54

Могут Евсюковы стать дядей Стёпой?

Праздник, который впервые отмечает не милиция, а полиция, правоохранители встречают в череде скандалов - то одни пьяные переименованные менты собьют людей на остановке, то другие взятки вымогают. Что ни день - новое

преступление. Мы, конечно, об этом не можем не рассказать. Но в противовес хотели бы и про доблестных полицейских написать, ведь не все такие плохие, многие, рискуя жизнью, продолжают нас защищать. Каково же было наше удивление, когда даже в Главном управлении МВД с ног сбились, чтобы найти героев для публикации! «Оборотни» - это да, бери - не хочу. А настоящие где? В российской глубинке! И о них не знают в высоких кабинетах. Их, настоящих, а не евсюковых, мы и поздравляем с праздником!

Подвиг за «спасибо»

Вечер 18 октября лейтенанту ДПС ГИБДД Антону Лосеву из посёлка Некрасовское Ярославской области запомнится надолго. С утра он заступил на суточное дежурство, отработал день, а около девяти вечера заскочил домой поужинать. Только сел за стол, как раздался звонок в дверь - заплаканная соседка просила о помощи. Неподалёку от дома кто-то напал на её сына.

- Я выскочил на улицу, увидел убегающего мужчину в забрызганной кровью куртке. Кто-то кричал: «Держите его, это преступник!» Я побежал за мужиком, кричал, чтобы он остановился, а то буду стрелять, но тот не реагировал. В конце концов я его догнал, повалил на землю, держал его и одновременно вызывал по телефону коллег, - рассказал лейтенант полиции.

Как оказалось, задержанный вместе с подельником попытался угнать машину 22-летнего Ильи Яшина, живущего в этом же доме. Увидев, что его «шестёрку» хотят увести, парень рванул к угонщикам. Один из злоумышленников бросился бежать, а второй внезапно достал нож и несколько раз ударил Илью. Видимо, из последних сил раненый сумел дотянуться до окна своей квартиры на первом этаже и постучать матери. Тут-то и пришёл на помощь сосед-полицейский.

Приехал наряд, кто-то позвонил в «скорую». Антон остался на месте происшествия - надо было помочь медикам переложить пострадавшего на носилки, погрузить в машину.

- Илья сейчас лежит в реанимации, - вздыхает Лосев. - Серьёзно повреждено лёгкое.

Лейтенант полиции Антон Лосев носит погоны с 2005 г. Он закончил Политехнический университет, и возможностей сделать карьеру была масса, но кто-то из друзей предложил пойти в ДПС.

- И пошёл, захотелось свои силы испытать. Первый год было тяжело, - делится Антон.

Спасать и защищать людей ему не впервой. Ещё в 2007 г. они с напарником с риском для жизни остановили автомобиль, который мог стать причиной ДТП с многочисленными жерт­вами.

- Нам поступила ориентировка об угоне машины, сообщили, что она движется в нашем направлении. Водитель ехал на большой скорости, автомобиль вилял из стороны в сторону. А дело происходило на трассе Москва - Холмогоры, на одном из самых оживлённых участков. Тогда мы с напарником, недолго думая, быстро развернули свою машину и встали посредине разделительной полосы. И тот врезался прямо в нас. В итоге я попал в больницу с сотрясением мозга, а напарник - с тяжёлой травмой ноги, - вспоминает Антон. Зато угонщика задержали.

Подвиг своих сотрудников руководство оценило - пожали ребятам руки, сказав «спасибо» за проявленный героизм.

Кстати, за последнее задержание лейтенант тоже не ждёт никакой награды.

- Мне это не важно, - говорит Лосев. - Человека жалко, которого порезали. Я же не за награду хотел ему помочь…

Когда на службе происходит форс-мажор, Лосев готов рискнуть своей жизнью, хоть и ругает его за это молодая жена.

- Мы с ней только в августе поженились, она говорит, что я о близких совсем не думаю.

И правда, в моменты опасности инстинкт самосохранения у меня отключался, всё как в кино происходило. А когда прошло, то зачем об этом задумываться, - улыбается лейтенант.

Каким ты был, таким остался?

Милицейский беспредел постепенно переходит в полицейский. То, от чего должна была избавить аттестация, - от запятнавших себя сотрудников, от бесчеловечного отношения к пострадавшим, от высокопоставленных покровителей.

Всё это никуда не делось! Подтверждение тому - видеозапись с кадрами издевательств иркутских полицейских над молодым парнем.

Заявление в Следственный комитет 25-летний парень, инвалид второй группы, написал, как только позволило здоровье. 3 октября молодой человек спокойно дожидался маршрутку на остановке. Неожиданно на него напали несколько человек и начали бить. Очевидцы вызвали полицию. Подъехавшая патрульно-постовая служба обидчиков уже не застала, а пострадавшего забрала в отделение для выяснения личности. Однако в полиции молодого человека… вновь избили.

Обычное дело

Не будь в оперативно-розыск­ной части № 5 города Иркутска записывающего устройства, простой житель посёлка Маркова вряд ли бы смог доказать, что над ним зверски издевались трое стражей порядка, а их сослуживцы при этом с улыбками наблюдали за происходящим. Кто-то просто безучастно проходил мимо. Судя по реакции всех шатающихся по коридору сотрудников, подобная ситуация в отделении - обычное дело. На записи видно, как пострадавшего, скованного наручниками, колотит кулаками в лицо, затем валит на пол и методично пинает участковый Иван Шипицын.

Как приезжают два врача «скорой» и через несколько минут поспешно удаляются. Как еле держащегося на ногах парня выставляют за дверь словно пса. Проверка показала, что полицейские не составили ни одного документа в отношении потерпевшего, как будто его и вовсе не было в отделении.

- Этот случай всего лишь подтверждает общеизвестный факт: применение сотрудниками правоохранительных органов физического и психического насилия в отношении граждан не является чем-то исключительным, - заявил Иван Зелент, уполномоченный по правам человека в Иркутской области. - Наш опыт показывает, что зачастую эти преступления остаются без последствий, потому что государство не создало систему их эффективного расследования.

По мнению И. Зелента, всему виной «деформированная мораль полицейских» и их полная уверенность в безнаказанности.

Областному МВД после обнародования записи пришлось принимать меры. Шесть сот­рудников полиции будут уволены, ещё шесть привлечены к строгой дисциплинарной ответственности, а трое руководителей понижены в должности.

Сомнительная аттестация

В отношении главных обидчиков - это 28-летний участковый уполномоченный ОП № 5 УМВД России по Иркутску Иван Шипицын, следователь того же отдела Василий Загорьян и инспектор ППС Евгений Глацунов - заведены уголовные дела за превышение должностных полномочий с применением насилия. Сейчас ведётся разбирательство, каким образом они прошли аттестацию. Известно, что участковый Иван Шипицын ранее имел дисциплинарные взыскания, однако Аттестационная комиссия УМВД России по Иркутску всё же вынесла положительное заключение в его отношении.

Пострадавший опасается влиятельных родственников полицейских. Отец Ивана Шипицына - офицер в отставке, мать - судья Октябрьского райсуда Иркутска. Она уже сейчас заявляет о незаконном увольнении сына в то время, когда он был на больничном: как только запахло жареным, участковый вдруг захворал. «Вероятно, это станет предметом судебного разбирательства», - грозится судья. По неофициальной информации, мать Василия Загорьяна раньше работала в Иркутском облсуде, а сейчас является членом коллегии по гражданским делам Сахалинского облсуда. Не исключено, что сам пострадавший ещё и виноватым окажется. А видео? Так смонтировали. И вообще кто доказал, что на плёнке именно они?

Спрашивается, за что боролись?

Героические поступки полицейских «Антиполицейская» хроника (октябрь 2011)
5 апреля пермский прапорщик Юрий Жернаков спас от разъярённой бойцовой собаки местную журналистку. Сотрудник УВД на Московском метрополитене Сергей Вжещ в состоянии алкогольного опьянения, угрожая убийством, избил и изнасиловал 25-летнюю девушку.
8 апреля инспекторы г. Пензы Андрей Кострюков и Сергей Дурнайкин приняли роды прямо на посту в районе Кривозерья. Двое сотрудников полиции Челябинска устроили драку в очереди за спирт­ным. Один из них выстрелил в оппонента из травматического пистолета.
19 апреля в посёлке Забайкальск капитан полиции Ирина Засухина, рискуя своей жизнью, спасла из ледяной воды 7-летнего мальчика. Возбуждено уголовное дело в отношении начальника отдела по противодействию коррупции и экономической безопасности МО МВД России и двух инспекторов ДПС. На протяжении 2011 г. подозреваемые организовали и контролировали незаконную рубку леса, ущерб от которой составил более 1,7 млн руб.
3 мая в посёлке Переволоцкий начальник службы участковых инспекторов Денис Борисов вытащил из бурного водяного потока маленького мальчика Ильдара Казаккулова. При получении 260 тыс. руб. был задержан сотрудник штаба УМВД России по Архангельской обл. За эти деньги полицейский обещал помочь подследственному получить наказание, не связанное с лишением свободы.
12 июня в окрестностях г. Борисоглебска майор полиции Андрей Соколов, рискуя собой, спас из-под колёс машины двухлетнего мальчика. Боец отряда особого назначения «Варяг» МВД России Дмитрий Антонов был задержан с поличным при приобретении героина в крупном размере.
1 июля старший лейтенант полиции Дмитрий Курдюков увидел густое облако дыма, валившего из-под кровли дома. Полицейский без раздумий вошёл внутрь и вывел оттуда бабушку с внуком. Не дожидаясь приезда пожарных, Дмитрий Курдюков начал тушить огонь и повредил руку. Несмотря на рану, он продолжал спасать имущество жильцов. Cотрудник Центрального аппарата МВД задержан в Москве с поличным во время приобретения наркотиков.
2 октября наряд вневедомственной охраны в составе старшего прапорщика Александра Страхова и прапорщика Олега Сырвачева спас из пылающего дома парализованную бабушку. Зная о том, что в зоне пожара находятся баллоны с газом, полицейские разыскали в дыму старушку и вынесли её на руках. Сразу после их выхода на улицу раздался взрыв, и здание обвалилось. Бывший 1-й замначальника ДЭБ МВД РФ Андрей Хорев подозревается в получении квартиры в элитном комплексе столицы в качестве вознаграждения за закрытие уголовного дела. Недвижимость за 9,5 тыс. руб. переоформлена на отца Хорева.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах