вторая жизнь автохлама
История необычного мини-автомобиля с мультяшным названием, прославившая тихое южноуральское село на всю страну, начиналась пару лет назад. В гараже местного «кулибина» Жудина. Для единственного на 6 деревень связиста такая машина – уж точно не роскошь, а необходимое средство передвижения, которое и осенней ухабицы не боится, и хозяину радость приносит. Ведь собрал он собственное авто из кучи никому не нужного металлолома: двигатель – от «Запорожца», кабина от «ЛУАЗа», фары от мотоцикла «Урал», решетка от «Москвича», дворники от «Жигулей», клаксон от детского велосипеда, «улитка» от «Волги». Получилась не машина – большая игрушка, словно сошедшая с картинки детской книжки. Внучка Алексея Михайловича как увидела – сразу прозвала «Чебурашкой». «Потому что фары у нее большие, как глаза у Чебурашки» - делится впечатлениями от дедушкиной машины первоклассница Полина.
Так в Большом Куяше появилась местная достопримечательность. Районные госавтоинспекторы подмигивают и водителя лишний раз не останавливают: на большие дороги Жудин не выезжает, по селу не гоняет и правил не нарушает. Хотя скорость может развивать до 80 километров в час, да и грузы тащит не хуже «Нивы»: полторы – две тонны. Только плавать не умеет, шутит хозяин. Даром что выглядит несерьезно. Посмотреть на чудо-«Чебурашку» приезжают из соседних сел и городов. Некоторые даже просят это чудо повторить: собрать такую же. Только у хозяина «Чебурашки» всё времени не хватает. Ведь после работы его ждёт семья, в огороде – пчелы, а в гараже – мечта всей жизни – высокоплан, которую мастер-самоучка окрестил «Летучей мышью».
Ищем «Сердце» для «Летучей мыши»
Первых испытаний - на поляне в окрестностях - высокоплан не выдержал. «Центроплан тяжелым получился. И крылья мне что-то не нравятся: каждое - килограммов 20 весит! А надо хотя бы 15, - считает автор необычного летательного аппарата. - Да и 64-килограммовый двигатель от мотоцикла «Урал» - хозяин легче, смеется Жудин – оказался слишком тяжелым. Нужен РМЗ-640 от снегохода «Буран». Где ищу? По друзьям, да в Интернете». С новым двигателем создатель высокоплана решит и проблему с топливом: 80-ый бензин, на который рассчитывал и который теперь не выпускают, можно заменить на привычный автомобильный - 92-ой.
Сейчас он клеит новые – легкие, деревянные крылья – для «Летучей мыши-2». Это будет легкий дельтаплан лётным весом всего около 120 килограммов. В 3 раза легче первой «Мыши». Матрицы и схемы он ищет в журналах и во всемирной паутине. Всё это царство пока не летающих машин визуализируется из его детства. Но Жудин уверен: все это – дело времени! За свой первый полет – на саморучно сделанном дельтаплане - в 7 классе Алексей Михайлович «заработал» ремня от отца. Но грезить о небе не перестал. За счет системы тросов и грузов из чугунных болванок у него даже гаражные ворота в небо устремляются, а не как привычнее - в стороны. Так Алексей Михайлович экономит пространство у дома.
«Первый дельтоплан был у меня из полога, которым закрывают зерно в тракторах. Вот я у отца утащил этот полог, разрезал и сделал дельтоплан. Полетать не пришлось, упал с крыши. Плоская крыша была, разбежался и - в крапиву и потом в углу долго простоял, вспоминает куяшский мастер. - А потом пошло у меня. Инвалидка была из машин – еще фильм есть «Операция «Ы», или Приключения Шурика» - брезентом закрывается, я ее переделал потом. Мотоциклы - в основном, тоже переделывал. Самодельные машинёшки. И вот по сей день делаю! Вон «Москвич» стоит в огороде, 40 лет ему, грузовичок из него получится старинный. А вот культиватор: целину продирает, огород пашет 4 года уже, довольно глубоко и аккуратно. Собрал за выходные, понадобились бензопила, колеса от мотоцикла «Урал», да пружины старые. Много что еще можно сделать. Но пока высокоплан мой не полетит – не успокоюсь!»
Как заработать на хобби
Собирать машины и механизмы – удовольствие не из дешевых. На железяки для высокоплана у Жудина уже ушло около 20 тысяч рублей. Но Алексей Михайлович за ценой не постоит. Считает, не все деньгами меряется. Семья его уверенность разделяет: всё, что делает глава семьи, и в хозяйстве пользу приносит, и сердцу радость, а еще – теперь они знают, как за счет этого увлечения хозяина семейства заработать … больше миллиона рублей! И секретом готовы поделиться – совершенно бесплатно!
Собственно, весь секрет – в умелых руках, в количестве пчел (40 -50 семей - по 6 тысяч пчел в каждой - при грамотном подходе соберут 3 тонны меда за сезон) и в том, что стоит у Жудина в углу огорода: остов старого «ЛИАЗа». Собирается сделать из него передвижной пчеловодческий вагончик. Закроет крышей, усилит пол и стены, срежет ступеньки, заменив их лестницей. «Удобно, - делится планами Алексей Михайлович. - Сделаю «телескоп» – трубы выдвижные, на которые настил ляжет. Чтобы до 40 семей можно было поставить. Вагончик утепленный будет также, вот как ульи – пенопласт внутри, ДВП снаружи, тепло ночью, днем - нежарко будет. Телевизор поставлю, кровать, медогонку. То есть, и для себя, и для пчел, и все будет на колесах. Мобильно. А еще для муравьев преграда. Вот, к примеру, стоит где-нибудь не заметить муравейник поблизости, если, как обычно, на земле улья расположены – всё, считай, непрошенные гости обеспечены. Они килограммами мёд способны таскать».
Лесные каникулы для пчёл
В мае подогнал к такому трактор, зацепил – и вперед, по медоносным полянам! В общем-то, даже секретом это назвать трудно: пчеловоды, делится Алексей Жудин, так и делают. Потому что знают: самый полезный мед – лесной. Из разнотравья - василька, донника и особенно из уральского сорняка – осота, говорят, еще и самый вкусный мед получается. Сместился на 5-6 километров – вкус будущего «урожая» поменял.
Правда, не многие в Челябинской области на такие «разъезды» готовы. Предпочитают держать пчел недалеко от дома, в огородах. Одни только затраты на подготовку впечатляют! Около 30 тысяч рублей понадобятся на обустройство внутреннего пространства вагончика и прицеп. Ведь жить с пчелами в лесу ему придётся весь сезон – с начала мая по октябрь. Их надо не просто охранять – настоящий пчеловод с пчелами возится, как с малыми детьми, которым нужно едва ли не круглосуточное внимание. «Это как конвейер, - рассказывает Алексей Михайлович. – Тяжелая работа. Журнал ведём. Чуть что упустишь, рамки, например, вовремя не поставишь - на вкусе меда скажется, или вообще рой улетит».
«Правильные» улья для «добрых» пчёл
Чтобы пчелам было комфортно, вместе с родным дядей Михаилом Федоровичем Вечирко куяшский «кулибин»-пчеловод Жудин еще и ульи особенные мастерит. Где-то читали, где-то подсмотрели, а в основном, говорят, сами додумали. Пчелиные «коттеджи» у них – многоярусные (экономят место), легкие (не тяжелые – деревянные, а из ДВП, утеплены пенопластом), 15-рамочные (что на 3 рамки больше стандартных) и еще и … цветные! «Работать с ними одно удовольствие – радуется дядя Миша. – Цвет, он ведь не только нашему глазу приятен.
Пчёлы на него тоже ориентируются, они при облете на новом месте цвет улья запоминают и место. И потом уже в соседние улья не летят. Есть 4 цвета, которые пчёлы различают: оранжевый, желтый, синий, голубой. Вот стараемся эти цвета и подбирать. И на пасеке расставляем домики рядом - приятно смотреть!» В таких условиях и пчелы, утверждают, у них – добрые. Всё лето Жудин и Вечирко ходят по пасеке в шортах, без маски, и дымарь им не нужен.
За 5 сезонов, убедились Алексей Михайлович и Михаил Федорович, от каждого такого улья они стали получать на 12-13 килограммов мёда больше. Пока примеру куяшских пчеловодов никто не последовал. Несколько домиков, впрочем, они сделали на заказ и продали. Теперь всё чаще задумываются: а не бросить ли работу, чтобы заниматься только пчёлами?
НЕМНОГО ФАКТОВ И СОВЕТОВ ОТ ПЧЕЛОВОДОВ Жудина и Вечирко:
- Мёд – единственный продукт, который можно есть с одной чашки с прокаженным.
- Мёд содержит противовирусные вещества и основные необходимые витамины, позволяющие обходиться без лекарств в период ОРЗ и ОРВИ. Важно помнить: употреблять мёд можно в любое время, даже перед выходом на улицу, не боясь сквозняков. Главное – не съедать сразу полбанки.
- Рецепт поддержания иммунитета с помощью мёда: 3 раза в день выпивать по стакану холодной сырой (некипяченой) воды, в которой растворена 1 чайная ложка мёда. В сезон гриппа пить воду с мёдом, минимум, 2 недели. Но и больше - не возбраняется.
- Если появится возможность, откройте для себя способ, который доступен, в основном, самим пчеловодам: пейте отвар из … подмора пчёл. Это высушенные тельца пчелиных семей, которые не пережили холодной зимы, или старые особи, дожившие свой век. Если встретите – стоит примерно 10 рублей за столовую ложку – купите и прокипятите 15 минут с 200 мл. воды, остудите, процедите и разделите на 2 части, одну выпить утром, другую вечером. Рекомендованный курс – минимум, 20 дней. Считается, что поднимает иммунитет, лечит гастриты и сердце.
- Любителям всего нового стоит попробовать так называемый «забрук» - своеобразную «лечебную жвачку», состоящую из воска, меда и уникального фермента (за него собственно, «забрук» и ценят), который пчелы вырабатывают для консервации своих медовых запасов на зиму. Правда, «забрук» - продукт весьма редкий, собирают с рамок, когда распечатывают рамки в ульях, такого много не бывает. Пчеловоды стараются оставлять его в собственных запасах.
- Отличить мёд натуральный, неразбавленный, без сахара, несложно. Один из самых известных способов - коснуться капли мёда «химическим» карандашом: он не поменяет цвета на синий. Во всех остальных случаях будьте уверены: перед вами – мёд, разбавленный водой.