794

Ксения просит помочь ей поехать на конкурс красоты среди инвалидов

Ей старались помочь все - от губернатора до простых горожан. За последний год здоровье Ксюши вновь пошатнулось, и оптимизм сменился растерянностью. Девушка в инвалидной коляске снова просит Челябинск о помощи.

Ксюше сейчас 22, она заканчивает заочно филологический факультет ЧелГУ.

А в тот роковой день ей было 15. Безоблачно светило летнее солнце. На роликовых коньках вместе с другом она переходила дорогу на Шершнях. Пешеходный переход. Прекрасная видимость не предвещали беды. Все случилось в мгновение ока. Две машины друг за другом неслись по дороге.

– Я думал, она успеет перейти и потому не нажал на тормоза, - скажет на суде водитель злополучной машины.

Первая машина задела Ксюшу зеркалом, и она упала под колеса мчавшегося следом авто.

– А я не видел, что она у меня под колесом. Мне казалось, она перелетела через мою машину, - скажет на суде водитель второго авто.

Он протащил ее под бампером несколько метров и только потом остановился.

– Не так давно разбирая старые вещи, я нашла ту одежду, которая была на Ксюше 7 лет назад. Её нам отдали после экспертизы. Но тогда мы боролись за жизнь Ксюши, искали деньги и, видимо, просто забросили ее в шкаф, - рассказывает мама Ксюши Ольга Борисовна.

Ей хватило сил открыть этот пакет и пережить увиденное тогда заново.

– Одежда словно расплавлена. Спины нет вовсе, осталось немного рукавов и брюки. Глядя на эти лохмотья, я еще раз благодарила Бога, что Ксюша осталась жива.

В том, что девочка будет жить, сомневались и врачи. Диагноз Ксюши Слащевой занимает несколько страниц.

– Моих переломов хватило бы на три смерти. Я понимаю, что мало кто верил, что, получив тяжелую черепно-мозговую травму, перелом свода и основания черепа, перелом обеих ключиц, четырех ребер, перелом тазовых костей и левого колена, после компрессионного осколочного перелома двух позвонков я смогу выжить. Но произошло чудо. Я осталась жива. У меня работают руки и голова. Я сама могу обслуживать себя и даже научилась водить машину.

Тяжелые травмы приковали Ксюшу Слащеву к кровати на долгие месяцы. В коме она провела 9 дней. В постели девушка встретила и свое 16-летие. Лучшим подарком для нее тогда стал антипролежневый массаж, подаренный неравнодушными людьми.

В тот день она переосмыслила многие привычные вещи. Тогда же вспомнила и свои детские ощущения:

– Лет с четырех меня буквально преследовало ощущение, что я не буду такой, как все. Когда я начала изучать английский, то думала о том, что уеду заграницу и там сделаю ошеломляющую карьеру.

Потом мечтала о хорошем муже и любви на всю жизнь. Когда занималась танцами – представляла, что, может быть, стану танцовщицей.

Потом стала волонтером против СПИДа, грезила, что буду помогать людям во всем мире. После аварии поняла, что то давнее ощущение не было напрасным, и теперь я не такая как все – прикована к инвалидной коляске.

Чтобы встать на ноги, Ксюша прошла несколько курсов реабилитации. Побывала на лечении у специалистов в Чехии и в центре восточной медицины в Челябинске. Все это благодаря помощи простых людей. Узнав о Ксюшиной беде, люди выстраивались в очередь у дверей ее палаты, узнавали адрес и приходили домой. Кто-то протягивал деньги, другие просто приносили цветы и приводили с собой знакомых, которые могут помочь.

Ксюша терпеливо относится к тому, что ее называют инвалидом, но терпеть не может, когда ей говорят «Не унывай!». Просто потому, что она не может представить, что уныние возможно. Она показывает мне свой фотоальбом - даже лежа на больничной койке в бинтах и окружении шлангов, поддерживающих ее жизнь, она улыбается. С улыбкой она рассказывает случай, когда, чтобы собрать денег на очередное лечение, она придумала повесить баннер: «Ищу спонсора!» Нашлись ловеласы, которые увидев эту растяжку, и предположить не могли, что так просит о помощи инвалид.

– Мне звонили мужчины с непристойными предложениями дружбы. Очень удивлялись, что спонсор мне нужен для реабилитации, а не для красивой жизни, - вспоминает она.

Сейчас Ксюша и ее мама живут на скромный доход в две пенсии. Расходы все расписаны до копейки.

– В день мы должны тратить в среднем по 70 рублей, чтобы дотянуть до следующей пенсии и не увязнуть в долгах за коммуналку, - признается мама Ксюши.

А испытания продолжают сыпаться на них как из рога изобилия. Еще не так давно девушка показывала невероятные результаты. По полчаса могла стоять у стены. Но в прошлом году здоровье вновь пошатнулось. Прививка от гриппа вызвала осложнения. И теперь Ксения вынуждена лечить еще и почки.

Из-за этого она не может планировать свою жизнь после получения диплома. А совсем недавно девочке пришлось отстаивать свое право на комнату, доставшуюся ей после смерти отца. Все доводы оппонентов оказались бессильными после монолога, произнесенного Ксюшей в свою защиту.

И вот в череде непростых испытаний появились светлые события.

Ксюшу пригласили принять участие в международном конкурсе красоты среди инвалидов. Организаторов пленила Ксюшина улыбка с фотографий в Интернете. Мероприятие будет проходить на Украине в сентябре. Чтобы попробовать свои силы, Ксюше Слащевой необходимо совсем немного – 35 тысяч рублей на авиабилет.

Через газету «АиФ-Челябинск» Ксюша обращается к тем, кто может помочь. В благодарность Ксюша обещает съесть за здоровье добрых людей огромную тарелку украинских щей и до конца бороться за победу.

Ведь жить в борьбе - ей не привыкать.

Телефон Ксюши и ее мамы Ольги Борисовны - 89-222-310-684.

Для тех, кто хочет помочь Ксюше Слащевой мы публикует ее банковские реквизиты:  

Акционерный челябинский инвестиционный

банк «Челябинвестбанк»

БИК 047501779

Корсчет в ГРКЦ г. Челябинска 30101810400000000779

БИК в ГРКЦ г. Челябинска 047501001

ИНН в ГНИ 7421000200

Код ОКПО 09801575

Код ОКОНХ 96120

Расчетный счет 42301810800150000004

КПП 745301001

Лицевой счет 42301810000159293887

Слащева Ксения Владимировна

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах